22.10.2021, 11:11
Просмотры: 96

Цыплят по осени считают

Алибек Хайыров из села Хан Ордасы Бокейординского района выучился на курсах «Бастау Бизнес» и 21-дневных онлайн-курсах Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», а затем начал свое дело с гранта в 555 600 тенге.

E140EF78-E488-4296-ADB7-7422EF9BA1C7

– Наблюдая, какую пользу от птицеводства извлек житель села Бисен Айтказы Хамидоллин, я решил купить 110 кур, инкубатор и холодильник. Не прошло и 19 дней, как из инкубатора вылупились цыплята. Для этого я выбирал только качественные яйца, так как одного испорченного достаточно было, чтобы попортились все остальные. Надо сказать, на селе домашние яйца пользуются спросом, продаю по 55 тенге за штуку. Собираюсь расширять хозяйство, на данный момент у меня вызывают интерес бройлеры и перепелки. Бройлерные виды домашних птиц выводятся с целью получения большого объема мяса в короткие сроки. Убой кур надо начинать уже в возрасте 2-2,5 месяцев, если этот момент упустить, то мясо потеряет свои вкусовые качества. Лично я их держу для получения яиц, так как от одного бройлера при хорошем уходе можно получать до 100-120 яиц в год. Еще одна особенность бройлерных кур, которую я заметил, это непривередливость к еде, неприхотливость к условиям обитания. Чтобы извлечь пользу, нужно с любовью и заботой ухаживать за каждой птицей. Выращивание молодняка бройлеров в домашних условиях обычно происходит двумя способами: в клетках или на полу. При напольном содержании птиц, на полу курятника обязательно должна быть уложена подстилка из опилок и соломы. В обоих случаях очень важно соблюдение температурного режима. В первую неделю жизни птенцов, температура не должна опускаться ниже 30 градусов тепла. Постепенно температуру в помещении необходимо понижать, к месячному возрасту молодняка термометр в курятнике должен показывать около 20 градусов, что даст возможность укрепить иммунитет. В помещении должна быть хорошая вентиляция, так как цыплята не будут нормально развиваться в условиях сырости, кроме того, в непроветриваемом помещении обычно создается идеальная среда для развития болезнетворных бактерий. Помимо этого, молодняк может задохнуться от аммиачного запаха, который выделяется вместе с испражнениями. Освещение тоже играет большую роль в выращивании молодняка.

Первые две недели свет в курятнике должен гореть круглосуточно. Потом продолжительность светового дня для бройлеров рекомендуется сократить до 16-18 часов. Для освещения рекомендуется использовать инфракрасные лампы, которые помогут обеспечить в помещении оптимальную температуру и дают мягкий и успокаивающий свет.

В первые дни жизни цыплят можно кормить пшеном, манкой, отварным куриным яйцом. Понемногу можно скармливать комбикорм, – поделился с нами Алибек Хайыров и предложил ознакомиться с нижеприведенной таблицей, составленной на основе личного наблюдения.

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале