Касым-Жомарт Токаев поздравил Елбасы с юбилеем
6 июля 2020

Касым-Жомарт Токаев поздравил Елбасы с юбилеем

Об особенностях течения коронавирусной инфекции рассказала эксперт
6 июля 2020

Об особенностях течения коронавирусной инфекции рассказала эксперт

Отличились в борьбе с коронавирусом
6 июля 2020

Отличились в борьбе с коронавирусом

Продажа лекарств по завышенным ценам: МВД проводит во всех регионах полицейские рейды
6 июля 2020

Продажа лекарств по завышенным ценам: МВД проводит во всех регионах полицейские рейды

Бизнес получит поддержку
6 июля 2020

Бизнес получит поддержку

Получи услуги дома
6 июля 2020

Получи услуги дома

20.02.2020, 19:02
Просмотры: 346
Фермеры ЗКО обратились за поддержкой в региональную палату предпринимателей

  На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей  ЗКО обсуждены  проблемные вопросы в сфере АПК. Фермеры ЗКО обратились за поддержкой в Региональную палату предпринимателей. 

ATAMEKEN

В частности, были рассмотрены новые поправки по вопросам  субсидирования, запрета экспорта скота и другие изменения в проекте Правил субсидирования развития племенного животноводства. Председатель Западно-Казахстанского областного филиала РОО «Союз Фермеров Казахстана» Серик Жарылгапов выступил с обращением, в котором были озвучены основные моменты данных изменений, которые будут прямо влиять на снижение доходов в мясном животноводстве. А это,  соответственно, по цепочке  приведет к уменьшению  маточного поголовья и снижению производства говядины в стране.

– Например, субсидирование приобретения племенных быков на протяжении 7-8 лет было основой породного преобразования. Теперь этот процесс остановится, так как многие хозяйства не смогут приобретать качественных племенных быков. Начнут приобретать кого попало, соответственно, приплод будет такой же. Это касается не только фермеров, но и сельхозкооперативов. Убрали субсидии на удешевление затрат по откорму, но фермерам субсидии не прибавили (за сдачу на откорм или за ведение племенной или селекционной работы). Более того, чтобы получить субсидию за племенную работу (20 тысяч на голову) выход телят должен быть 85%, а это очень высокий показатель, – говорит С.Жарылгапов.

Также  ввели субсидию за сдачу на мясокомбинат  по 200 тенге за кг живой массы. Теоретически  фермер может получить 80 тысяч тенге за голову, если до 15 месяцев  откормит бычка до 400 кг, но это  под силу только крупным хозяйствам, которые смогут откормить племенных бычков до таких кондиций. В связи с этим, фермеры настаивают на следующем:

  1. Оставить субсидию за приобретение племенных быков в размере 150 тысяч тенге за голову.
  2. Оставить субсидию за размещение в аренду племенных быков в товарных стадах в размере 100 тысяч тенге.
  3. Не вводить показатели по выходу телят в размере 75% и 85%. Начать с 60% и 70% и ежегодно повышать. Одновременно такие же показатели по эффективности производства вводить и в других подотраслях сельского хозяйства, а не только для  мясного животноводства.
  4. Увеличить субсидию за реализацию бычков на откорм в откормочные площадки до 400 тенге за 1 кг. живого веса за счет аннулирования субсидий на удешевление затрат по откорму
  5. Оставить (не увеличивать) субсидию за приобретение племенного маточного КРС в размере 225 тысяч тенге.

Жанна Балыкова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале