8-707-808-48-55
8.07.2019, 14:21
Просмотры: 275
В Уральске отмечали День домбры

На площади Первого Президента РК общественность города и области, известные деятели искусства отмечали День домбры.

20190707_180238-800x571

На главной площади города внимание прохожих привлекала несмолкаемая мелодия домбры. У памятника Кадыру Мырза Али собралось много народу. Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику поэта Кадыра Мырза Али известными домбристами-кюйши: Утегеном Жумашевым и Улмекен Батыровой.

Затем собравшихся поздравил с Днем домбры руководитель областного управления культуры Кадырболат Мусагалиев. Он отметил роль таких символических праздников в преемственности поколений, так как передать духовное наследие своим потомкам обязан каждый из нас, кто душой болеет за будущее страны.

IMG_0349-800x533

–Не имея музыкального образования, не различая нот, домбристы-«термеши», «жыршы» передали нам богатое наследие, произведения фольклора, эпосы, к примеру, «Қыз Жібек», «Ақсақ құлан», «Сарыарқа» и т.д. Земля наша хранит память о своих талантливых кюйши: Курмангазы, Даулеткерей, Сейтек, Дина Нурпейсова.

В условиях скитаний, гонений и лишений великий Курмангазы сочинял прекрасные произведения, проникнутые свободолюбивыми мотивами и мечтой об освобождении от ига самодержавия. Сказать, что жизнь и творчество великого композитора изучены обстоятельно, значит ничего не сказать. Поэтому ученые-краеведы области прилагают большие усилия для организации экскурсий, походов по родной колыбели композитора. Кюи великого Курмангазы различаются между собой, так как каждый из них создавался в моменты определенных переживаний.

20190707_180552-800x509

Мы глубже изучаем и творчество его ученицы, Дины Нурпейсовой, последние годы жизни которой были связаны с Астраханской областью РФ. Народ чтит память о знаменитых кюйши, посвящая мероприятия именно их жизни и творчеству, – сказал Кадырболат Мусагалиев.

Настоящими патриотами родины являются представители искусства, которые неустанно занимаются популяризацией домбры. Среди них по праву можно назвать кавалера ордена «Құрмет», заслуженного деятеля искусств РК Ермека Казиева, уважаемого в народе аксакала Утегена Жумашева, кюи в исполнении которых зрители воспринимают с большим воодушевлением. Утеген Жумашев с маленьких лет увлекался игрой на домбре и сохранил эту традицию до сего времени, никогда не расставаясь с любимым инструментом. Любовь к музыке помогает человеку духовно очищаться, бороться с недугом, отвлекаться от дурных мыслей.

Музыка безгранична, ей все возрасты покорны, это лишний раз своей игрой подтвердила и Улмекен Булатова, которую по праву можно назвать последовательницей Дины Нурпейсовой. Им были вручены памятные подарки: национальные костюмы, а также благодарственные письма от республиканского общественного объединения «Күйшілер Одағы», которое представлял председатель филиала Аскар Кенжегалиев. Он рассказал о работе, проделанной союзом домбристов и дальнейших планах.

Благодарственные письма также были вручены Нуржану Сертекову, который посвятил себя воспитанию подрастающего поколения в духе уважению к национальным ценностям, обучая студентов музыкального колледжа, также как и Ербол Губайдуллин, Ермак Молдабеков. Здесь очень важно отметить преемственность поколений, когда талант и любовь к музыке передались от отцов к сыновьям: от Ермека Казиева его последователю Асылхану, от Катимоллы Бердигалиева – Ансару. В центре культуры и искусств, где продолжилось мероприятие, талантливые музыканты были поощрены почетными грамотами и благодарственными письмами.

Праздник домбры надолго запомнится еще и потому, что в этот день в центре культуры и искусств был открыт «Күйшілер бөлмесі», что означает в переводе «Кабинет домбристов». Это поистине радостное событие для любителей музыки. Презентовали кабинет руководитель областного управления культуры Кадырболат Мусагалиев и Улмекен Булатова, которая провела обряд «Шашу».

По словам Аскара Кенжегалиева, этот небольшой, но значимый музей домбры должен сплотить ряды музыкантов и дать возможность для дальнейшего творческого развития. Ведь здесь есть все, начиная от альбома, в котором описывается схема строения домбры и заканчивая электронной моделью инструмента. Электронную домбру можно будет в дальнейшем использовать в детских дошкольных учреждениях для обучения детей. С помощью специального телевизора посетители смогут ознакомиться с работой экспедиций по изучению развития казахского фольклора и музыкального искусства.

Аскар Кенжегалиев также упомянул, что меценатскую поддержку в создании кабинета домбристов оказал Айдар Еспембетов, предприниматель из села Кызылоба Жангалинского района.

Светлана АМАНОВА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости