Акцент на открытость и оперативность
27 января 2021

Акцент на открытость и оперативность

Улучшается инфраструктура сел
27 января 2021

Улучшается инфраструктура сел

Товары через границу – по электронным накладным
27 января 2021

Товары через границу – по электронным накладным

Товар обмену не подлежит
27 января 2021

Товар обмену не подлежит

Лыжникам пандемия не страшна
27 января 2021

Лыжникам пандемия не страшна

Школы в области строятся
27 января 2021

Школы в области строятся

12.01.2021, 19:53
Просмотры: 191
Сильная духом страна

Под таким названием прошел круглый стол, на котором ученые и преподаватели ЗКГУ им. М. Утемисова обсудили статью Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

20210112_110957

Они отметили, что статья отражает основные направления будущих политических реформ, намечает курс дальнейшего развития государственной системы, а основной посыл направлен на воспитание справедливого общества. Учеными были обсуждены наиболее актуальные пункты статьи.

Кандидат философских наук, доцент кафедры всемирной истории и социально-политических дисциплин ЗКГУ им. М. Утемисова Куралай Науанова отметила, что Президент подвел основные итоги трех десятилетий суверенного развития Казахстана и выделил приоритеты развития на новый период. – В своей статье наш Президент отмечает достижения Казахстана за 30 лет независимого развития. С целью охраны Независимости нашего государства были созданы Вооруженные силы, пограничные войска, военно-морской флот, – сказала Куралай Науанова. –За эти годы Казахстан успешно прошел экономическую и политическую модернизации. Первая началась с момента обретения независимости. Был осуществлен переход от плановой экономики к рыночной. Вторая модернизация началась в конце 1990-х годов, с принятия Стратегии-2030 и создания новой столицы и завершилась в середине 2010-х годов. Казахстан вышел на траекторию устойчивого экономического роста, сформировал систему государственных институтов и средний класс, заметно улучшил качество жизни своих граждан, построил новую столицу, своей сбалансированной и ответственной внешней политикой укрепил свой международный авторитет, доказал свое право на региональное лидерство. В 2017 году началась третья модернизация, связанная с развитием духовной составляющей казахстанского общества. Президент назвал пять основных приоритетов модернизации, призванных обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран. Первый приоритет – это ускоренная технологическая модернизация экономики. Второй приоритет – кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. Третий приоритет – макроэкономическая стабильность. Четвертый приоритет – улучшение качества человеческого капитала. Пятый приоритет – институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.

Зав.кафедрой всемирной истории и социально-политических дисциплин, кандидат исторических наук, доцент Алтынай Журасова подчеркнула, что эта статья Президента вызвала интерес не только в Казахстане, но и за рубежом. Она содержит ряд новых идей и предложений, которые касаются разных сфер: развития гуманитарных наук, формирования исторического сознания, роли государственного языка, сохранения межэтнического согласия и поддержки молодежи.

– Президент отметил, что несмотря на то, что наше государство молодое, Казахстан достиг больших успехов в развитии экономики, реформировании политической системы, повышении благосостояния казахстанцев. За этот период была построена вертикаль власти, основу которой составляет демократия, многопартийная и избирательные системы, – говорит Алтынай Журасова. – К. Токаев особо отметил заслуги Елбасы в формировании и становлении казахстанской государственности, утверждении нашей Независимости. Модель межэтнических отношений, разработанная Елбасы, получила широкое признание. Казахстан получил мировое признание и проводит независимую многовекторную внешнюю политику, стал членом ведущих международных организаций. Кроме того, стал ведущей региональной страной в Центральной Азии и стал инициатором многих мер по обеспечению региональной и международной безопасности, смог обеспечить национальное согласие – в стране нет внутренних конфликтов на межэтнической, религиозной, конфессиональной основе. Президент определил задачу предстоящего четвертого десятилетия – стать могучей страной и зрелой нацией. Думаю, это задача каждого из нас.

Старший преподаватель кафедры всемирной истории и социально-политических дисциплин Турар Шайхиев особо выделил тезис Главы государства о политической модернизации.

– Главной целью четвертого десятилетия Независимости он определил формирование справедливого общества и эффективного государства. При этом характерно, что в своей статье Касым-Жомарт Токаев еще раз подчеркнул, что любые достижения страны должны измеряться реальными благами для всех граждан. Это одно из принципиальных убеждений Президента, которым обусловлены все его решения на посту Главы государства. Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул, что реформы нужно осуществлять продуманно и системно и затягивать их недопустимо. Он акцентирует внимание на том, что власть должна всегда чувствовать свою ответственность перед народом, – сказал Турар Шайхиев. – В этой связи он впервые высказался о том, что после выборов сельских акимов будет осуществлен переход к выборности районных акимов, которая позволит укрепить систему местного самоуправления. В случае если этот механизм на деле покажет свою эффективность, то будет принято решение о переходе к выборам акимов следующего уровня. И это, по сути, один из ключевых тезисов сегодняшней статьи. Также Президент дал четкий ответ, что казахстанская земля иностранцам продаваться не будет, будет находиться исключительно в государственной собственности. Это должны мы все понять, и каждый гражданин Казахстана должен это осознавать.

По словам преподавателя кафедры всемирной истории и социально-политических дисциплин Раймбека Зейнуллина, Президент Касым-Жомарт Токаев определяет Независимость и государственность в качестве базовых ценностей, консолидирующих всех казахстанский народ.

– Это важный и серьезный посыл, который приобретает сегодня особую актуальность в условиях развития политического плюрализма и многопартийности, – сказал Раймбек Зейнуллин. – Читая статью Президента страны «Независимость превыше всего», любой гражданин нашей страны чувствует гордость за страну и одновременно ответственность за ее судьбу. Казахстан прошел тернистый путь к Независимости и беречь нашу землю – это священное завещание предков и наш долг перед потомками. Наступает новая эпоха, подрастает новое поколение, воспитанные на ценностях демократии, экономической свободы и уважения прав человека. Это поколение Независимости постепенно занимает ключевые места в политической и экономической системе страны. Поэтому, системная политическая реформа – это требование нового времени. В обществе растет запрос на более активное участие в жизни страны и процессе принятия решений, с каждым годом повышается политическая культура населения.  Концепция «Слышащего государства» Президента, является ответом на вызовы времени. В целом на новом историческом этапе нашей государственности статья Президента выступает мощной идеологической основой, формирующей контуры будущего. Хочется отметить, что в статье хорошо было сказано о молодежи и о необходимости развития казахстанской киноиндустрии. Подрастающему поколению мы должны передать уверенное, сильное государство.

Спикерами было отмечено, что Казахстан привлек за годы Независимости более 70% иностранных инвестиций, создано более 300 тыс. рабочих мест и 1250 новых предприятий. Более 100 стран являются потребителями казахстанской продукции. За последние годы освоено производство более 500 видов изделий, экспортировано около 50 новых товаров. Казахстан вошел в число первых 30 спортивных держав. В стране созданы все необходимые условия для ведения активного образа жизни и занятий массовым спортом. Государство оказывает поддержку спортивному движению, благодаря чему казахстанские спортсмены одерживают блестящие победы на крупнейших международных соревнованиях. За годы независимости спортсмены Казахстана завоевали 70 олимпийских медалей и около 700 медалей в международных соревнованиях разного уровня. Анализируя усилия и достижения Казахстана, можно с уверенностью констатировать: республика выбрала стратегически правильный путь. В настоящее время Казахстан считается по праву региональным лидером и стремится занять достойное место в числе 30-ти государств с наиболее конкурентоспособной экономикой.

Арайлым Беккалиева,
zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Акцент на открытость и оперативность

Акцент на открытость и оперативность

27.01.2021, 18:44

Товары через границу – по электронным накладным

Товары через границу – по электронным накладным

27.01.2021, 18:31

Рискуя жизнью, осталась за кадром

Рискуя жизнью, осталась за кадром

27.01.2021, 9:54

Как восстановиться после коронавируса?

Как восстановиться после коронавируса?

27.01.2021, 9:47

Правительство должно обратить внимание на самые актуальные проблемы ЗКО – Касым-Жомарт Токаев 

Правительство должно обратить внимание на самые актуальные проблемы ЗКО – Касым-Жомарт Токаев 

26.01.2021, 15:59

В Казахстане могут ввести QR-коды с информацией об иммунном статусе человека 

В Казахстане могут ввести QR-коды с информацией об иммунном статусе человека 

26.01.2021, 14:59

Обеспечить полноценную подготовку к вакцинации поручил Касым-Жомарт Токаев 

Обеспечить полноценную подготовку к вакцинации поручил Касым-Жомарт Токаев 

26.01.2021, 14:49

Cлужба в рядах Национальной гвардии - это школа патриотизма и мужества

Cлужба в рядах Национальной гвардии - это школа патриотизма и мужества

26.01.2021, 12:06

Нападение на офицеров

Нападение на офицеров

26.01.2021, 11:49

Криминогенная ситуация стабильна

Криминогенная ситуация стабильна

26.01.2021, 11:28

На страже прав и интересов общества

На страже прав и интересов общества

26.01.2021, 10:42

Кто из мировых лидеров и известных личностей в стране и в мире на сегодня уже получил прививку от коронавируса?

Кто из мировых лидеров и известных личностей в стране и в мире на сегодня уже получил прививку от коронавируса?

26.01.2021, 9:53

Почему вакцину от коронавируса разработали так быстро?

Почему вакцину от коронавируса разработали так быстро?

26.01.2021, 9:51

Что такое электронный паспорт вакцинации?

Что такое электронный паспорт вакцинации?

26.01.2021, 9:48

Какие вакцины разрабатываются в нашей стране?

Какие вакцины разрабатываются в нашей стране?

26.01.2021, 9:45