Токаев поздравил казахстанцев с Днем труда
24 сентября 2023

Токаев поздравил казахстанцев с Днем труда

На автодороге «Уральск-Кирсаново» ДТП: есть жертвы
22 сентября 2023

На автодороге «Уральск-Кирсаново» ДТП: есть жертвы

Медицинские приборы не прошедшие метрологический контроль использовали в областном кардиоцентре
22 сентября 2023

Медицинские приборы не прошедшие метрологический контроль использовали в областном кардиоцентре

Сладкая фея Дарьинска
22 сентября 2023

Сладкая фея Дарьинска

Жамиля Бакбергенова стала бронзовым призером чемпионата мира по женской борьбе
22 сентября 2023

Жамиля Бакбергенова стала бронзовым призером чемпионата мира по женской борьбе

«Где найти дешевые деньги?»
21 сентября 2023

«Где найти дешевые деньги?»

7.05.2021, 12:39
Просмотры: 340

Учитель-фронтовик

В преддверии Дня Победы как работник музея я посчитала своим долгом рассказать в пример подрастающему поколению о жизни ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя Маку Темирова. В прошлом году работники музея-заповедника выехали в экспедицию по сельским округам Бокейординского района, чтобы собрать полные сведения о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны. В то время к нам попали фотографии Маку агая, выходца  из села Бисен и отдельные моменты биографии.

InShot_20210507_123714330

Маку Темиров родился 15 декабря 1921 года в селе Батырбек Азгирского района Гурьевской (ныне Атырауской) области. Он был выходцем из интеллигентной семьи, его отец, Байешев Темир, работал на различных ответственных должностях в Азгирском районе. Маку начал учебу в Азгирской средней школе, а закончил Урдинскую среднюю школу им. М.Горького. В 1938 году вступил в ряды комсомола и активно участвовал в общественной жизни. Трудовую деятельность начал за год до начала войны бухгалтером Азгирской средней школы.

Но внезапно начавшаяся война прервала привычное русло жизни, и мечтам молодого юноши не суждено было сбыться. Райвоенкомат призвал Маку Темирова на фронт. Он попал в состав 101-ой стрелковой дивизии, сформировавшейся в городе Актобе. Воевал связистом в самом пекле войны на Белорусском фронте, участвовал в боях за освобождение Смоленска, Ржева, Великих Лук и других городов. В 1943 году героически сражался за освобождение деревни Шашки, расположенной на берегу реки Лозовская, и за проявленное мужество и отвагу был представлен к государственной награде. В ожесточенных боях подо Ржевом, при переправе через реку получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. В 1944 году демобилизовался и вернулся к мирной жизни, на родину. За проявленные мужество и героизм на войне награжден орденом Отечественной войны І степени, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

Будучи инвалидом, Маку Темиров не сидел без дела, и сменив оружие на перо, начал работать в родной Азгирской средней школе учителем.

Он посвятил всю свою жизнь работе с детьми и в 1956 году успешно закончил исторический факультет Уральского педагогического института им. А.С.Пушкина. До 1960 года работал завучем Нариманской 7-летней школы в селе Бисен, затем директором.

Маку Темиров всячески боролся с недугом, последствиями тяжелого ранения на войне, отличался неиссякаемой энергией и бодростью духа. Никогда не жаловался на здоровье и оставался до конца преданным своей работе. Уважительно относился как к людям старшего поколения, так и к молодым, всячески поддерживал их начинания.

С 1973 до самой пенсии трудился в средней школе им. Б. Жанекешева педагогом, заведующим интернатом.

Его супруга Сара Каленбайкызы – ветеран тыла и труда.

Гульзада АБУЛХАЙРОВА,
руководитель отдела
Западно-Казахстанского областного музея-заповедника Хан Ордасы

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале