27.01.2023, 17:15
Просмотры: 1

236 автомобилей легализовали в ЗКО

В спецЦОНе Западо-Казахстанской области полным ходом идет легализация автомашин. Для удобства граждан спецЦОН перешел на новый режим работы, проверку авто осуществляют пять экспертов криминалистов.

IMG_20230127_105502

Криминалисты проверяют транспортные средства по данным, указанным в техпаспорте — марка, цвет, VIN и другим. С начала проведения легализации полицейскими проверено 531 транспортное средство. К сожалению, не все автомобили проходят проверку, так 26 января полицейскими был выявлен автомобиль, числящийся в угоне в Грузии, в настоящее время автомобиль находится под сохранной распиской, до окончания следственных действий. Заместитель начальника управления административной полиции департамента полиции ЗКО Олжас Ибрайымов рассказал, что за четыре дня было легализовано 236 транспортных средств.

–Проверка транспортных средств проводится ежедневно с 9 до 22 часов, на месте работают пять криминалистов, есть также резервный штат, но пока необходимости увеличивать количество экспертов нет. В среднем на проверку одной автомашины уходит около 5 минут, за вчерашний день проверили 250 машин. Единственная проблема, что люди сами создают очереди. Владелец авто подаёт заявку, после чего ему приходит SMS-сообщение, что транспортное средство подлежит легализации. Ему бронируется очередь на проверку у криминалистов на определённый день, и в тот же день он и должен прийти сюда. Но многие граждане, не дожидаясь своей брони, приезжают и создают искусственную очередь. Владельцам необходимо представить справку о снятии с учета, после получения автомобиль будет легализован. Те граждане, которые в первый день обращались, уже съездили в Армению сняли там с учета и сейчас уже получили Казахстанские номера, – рассказал Олжас Ибрайымов.

IMG_20230127_110849

В связи с приемом документов на легализацию иностранных автомобилей изменился график работы специализированного отдела обслуживания населения города Уральск. Теперь спецЦОН работает с понедельника по субботу с 09.00 до 20.00, время приема документов – до 18.00. Временный график работы установлен до 06 февраля.

– Заявление на регистрацию иностранных авто можно подать через городские и районные ЦОНы, через портал eGov, приложения egov mobile, halyq homebank без посещения спецЦОНа. Первичную заявку на легализацию можно подать во всех отделах ЦОНа, в том числе и районных в секторе самообслуживания, и если приходит положительный ответ, что автомобиль подлежит регистрации, то там же сразу бронируется очередь в спецЦон для проверки у криминалистов. Если будет получен отрицательный ответ, то там сразу будет указано куда следует обратиться в ДГД или ДП, тогда гражданам следует обращаться в районные отделы полиции и ДГД, в спецЦОН сразу ехать не нужно, - сообщила PR-менеджер филиала Госкорпорации «Правительство для граждан» по ЗКО Акнур Нургалиева.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале