Глава региона поздравил работников СМИ
28 июня 2022

Глава региона поздравил работников СМИ

Айкербез - сумки не для продажи
28 июня 2022

Айкербез - сумки не для продажи

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
28 июня 2022

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Ворота города
28 июня 2022

Ворота города

К истоку Урала
28 июня 2022

К истоку Урала

Новое производство в районе
28 июня 2022

Новое производство в районе

23.06.2022, 10:13
Просмотры: 114
30 лет на страже правопорядка

Яркий путь казахстанской полиции сопряжен с обретением страной Независимости и становлением ее государственности. 23 июня 1992 года Верховный Совет Республики Казахстан принял Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый правовой акт, определяющий цели и задачи органов внутренних дел. В 2007 году Указом Первого Президента Республики Казахстан был официально утвержден «День казахстанской полиции – 23 июня».

махсудхан аблазимов

День казахстанской полиции – это день глубокого уважения к людям и ветеранам, стоявших у истоков создания данной структуры в нашей суверенной стране. День памяти погибших за спокойствие страны и безопасность людей. За 30 лет Независимости при исполнении служебных обязанностей в Западно-Казахстанской области героически погибли 32 сотрудника департамента полиции. Память погибших коллег навсегда останется в наших сердцах. В этот знаменательный день выражаю особую благодарность нашим ветеранам за большой вклад в сохранение ярких традиций казахстанской полиции. Мы бесконечно благодарны вам за бескорыстное служение народу, Родине.

За 30 лет нашего суверенитета органы внутренних дел претерпели немало структурных изменений. Приняты значительные меры по реформированию и развитию системы, укреплению и обеспечению законности и правопорядка. Стоит отметить, что в далекие 90-е годы, когда по стране наблюдался разгул организованной преступности, наши правоохранительные органы смогли создать эффективную систему противодействия и быстро обуздать разгулявшийся бандитизм. За эти 30 лет на посту руководителя органов внутренних дел ЗКО сменилось немало достойных и талантливых офицеров, имена которых известны всей стране. Среди них особо хочется отметить первого начальника Уральского областного управления внутренних дел Владимира Георгиевича Шумова, который занимал этот пост на момент создания казахстанской полиции в 1992 году. Он сразу же был назначен на пост министра внутренних дел страны. В дальнейшем начальники нашего департамента занимали такие ответственные должности, как руководители департаментов и комитетов в Министерстве внутренних дел РК. Служба в рядах полиции – важная, ответственная работа, которая требует полной самоотдачи и беззаветного служения Родине и народу. Рискуя своими жизнями, наши сотрудники защищают и спасают мирных граждан – раскрывают самые сложные и опасные преступления. Департамент полиции Западно-Казахстанской области, всегда занимает лидирующие позиции в республиканском рейтинге.

Какие бы вызовы и угрозы не поступали, чтобы не случилось, на передовой всегда находятся сотрудники полиции, готовые в любую секунду защитить свой народ и свою Отчизну. Как всем известно, во время эпидемии, охватившей весь мир, сотрудники полиции круглосуточно работали для обеспечения безопасности, предотвращения распространения этого страшного вируса. Нельзя не вспомнить трагичный январь этого года, когда наша страна подверглась серьезным потрясениям. Во время страшных, январских событий основной удар пришелся на органы внутренних дел, но казахстанские полицейские смогли отразить террористические акты, сохранить верность присяге и ценой своих жизней спасти наше государство, наш народ от террористической угрозы. Пользуясь моментом, хочу поблагодарить каждого из коллег за проявленную доблесть и героизм. Теперь, извлекая уроки из прошлого, мы не должны допустить такой трагедии в будущем. Президентская инициатива «Новый Казахстан», безусловно, откроет путь к возрождению страны, новому развитию.

Личный состав ДП ЗКО отличается высоким профессионализмом и преданностью своему делу. Нам есть чем гордиться, Указом Главы государства 78 полицейских области были награждены высокими государственными наградами «За мужество и отвагу», проявленные при задержании вооруженных преступников и бандитов. Многие сотрудники были награждены орденом «Айбын» и медалью «Ерлігі үшін» за отвагу и самоотверженность, проявленные в мирное время. Немало сотрудников нашего департамента прославили свою страну на международных спортивных аренах, в наших рядах есть чемпионы мира, Азии, Европы.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что во всех передовых странах институт полиции развивается на основе сервисной модели и поручил провести более целостную реформу местной полицейской службы. На сегодняшний день в нашем регионе открыто и запущено 15 модульных постов полиции по принципу «Полиция в шаговой доступности». В настоящее время на этих постах круглосуточно работают участковые инспекторы полиции и сотрудники патрульной полиции, которые принимают личные обращения жителей. Во исполнение концепции «Слышащее государство» мы отчитываемся перед населением, встречаемся с жителями, совместно с гражданским сообществом рассматриваем пути решения актуальных вопросов. В нашей работе мы всегда ставим ориентиры на нужды граждан.

Махсудхан Аблазимов,

начальник департамента полиции ЗКО,
генерал-майор полиции

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале