«Красная» зона по коронавирусу уменьшилась в Казахстане
25 сентября 2021

«Красная» зона по коронавирусу уменьшилась в Казахстане

Опубликовано расписание соревнований Азиатских игр 2022 года в Ханчжоу
25 сентября 2021

Опубликовано расписание соревнований Азиатских игр 2022 года в Ханчжоу

Сенаторы обсудили проблемы таможенного администрирования
24 сентября 2021

Сенаторы обсудили проблемы таможенного администрирования

Украл макет патрульной машины
24 сентября 2021

Украл макет патрульной машины

Участковый инспектор спас ребенка
24 сентября 2021

Участковый инспектор спас ребенка

Более 300 человек нарушили карантин в ЗКО
24 сентября 2021

Более 300 человек нарушили карантин в ЗКО

Последние новости
24 сентября
30.07.2021, 13:11
Просмотры: 65
Найти свое вдохновение

Живут среди нас увлеченные чем-то люди. Одни что-то мастерят, другие – собирают, третьи в качестве добровольных помощников занимаются общественными делами. Объединяет их всех своеобразное, отличное от общепринятого, восприятие мира. Отличие это заключается в том, что живут они одновременно среди нас и в своем внутреннем мире, который и определяет их поведение. Окружающие относятся к ним с непониманием, а некоторые даже с осуждением, сочувственно называя их «чудиками» или людьми не от мира сего.

IMG-20210730-WA0005

Порой чудачество превращается в патологическую зависимость от увлечения и тогда дом и двор у мастеров завалены поделками, общественники – становятся назойливыми посетителями кабинетов руководителей различного ранга или вечно недовольными блогерами, а коллекционеры превращаются в собирателей, таких гоголевских плюшкиных.

Вот и у меня возникла ассоциация с современными плюшкиными, когда вошел во двор к Александру Федорову, что проживает в селе Дарьинское. По правую руку от дома зеленел небольшой сад-огород, остальное пространство обширного двора занимали груды металла, мотоциклы и автомобили, которые в народе называют автохламом. Хозяин встретил нас с чуть заметной улыбкой и нескрываемым любопытством в глазах. Разговаривал он вкрадчиво, внимательно вглядываясь в собеседника, как бы стараясь понять мои намерения и убедившись, что это не праздное любопытство стал с увлечением показывать свою «коллекцию» и рассказывать о ней. Показать и рассказать ему хотелось сразу все и обо всем, поэтому говорил он несколько сбивчиво, быстро переходя от одной машины к другой.

IMG-20210730-WA0006

Когда наладился диалог и недоверие во внимательных глазах растаяло, полушутя интересуюсь: «А не дразнят ли злые языки вас Плюшкиным?»

- Это не плюшкин, это другое, - быстро ответил, как бы отмахнувашись Александр и с увлечением продолжил нашу экскурсию. – Вот виллис-иван военных годов. Ему поставили капот уже послевоенных моделей. Пришлось подогнать под родную, которая выпускалась с 1941 по 1944 год. Разница небольшая, но воздухозаборники на оригинале треугольные и направлены к лобовому стеклу. Хочу восстановить его полностью, не знаю, получится ли.

Дальнейшая экскурсия показывает, что он не только «коллекционирует», но и знает об этой и других машинах многое. Например, что виллис-иван – это ГАЗ-64, выпускался с 1941 по 1944 год, а прозвали его так за то, что этот первый советский внедорожник уж очень внешне был похож на знаменитый американский "джип-виллис". «Что-то покупаю, что-то дарят или просто говорят – забери», - отвечает он на вопрос откуда все это.

Особая страсть Александра это мотоциклы, только тех, что я увидел в «открытом доступе» было с десяток. Есть среди них ИЖ49, тяжелый мотоцикл М72, выпускавшийся с 1941 по 1960 год, и другие. Тяга к мотоциклам не случайна, когда Александру исполнилось 14 лет отец, работавший механиком в колхозе «40 лет Октября», подарил ему новенький «Восход». С тех пор он буквально влюбился в мотоциклы. В дальнейшем вся его судьба была так или иначе связана с техникой. Окончил Бурлинский техникум механизации сельского хозяйства. Работал инженером-механиком в райсельхозуправлении, методистом в ДОСААФ, где вел авиа- судомодельный кружок, ремонтировал кроссовые мотоциклы, в нефтеразведке, водителем.

В свое время приобрел ГАЗ-69. Решил его модернизировать. Мосты поставил от ГАЗ-21, двигатель от ГАЗ-24. Зачем? Увеличилась скорость движения и можно было выезжать на далекие расстояния, преодолевая их за более короткое время. Модернизировал и некоторую другую технику, кстати, во время работы сделал несколько рацпредложений  по совершенствованию сельхозтехники (было в то время такое движение рационализаторов, когда простые рабочие и инженеры вносили предложения по усовершенствованию действующих техники и агрегатов). «Но вдохновения на конструирование чего-то своего не приходило, - говорит Александр. – Только модернизировал».

Вдохновение пришло ближе к пенсионному возрасту, когда продолжительное время оставался без работы. Сейчас, например, он собирает мини погрузчик и мини бульдозер в одном лице.

IMG-20210730-WA0007

- Посмотрел в интернете ролик и подумал: кто-то может сделать, а я не могу? Посмотрел еще более десяти подобных роликов разных людей. Связался с некоторыми на форумах. Выбрал проект. Автор дает мне код и сотрудничающий с ним магазин сделал скидку при покупке, например двигателя. После этого сразу не стал делать. Нахожу в интернете сварщиков, токарей, связываюсь с ними. Спрашиваю, как и что сделать лучше. Они дают консультации. После этого приступил к работе. Проект немного изменил, - рассказывает Александр.

Слесарные и сварочные работы он освоил хорошо. А вот за токарными и по электрике приходится обращаться к специалистам. «Если бы были деньги, купил токарный станок и освоил бы его», - уверенно говорит наш умелец.

Для погрузчика приобрел мосты, коробку передач, рулевую от ВАЗа. Двигатель и гидравлику купил в магазине. Раму, подъемник сварил сам. Агрегат наполовину уже готов. А когда будет готов полностью, то сможет очищать дорожки от снега, загружать различные грузы в автомашины. По ширине он всего метр, то есть рассчитан так, чтобы мог въехать в калитку любого двора.

Кроме этого своего увлечения Александр Федоров любит порыбачить. Как он говорит сам: «Рыбачу только удочками. Костерок, чаек в кругу друзей, что может быть лучше!»

На последок интересуюсь:

- А жена как относится к этому, не ворчит?

- Ворчит, - улыбаясь, отвечает он. – Но у меня есть весомый аргумент. Когда увлекся, когда пришло вдохновение, я закодировался, бросил пить. Не курю. Занимаюсь своим делом, тем более вышел на пенсию.

Прощаясь с нами Александр сказал:

- Вы не думайте, что я один такой. Нас много. Мы переписываемся, встречаемся, обмениваемся мнениями, идеями и помогаем друг другу.

Ну что ж, для себя я сделал вывод – пусть наш герой не совсем Кулибин, но и на Плюшкина он совсем не похож. У последнего вся жизнь посвящена бесцельному накоплению хлама, а здесь цель есть, возможно, и не достижимая, но человек стремится к ней. Хочется пожелать ему успехов и пусть восстановленный виллис-иван порадует взгляды многих людей, а не будет ржавея пылиться во дворе. Ну а погрузчик, думается, заурчит в скором времени двигателем на улицах села.

Николай Берендяев,
Район Бәйтерек