8-707-808-48-55
13.02.2020, 17:54
Просмотры: 88
Уральск должен стать центром туризма, спорта, культуры, молодежи - Гали Искалиев

В Уральске состоялось отчетная встреча с населением акима города Абата Шыныбекова. В ее работе принял участие аким области Гали Искалиев.

 abat qala (14)

После завершения отчетного доклада А. Шыныбекова  пришедшие на встречу с руководством города жители могли задать свои вопросы. Многие из них касались очереди на получение земельного участка, работы автобусных маршрутов № 7 и 14, необходимости капитального ремонта школы № 21, благоустройства дворов, плохого напора воды на 4, 5 этажах ряда пятиэтажек, благоустройства нового кладбища, участия домов в программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства, в частности, ремонта лифтов, освещения, ремонта дорог и вывоза снега во 2-м рабочем поселке. Были высказаны и предложения касательно своевременной уборки снега, ограждения арыков в целях безопасности, озеленения города, установки радаров и камер видеонаблюдения для уменьшения аварийности на дорогах, благоустройства территории у коммерческих объектов.

– За каждой цифрой стоит большая работа коллектива акимата города, наших врачей, учителей, коммунальных предприятий, предпринимателей, депутатов, общественных организаций, конечно, при поддержке наших ветеранов войны и труда, – сказал, подводя итоги отчетной встречи, аким области Гали Искалиев. – Нужно показывать, как много сделано. Но впереди большая работа. Есть определенные планы. Средств всегда не хватает. Поэтому я с одной стороны как житель Уральска, с другой – как аким области хотел дать акиму города несколь-ко предложений и поручений.

Надо наводить порядок по налоговому администрированию. При покупке вы должны требовать чеки. Вроде мелочь, но это выливается в огромную сумму недобора налогов. Не секрет, что большие компании ради ухода от уплаты налогов делятся на несколько ИП, пользуясь тем, что государство поддерживает малый бизнес. Не будьте равнодушными, требуйте, чтобы компании соблюдали налоговое законодательство.

Одним  из приоритетов на этот год будет привлечение частных инвестиций. Сегодня на слайдах показали 7 млрд.  тенге инвестиций. Это очень мало. Городу нужно увеличить этот показатель в 10-20 раз. Премьер-министр поставил передо мной задачу – в этом году найти 628 млрд. тенге инвестиций. Конечно, основная часть должна быть в городе. Возможности для этого есть.

В прошлом году я поручил начать строить малые индустриальные зоны. Город разросся, надо чтобы они были во всех микрорайонах. Должна быть готова инфраструктура, чтобы предприниматель поставил свое оборудование и начал бизнес. Такие малые индустриальные зоны есть в других городах и хорошо себя показали. Мы определили 3 га земли под МИЗ в п. Деркул. Нужно начать строить.

По школам проблем много. Сейчас уже нашли двух инвесторов на строительство. Нужно продолжить эту работу.

На сегодня никто не поднял вопрос по ценам на продукты питания. Цены растут. С одной стороны - это рыночный фактор, инфляция. Поручаю акиму города вместе с социально-предпринимательской корпорацией дать возможность товаропроизводителям продавать без посредников. То есть выделять участки без конкурсов и аукционов, пусть ставят свои павильоны.

По автобусам, думаю, решение в этом году найдем. Сейчас изыскиваем определенные средства. Но должно быть участие и перевозчиков. С некоторыми из них уже начали переговоры. Нужно, чтобы как минимум 50 на 50 были частные инвестиции.

Что касается экологии и озеленения. Завтра будет презентация сайта волонтеров. Я попрошу включить туда пункт: кто хочет, чтобы перед его домом посадили деревья, кусты, обращайтесь. Но ухаживать должны вы сами.

Все предложения и поручения, данные сегодня, выполнимые. Главное, чтобы мы вместе следили за чистотой, требовали соблюдения порядка от себя, соседей, друзей. Правильно было отмечено, Уральск – один из самых красивых городов. Сделаем его еще краше. Он должен стать центром туризма, спорта, культуры, молодежи. Нужно сделать так, чтобы люди хотели здесь жить, работать, растить детей. Будем вместе работать. Всем желаю хорошего года.

Наталия Павлова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

 

Новости по теме Другие новости