25.05.2023, 17:00
Просмотры: 44

Дети войны                                                                             

Чем дальше уходят в прошлое военные годы, тем сложнее установить даты, личность, восстановить хронику событий. Все меньше остаётся ветеранов войны, тружеников тыла, очевидцев, которые могут рассказать о войне. Но есть люди, детство которых выпало на военные годы и сейчас они уже в преклонном возрасте. Люди, которых мы называем детьми войны.

InShot_20230525_165043178

 Представить невозможно, какие трудности испытали не только взрослые, но и дети, оставшиеся  без родителей. Они взрослели рано, на их хрупкие плечи легла большая ответственность, потому что надо было помогать фронту, чтобы одолеть фашизм.  Подростки вместе с взрослыми работали у станков, на фермах, в поле, в госпиталях. С первых дней войны началась перестройка жизни страны на военный лад. Великая Отечественная война явилась  величайшим испытанием  и проявлением лучших качеств всего народа, фронта и тыла. Значительный вклад в победоносное её завершение внес не только фронт, но и труженики, простые граждане, дети,  которые своей самоотверженной жизнью по принципу «Все для фронта, все для Победы!» незаметно приближали победный успех в глубоком тылу. Безусловно, представителем такого тыла был и Чингирлауский район.

 В августе 1941 года приказом заведующего РОНО Чингирлауского района №437 все учителя и школьники были закреплены за колхозами и совхозами. Учителя и учащиеся Лубенской СШ работали в колхозе «Красная звезда», Чиликская НСШ помогала колхозу им.Сталина, Ащесайская НСШ – колхозу «Егиншляр» и совхозу «Ащесайский». 22 начальные и неполные средние школы  были закреплены за хозяйствами района. Работники РОНО в связи с военной обстановкой с октября 1941г. работали на вечерних занятиях с 8 часов  вечера до 12 часов ночи. С 29 октября 1941года  в связи с прибытием эвакуированных детей с 9-летним образованием в Лубенской НСШ был организован 10 класс.

Дети

 В первую военную зиму школьные каникулы были направлены на усиление обучения военному делу, физической выносливости, привитию чувства патриотизма. Во время каникул в школах проводились все виды оборонно-массовых и военно-физкультурных мероприятий. По всем сельским советам  были распределены эвакуированные, им оказывалась посильная материальная помощь. Кроме детей среди эвакуированных прибыло много  женщин евреек, которых успели вывезти с оккупированной территории. Среди них было много учителей: Волфсон Циля Емельяновна,  Эйдман  были направлены на работу в Лубенскую НСШ, Крейчман Минда - в Правдинскую НСШ.  В п. Полтавка среди эвакуированных были поляки. В школе тогда открылись классы, где  преподавание  велось на польском языке. В марте 1946 года ввиду отъезда эвакуированных на Родину, польские классы закрылись. 

 По распоряжению областного отдела образования малокомплектные  классы объединялись и занятия проводились одним учителем в трёх классах.

 На территории Чингирлауского   района находился детский дом  им. Кирова. В детском доме  разместили  воспитанников  в возрасте от 7 до 15 лет. Это  дети, родители которых погибли, защищая  Родину  от фашизма,  которые страдали в сталинских  лагерях и тюрьмах.  

Детский дом стал пополняться новыми воспитанниками. Дети прибыли из Винницкой, Черниговской, Харьковской, Киевской областей Украины, из Кишинева, Гомеля, Курска, Тулы, Сталинграда. Жизнь этих детей можно было разделить на два этапа -  жизнь до детдома, в семье с любящими родителями и после, в один миг осиротевшими.  Директору детдома Погореловой  приказано «определить всех воспитанников школьного возраста в две Чиликские школы, обеспечить их учебниками, письменными и учебными принадлежностями. При общежитиях организовать, оборудовать комнаты для подготовки уроков.., наметить в плане работы воспитателя конкретные мероприятия по Отечественной войне, охватить трудовым обучением всех воспитанников от 12 и старше лет, а для 8-12 летних организовать рабочие комнаты и привить элементы трудовых навыков, а переростков немедленно трудоустроить в колхозы и совхозы. Строго соблюдать финансовую и штатную дисциплину.

  …Перестроить на военный лад работу комсомольской, пионерской организаций, детского совета, добиться организации соцсоревнований, товарищеской взаимопомощи в учёбе, в трудовых процессах, в кружковой работе, в организации выпуска стенной газеты, бережное отношение к госимуществу.     

 25  февраля 1942 года  на заседании  исполкома  Чингирлауского  райсовета  депутатов  трудящихся рассматривался вопрос  о  состоянии  воспитательной  работы  и  материальном  обеспечении  детского  дома и состоянии детей.  В архивных документах говорится: «Детский  дом  находился  на  областном  бюджете. Средствами регулярно обеспечивали. На содержание 1 детдомовца  отпускается  2760  рублей,  из  них  1405 руб.  -  питание  и  500 рублей  -  обмундирование. Овощами  обеспечены. Заготовку  жиров  и  мяса не производили. Сеном  и  топливом обеспечены полностью. Одежды и постельного белья  не  хватает. На  132 детдомовца  имеется  90 шт. пальто,  130  одеял,  15  комплектов простыней.  За  1941 год получено только 7 пар  валенок. Кожаной обуви совершенно нет. Имеется подсобное  хозяйство:  8  дойных  коров,  8-рабочих быков,  1 производитель, 13  голов  молодняка, 2 лошади, 2 свиньи, всего 34 головы. Сельхозинвентарь: 3  косилки,  4  фургона,  2  плуга,  1  машинный двигатель. Имеется  земельный  участок  449 га сенокоса, пастбищ, плантации  и  пахотной земли.  Посуды  нет. В  связи  с  нехваткой  постельного  белья  среди  детдомовцев завшивленность. Дети не обеспечены учебно-наглядными  пособиями, в результате этого не посещали школу». Директором  подсобного  хозяйства  до  1941 года  был  Понасовский  Михаил Маркович. 7 июля  1941 года  Понасовский М.М. был  освобожден  от  занимаемой  должности,  а  хозяйство  передано  в  артель  «Труд».  Директорами  детского  дома  в  разные  годы  работали  Погорелова (1942г.),  Котова Мария Гавриловна (1944г.),  Байбулатов,  Прянина, Гаршин (1945г.), Джанекешев  Фаизхан (1946г.), Красах Георгий Афанасьевич (1946г.), Сисенгалиев Куандык (1946г.), Султангалиев (1947г.), Доскалиева (1954г.),  Бичевин В.М.(1955-1958гг.).  

  К тому  времени в других районах области  так же были открыты детские дома. В Урдинском (ныне Бокейординском) районе детдом имени Н.Крупской,  Теректинском, Джанибекском, Тайпакском (Кызылжарский и Новопавловский детдом), Круглоозерновский детдом и №2 в г.Уральске. 

  Бывшая воспитанница Урдинского и Чингирлауского  детдомов  Хамзина (Бекимова) Райса сейчас проживает в селе Ардак. Отец Абдыкаликов Хамза ушел на фронт, когда Райсе не было и 40 дней. В семье рождались дети, но не доживали  даже до 3-летнего возраста.  Все братья Райсы, а их было  семеро, умерли в младенческом возрасте. Тяжелые годы войны Райса жила с матерью, пошла в 1 класс Урдинской казахской школы. Райса апай вспоминает: «Однажды зимой в сильную пургу мама заблудилась в степи. Нашли ее только весной. Так я осиротела вовсе». Семилетним ребенком Райса попала в Урдинский детдом имени Н.Крупской, в котором проживало 180 детей. В одном корпусе жили девочки, в другом – мальчики. Был еще детский дом имени Ф.Дзержинского, в котором размещалось 300 детей сирот. Кормили детей неплохо, но школьных принадлежностей  катастрофически не хватало. Дети, которые учились в первую смену, после занятий отдавали свои  школьные портфели и учебники тем, кто идет во вторую смену. «Домашние» дети не всегда дружелюбно относились к детдомовцам. Так Райса прожила в Урдинском детдоме 7 лет. Она до сих пор хорошо помнит своего учителя Кумара Зариповича Зарипова. Из-за близкого соседства с  ракетным ядерным испытательным полигоном Капустин Яр, детей из детского дома стали распределять по другим районам. Так в 1956 году вместе с 50 сиротами Райса попала в Чингирлауский детдом имени С.Кирова. Везли детей на поезде от ст.Урбах до ст.Чингирлау.  Документов никаких не было.  Возраст  определили по росту и весу ребенка. А фамилию дали по имени отца «Хамзина». Даже когда стала женой Бекимова Гайсы, фамилию не поменяла. 

 Директором Чингирлауского детдома тогда был Владимир Михайлович Бичевин. Детдом имел подсобное хозяйство. Дети устанавливали дежурство и сами пасли скот по очереди. Учились в Чиликской казахской школе. С будущим мужем Гайсой учились вместе с 8 класса. Он тоже рос без родителей, жил по родственникам. В 1959 году Райса  стала выпускницей детдома, который закрыли в августе 1960 года, а воспитанников  распределили  по  детским  домам  г.Уральска.  Вскоре  родственники по линии матери отыскали девочку. Выпускникам детдома трудно было адаптироваться в жизни. Родственники помогли поступить на 6-месячные курсы продавцов, после окончания, которых всю жизнь  работала в торговле. Школьная дружба с мальчиком Гайсой переросла в любовь. Вышла замуж за него. Три года ждала его из армии. Прожили душа в душу 60 лет. Вырастили детей. Райса апай не мыслит жизни нигде, кроме родной Ардак. Рядом дочки, сын, внуки, благоустроенный дом, хорошие соседи, односельчане. Что еще нужно для счастливой жизни? «Было бы здоровье, больше ничего у Всевышнего не прошу. Да вот уже полтора года нет рядом дорогого Гайсы. Кажется, что он просто вышел куда-то и скоро вернется, а я жду…»,- поделилась  Райса апай.

 Вспоминая события тех лет, мы не только отдаем дань искренней благодарности своим землякам, ветеранам, труженикам тыла, детям войны, совершавшим боевые и трудовые подвиги в прошлом.  Мы призываем сегодняшних жителей района, молодое поколение быть достойными тех великих дел и жертв, своим патриотизмом подтверждать значимость для нас боевых и трудовых заветов патриотов 40-х годов  прошлого столетия. Мы не имеем права забывать нашу историю, наших предков, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть!

                                                                                          Надежда Хрипченко,

Шыңғырлау ауданы

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале