3.07.2025, 14:45
Просмотры: 232

В ЗКО из 405 сельских населенных пунктов интернет доступен в 355

Развитие цифровой инфраструктуры остается одной из ключевых задач в нашей области. Особое внимание уделяется улучшению качества мобильной связи и доступа к интернету, внедрению цифровых решений в различные сферы жизни, а также обеспечению удобства и прозрачности государственных услуг. Об этом на брифинге РСК рассказал руководитель управления цифровых технологий ЗКО Нургиса Камашев.

Telecommunication tower with mesh dots, glittering particles for wireless telecommunication technology

Фото: istockphoto

Интернет и мобильная связь

– Сегодня из 405 сельских населенных пунктов нашей области интернет доступен в 355. Сотовая связь для голосовых вызовов обеспечена в 376 населенных пунктах, что составляет 93% от общего числа, – отметил спикер.

По его словам, операторы связи активно наращивают инфраструктуру. В прошлом году новые базовые станции были установлены в 23 селах. В текущем работа будет продолжена и еще 28 сел и города Уральск и Аксай охватят модернизацией и строительством станций. Уже сегодня жители сел Тегисжол Акжаикского района, Чинарево района Бәйтерек, Абиш Казталовского района, Шалгын Каратобинского района, Таскала Таскалинского района, Подстепное Теректинского района, а также пограничных пунктов «Сырым» и «Таскала» ощутили улучшение качества связи. В 33 селах сети модернизированы до стандарта 4G. Контроль качества также на должном уровне: за первое полугодие 2025 года проведено 10 внеплановых проверок, по итогам которых операторы связи оштрафованы на сумму 13,8 млн тенге.

АО «Казахтелеком» организовал интернет по технологии радиомост в 16 населенных пунктах. В текущем году начнется замена устаревших медных линий на волоконно-оптические в Уральске, Аксае и селах Переметное, Жангала, Жымпиты. В Уральске и девяти райцентрах планируется внедрить технологию GPON на 14 400 портов.

– В ближайшие два года мы планируем подключить по проекту «Доступный интернет» 220 сел к оптоволокну, из них 90 – уже в этом году. Кроме того, мы направили предложение в профильное министерство по использованию спутниковой связи для подключения 24 отдаленных сел области, – сообщил Нургиса Камашев.

Он также добавил, что в регионе впервые проведена комплексная работа по обеспечению связи вдоль республиканских автодорог. В планах строительство семи антенно-мачтовых сооружений. Оператор «Кселл» установил 74 базовые станции стандарта 5G. До конца 2025 года планируется установить еще три.

Решения для удобства граждан

Цифровизация затрагивает все больше сфер. В регионе активно внедряются цифровые решения в сферах ЖКХ, образования, здравоохранения, транспорта и безопасности. Главная цель – повышение качества жизни жителей.

 – Служба iKomek109 – хороший пример того, как цифровые технологии помогают оперативно решать бытовые вопросы. В колл-центр ежегодно поступает до 90 тысяч обращений от жителей. Мы не просто принимаем звонки, а выстраиваем быструю коммуникацию между гражданами и коммунальными службами, – отметил руководитель управления цифровых технологий.

Служба также информирует избирателей во время выборных кампаний: в 2023 году были запущены Telegram-канал BQOsailau2023 и бот Sailau2023bot для поиска избирательных участков. Одним из крупных достижений стала централизация интернет-ресурсов акимата. Если раньше подведомственные организации имели более 900 отдельных сайтов, то теперь все они объединены в единый портал bkogov.kz. Это упростило доступ к информации и повысило контроль над содержанием.

В регионе также формируется цифровая экосистема для молодежи и IT-сообщества. В рамках программы Tech Orda работает школа программирования IT-Hub. За три года были выделены 50 грантов на обучение от Astana Hub. Из 47 выпускников многие уже работают в IT-компаниях региона.

Также активно внедряются решения в сфере безопасности. В Уральске в 2024 году было установлено 100 видеокамер для общественной безопасности. Кроме того, в лесопосадках и пригородах размещены 10 камер с искусственным интеллектом для раннего обнаружения пожаров.

Минимум барьеров, максимум эффективности

Цифровизация государственных услуг – еще один важный приоритет. В 2024 году в области оказано более 4 миллионов госуслуг, из них 98% – в электронном формате. Для сравнения, еще пять лет назад этот показатель составлял 80%. Жители активно используют eGov.kz, eLicense и eGov Mobile. Бизнесменам доступно мобильное приложение Egov.business, содержащее 399 услуг, в том числе 80 лицензий, 266 разрешений и 52 уведомления. В регионе ведется системная работа по повышению цифровой грамотности. В 2024 году проведено 479 информационных мероприятий с охватом более 60 тысяч человек. В первом квартале 2025 года охвачено уже 27 604 жителя. Также проходят курсы повышения квалификации для госслужащих. В этом году обучение прошли 42 специалиста. Контроль качества услуг обеспечивается через проверки: в 2024 году их было 185, а в первом квартале 2025-го – 33.

Сегодня мы видим, что цифровые технологии перестают быть чем-то новым, они становятся нормой. Наша задача – сделать так, чтобы каждый житель региона имел доступ к качественной связи, современным цифровым сервисам и мог легко получать госуслуги, не тратя время в очередях, – подчеркнул Нургиса Камашев.

Спикер подытожил, таким образом, в области ведется масштабная и продуманная работа по цифровой трансформации. От улучшения сотовой связи до запуска IT-школ, от камер видеонаблюдения с искусственным интеллектом до централизованных порталов, регион стремительно движется в будущее, делая цифровые технологии доступными каждому.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале