5.03.2024, 10:45
Просмотры: 84

Многие проекты туркестанцев можно перенять и реализовать в нашей области

Недавно делегация Западно-Казахстанской области побывала в Туркестанской области, где ознакомилась с ходом реализации программы «Ауыл аманаты». Визит был организован с целью обмена опытом между регионами.

hvDApjIe5eLQiD0ZepCD9VJE2dur9gL4ayRxeGQp

В составе областной делегации из 40 человек были представители СПК «Акжайык», акимы сельских округов. За два дня члены делегации посетили предприятия Сауранского, Сайрамского, Сарыагашского, Тулбулакского, Отрарского и Толебийского районов, где успешно реализуется программа «Ауыл аманаты».

По имеющимся данным, с прошлого года в Туркестанской области были профинансированы 3200 проектов на общую сумму 19,8 млрд тенге. Благодаря этому в регионе были созданы 75 сельхозкооперативов и созданы около 3,5 тысяч новых рабочих мест. Сельчане развивают животноводство, рыбное хозяйство, открывают пекарни, словом, активно развивают малый бизнес.

Визит начался с ознакомления с деятельностью предприятия, занимающегося рыбным хозяйством в селе Жана Икан Сауранского района. Следует отметить, что в целом, в Туркестанской области уделяется большое внимание развитию рыбного хозяйства. Так, в 2023 году в качестве инвестиционной субсидии разработчикам таких проектов из республиканского бюджета было выделено 226 млн тенге. Кроме того, субсидируется приобретение кормов для рыб (30%) и закуп мальков (25%). Также в прошлом году были открыты 97 новых хозяйств проектной стоимостью 8 млрд 135 млн тенге. Из них 35 – в рамках проекта «Ауыл аманаты», а количество рыбоводов увеличилось с 127 до 224. В результате они произвели 10 400 тонн товарной рыбы.

Жасур Муминов, предприниматель из села Жана Икан, приобрел в кредит за 8,5 млн тенге четыре 16-кубовых бассейна, аэраторы, генератор, насос, корм для рыб и 10-граммовых мальков. В одном бассейне предприниматель выращивает 1500 мальков форели, которая растет примерно полгода. При достижении товарного возраста, в одном бассейне вырастает около 500 килограммов рыбы. Рыночная стоимость молоди форели составляет 80-100 тенге за штуку, а товарной рыбы – 2800-3000 тенге за килограмм.

На другом объекте также занимаются выращиванием рыбы, однако тут ее разводят не в бассейнах, а в искусственном пруду. Здесь, с 1 га водоема, бизнесмен получает в живом весе до 10 тысяч тонн рыбы. Основное внимание уделяется достаточному уровню кислорода в пруду, своевременной очистке воды и необходимому количеству корма. Исходя из опыта рыбоводов Туркестанской области можно заметить, что данная деятельность, при наличии господдержки, не требует больших затрат.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Алга Бам», созданный в рамках проекта «Ауыл аманаты», расположен в селе Балтаколь Отырарского района. Данный кооператив имеет 43 учредителя, 80 членов. Жители села Балтаколь специализируются в основном на выращивании и переработке проса. В 2023 году СПК «Алга Бам» получил кредит в размере 24,9 млн тенге. Из них на 4,9 млн тенге приобрели 14 голов КРС, поставили на откорм, а на 20 млн тенге – устройства для переработки проса. Работа в цехе по переработке проса до выпуска готовой продукции проходит процессы варки, жарки, сортировки и укладки в мешки.

ауыл аманаты-рыбное хозяйство-1

– Рядом с цехом расположены шесть котлов для варки и жарки. Но этого мало для переработки выращенного объема проса, – говорит руководитель кооператива Сабыржан Досжанов. – Поэтому предприняли такой подход. Часть сжатого проса раздаем членам кооператива, они варят и жарят пшено у себя во дворах. За тонну жареного пшена, реализованного в цех, каждая семья получает оплату в размере 40 000 тенге.

Глава СПК отметил, что в связи с приближением священного месяца Рамадан растет спрос на готовую продукцию, в ближайшее время просо планируется продавать не в мешках, а в небольших килограммовых и полукилограммовых коробках. Для балтакольцев просо – хороший источник дохода.

В Сарыагашском районе мы познакомились с предпринимателем, который в небольшом приспособленном помещении, простым способом (газовая печь и миксер) производит хлеб, выпекая в день до 300 лепешек.

В СПК «Тажитдин ата» села Карнак трудится 12 человек. Основное направление – производство мяса бройлеров. В целом, стоимость проекта составляет 71,6 млн тенге, из которых 27,6 млн тенге было выделено в рамках программы «Ауыл аманаты». Во время нашего визита предприятие находилось на санитарном карантине, а первая партия птицы была реализована. Хозяйство, занимающее 15 соток земли, может производить 50 тонн мяса птицы. Для выращивания цыплят-бройлеров были приобретены три производственных инкубатора. Каждый из них может вырастить от 1200 до 5000 цыплят, которые откармливаются 40-45 дней, а потом забиваются на мясо.

Также мы ознакомились с деятельностью ИП «Лайбекова К.Ж.» в селе Куркелес Сарыагашского района, которое занимается производством яичных лотков. Здесь предприниматель получил кредит в размере 8,6 млн тенге по программе «Ауыл аманаты» и купил винтовой компрессор из Китая. За день он изготавливает 35 000 лотков и продает их по 20 тенге за штуку. На предприятии работают 16 человек. Также следует отметить, что это предприятие принимает отходы бумаги и картона от населения и использует их в производстве.

Известно, что легкая промышленность – одна из самых запущенных отраслей нашей страны. Не секрет, что вся одежда, которую мы носим, ​​– иностранного производства. В ходе визита мы также посетили и предприятия, занимающиеся швейным делом. Так, руководитель ИП «Мамиров» Талгат Мамиров из села Куркелес на 8,6 млн тенге кредитных средств закупил машины по изготовлению чулочно-носочных изделий. Сейчас цех производит не менее 100 штук в день, здесь трудоустроены 2 человека. Цена одной пары носков – 250 тенге, а детских – 200 тенге. Сами агрегаты были приобретены в Китае и доставлены через Узбекистан.

Как известно, той – радостное событие, однако предприимчивым гражданам он приносит и хорошую прибыль. Особенно тем, кто занимается изготовлением предметов приданного для невесты. Ажар Калдыбаева из села Карнак активно и успешно развивает свой швейный бизнес. Она также в рамках программы взяла кредит и закупила прядильный аппарат, оборудование для пошива лоскутного одеяла, устройство для пошива постельного белья.

В Сарыагашском районе мы также заметили, что в большинстве дворов имеются теплицы. А их промышленные масштабы просто поражают.

Так, в ИП «Муроджан», расположенном в селе Жартытобе, постоянной работой обеспечены пять человек, еще столько же сезонной. Здесь прибыль получают с садово-огородного хозяйства, посаженного на 10 сотках земли.

Представители делегации от ЗКО, в свою очередь, поделились своим опытом развития малого и среднего бизнеса, отметив, что всегда готовы поделиться им с предпринимателями из других районов и областей страны.

Двухдневная поездка в Туркестанскую область оказалась очень насыщенной, полезной и информационной. Как говорится, глаза боятся, руки делают. Было бы желание и усердие. Считаю, многие проекты туркестанцев можно перенять и реализовать в нашей области. Почему бы, например, не начать переработку пластика и начать производство лотков, ручек, линеек, флаконов, ведер, тарелок, посуды для яиц? Это полезно и для природы. С одной стороны – стабильный доход, а с другой – уменьшение отходов и уровня загрязнения. Надо лишь умело воспользоваться условиями госпрограмм, реализующихся в стране на благо и поддержку населения.

Мэлс Нариков,

аким Мерекенского сельского округа,

Таскалинский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале