Опубликован график проведения отчетных встреч акимов перед населением
20 января 2021

Опубликован график проведения отчетных встреч акимов перед населением

Чтобы знакомство не обернулось трагедией
20 января 2021

Чтобы знакомство не обернулось трагедией

Крещенская купель дала бодрость и здоровье
20 января 2021

Крещенская купель дала бодрость и здоровье

Проблемы сельчан не останутся без внимания
20 января 2021

Проблемы сельчан не останутся без внимания

Будет спортплощадка в Коздикара
20 января 2021

Будет спортплощадка в Коздикара

Подарили детям праздник
20 января 2021

Подарили детям праздник

4.12.2020, 9:46
Просмотры: 96
Это были незабываемые встречи

В Доме дружбы прошла научная конференция «Елін сүйген, елі сүйген Елбасы», посвященная Дню Первого Президента Казахстана, в которой приняли участие председатели этнокульрных объединений АНК ЗКО и члены научно-экспертной группы.

1-й ПРЕЗИДЕНТ (3)

В фойе АНК была представлена выставка фотографий, на которых изображен Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев во время своих визитов в Западный регион. Также участники мероприятия просмотрели видеофильм о становлении независимого Казахстана.

Нурсултан Назарбаев не только в Казахстане, но и во всем мире признан мудрым руководителем и грамотным политиком. В 2013 году мы первый раз отметили праздник – День Первого Президента.

– Ассамблея народа Казахстана – детище Первого Президента. Поэтому наше мероприятие нацелено на то, чтобы отметить роль Н.Назарбаева, его вклад в становление государства. Если вспомнить историю нашей страны, то мы видим, насколько он был мудрым, что предвидел на будущее. Ассамблея проводит очень много мероприятий, нацеленных на единство, дружбу, взаимопонимание, – отметила заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келiсiм» Жамал Ихсанова. О роли Нурсултана Назарбаева, достижениях независимого Казахстана за 30 лет, о том, что сегодняшнее благосостояние, расцвет, мир и стабильность в Казахстане стали возможным благодаря Первому Президенту страны –

Нурсултану Назарбаеву в своих выступлениях отметили члены научно-экспертной группы АНК ЗКО преподаватель КазИИТУ Н. Аманбаев и заведующий кафедрой АНК ЗКГУ им. М.Утемисова Турар Шайхиев.

1-й ПРЕЗИДЕНТ (2)

– За эти годы многонациональный Казахстан достиг больших высот. На международной арене он имеет свой авторитет. Всего этого мы достигли благодаря миру и межнациональному согласию. В наш общий успех свой огромный вклад внес Нурсултан Абишевич. Поэтому празднование Дня Первого Президента имеет не только символичное, но и очень важное политическое значение для всех казахстанцев, – сказал Н. Аманбаев.
Дальновидная стратегия Елбасы – сначала экономика, а затем политика – дала свои плоды и позволила своевременно не только аккумулировать миллиарды долларов в фонде национального благосостояния «Самрук Казына», но и параллельно инвестировать в экономику Казахстана. Благодаря инфраструктурным инвестициям Казахстан за годы независимости построил более 2 700 км железных дорог и более 40 000 км автомобильных дорог, соединив между собой все регионы. Основные города страны связаны между собой воздушным авиасообщением. Успешно реализуются инвестиционные проекты в энергетической сфере. Сегодня Казахстан на 100% обеспечивает себя электроэнергией. Реализуются масштабные проекты по газификации страны. Мы наблюдаем строительный бум, который происходит вокруг нас.

Заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана, председатель чечено-ингушского объединения «Вайнах» Данильбек Саратов, заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келiсiм» Айгуль Туркина и председатель татарского ЭКО Флюра Миликеева поделились воспоминаниями о встречах с Первым Президентом.

– 30 лет назад я увидел первый документ, который подписал Нурсултан Назарбаев. В июле 1989 года Нурсултана Абишевича избрали первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. И он прислал во все обкомы документ о создании национальных культурных центров. Уже тогда он знал, куда идти, как делать, чем заниматься, как крепить дружбу, согласие в нашем народе. А в декабре первым появился еврейский этнокультурный центр «Ламед». Затем в 1990 создали казачий, татарский, чечено-ингушский, корейский, немецкий и другие центры. В том же году стали проводить первые национальные праздники – «Наурыз», татарский «Сабантуй», казачьи праздники. И потом, в 1995 году 1 марта вышел Указ Главы государства о создании Ассамблеи народа Казахстана, которой в этом исполнилось 25 лет, – говорит председатель еврейского этнокультурного объединения «Ламед», член Совета старейшин АНК Феликс Баюканский.
А вот первая встреча с Президентом произошла в 2004 году. Тогда Нурсултан Абишевич был с визитом в Уральске. В тот год была отремонтирована областная филармония им. Г.Курмангалиева, которую он и посетил.

– Меня тогда поразила и удивила его работоспособность и колоссальные познания. Всего два часа протекала встреча, но она была такой интересной и разнообразной. Свободно, просто, доступно общался с любым предствителем какой-либо сферы, будь то работник сельского хозяйства, художник, музыкант. Мы гордимся нашим Первым Президентом, рады, что он у нас есть и желаем ему долголетия и сил, – подчеркнул Ф. Баюканский.

Георгий Разваров,
zhaikpress.kz