7.05.2021, 12:39
Просмотры: 345

Учитель-фронтовик

В преддверии Дня Победы как работник музея я посчитала своим долгом рассказать в пример подрастающему поколению о жизни ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя Маку Темирова. В прошлом году работники музея-заповедника выехали в экспедицию по сельским округам Бокейординского района, чтобы собрать полные сведения о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны. В то время к нам попали фотографии Маку агая, выходца  из села Бисен и отдельные моменты биографии.

InShot_20210507_123714330

Маку Темиров родился 15 декабря 1921 года в селе Батырбек Азгирского района Гурьевской (ныне Атырауской) области. Он был выходцем из интеллигентной семьи, его отец, Байешев Темир, работал на различных ответственных должностях в Азгирском районе. Маку начал учебу в Азгирской средней школе, а закончил Урдинскую среднюю школу им. М.Горького. В 1938 году вступил в ряды комсомола и активно участвовал в общественной жизни. Трудовую деятельность начал за год до начала войны бухгалтером Азгирской средней школы.

Но внезапно начавшаяся война прервала привычное русло жизни, и мечтам молодого юноши не суждено было сбыться. Райвоенкомат призвал Маку Темирова на фронт. Он попал в состав 101-ой стрелковой дивизии, сформировавшейся в городе Актобе. Воевал связистом в самом пекле войны на Белорусском фронте, участвовал в боях за освобождение Смоленска, Ржева, Великих Лук и других городов. В 1943 году героически сражался за освобождение деревни Шашки, расположенной на берегу реки Лозовская, и за проявленное мужество и отвагу был представлен к государственной награде. В ожесточенных боях подо Ржевом, при переправе через реку получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. В 1944 году демобилизовался и вернулся к мирной жизни, на родину. За проявленные мужество и героизм на войне награжден орденом Отечественной войны І степени, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

Будучи инвалидом, Маку Темиров не сидел без дела, и сменив оружие на перо, начал работать в родной Азгирской средней школе учителем.

Он посвятил всю свою жизнь работе с детьми и в 1956 году успешно закончил исторический факультет Уральского педагогического института им. А.С.Пушкина. До 1960 года работал завучем Нариманской 7-летней школы в селе Бисен, затем директором.

Маку Темиров всячески боролся с недугом, последствиями тяжелого ранения на войне, отличался неиссякаемой энергией и бодростью духа. Никогда не жаловался на здоровье и оставался до конца преданным своей работе. Уважительно относился как к людям старшего поколения, так и к молодым, всячески поддерживал их начинания.

С 1973 до самой пенсии трудился в средней школе им. Б. Жанекешева педагогом, заведующим интернатом.

Его супруга Сара Каленбайкызы – ветеран тыла и труда.

Гульзада АБУЛХАЙРОВА,