Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге
18 июня 2021

Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге

Работодатель в ответе за жизнь и здоровье сотрудников
18 июня 2021

Работодатель в ответе за жизнь и здоровье сотрудников

62540 доз 2-го компонента «Спутника V» поступило в ЗКО
18 июня 2021

62540 доз 2-го компонента «Спутника V» поступило в ЗКО

В ЗКО 263 автомобиля водворены на штрафстоянку
18 июня 2021

В ЗКО 263 автомобиля водворены на штрафстоянку

Купальный сезон – по правилам и без...
18 июня 2021

Купальный сезон – по правилам и без...

Миржан Сатканов, аким Бурлинского района: «Бизнесмены готовы инвестировать проекты»
18 июня 2021

Миржан Сатканов, аким Бурлинского района: «Бизнесмены готовы инвестировать проекты»

14.05.2021, 10:53
Просмотры: 293
А у вас в подвале как?

Обвисшие провода, полумрак, густая паутина, трупы разлагающихся животных, горы отходов и выводок крыс. Нет, это не комната страха, а всего лишь подвал одного из многоэтажных домов в черте города.

IMG-20210514-WA0003

В нашу редакцию поступают звонки от жителей Уральска, которые жалуются на нынешнее состояние подвалов и бездействие коммунальных служб. Я отправилась по указанным адресам, чтобы убедиться воочию. У дома №9 по улице Ружейникова нас встретил старожил данной многоэтажки Николай Михайлович Величко, который живет в этом доме более сорока лет. Раньше работал сантехником. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но, несмотря на пенсионный возраст, среди соседей он так сказать, мастер на все руки. Местные жители не могут обойтись без дяди Коли. Как рассказывают они, Н. Величко не только незаменим для отладки сантехники, а главное, он практически единственный, кто беспокоится за состояние подвала. Из года в год он сам пытается где-то залатать трубу, очистить затопленный подвал, в общем навести порядок. Однако, как говорится, один в поле не воин.

– Много лет живу в этом доме и для меня очень важно состояние нашего общего жилища. Видеть как жильцы задыхаются от зловонного запаха, что исходит из подвала, уже невыносимо. Поэтому я решил на правах сторожила обратить внимание коммунальных служб, так как даже сложив свои усилия, жильцам не вычистить подвалы. Проблема не только с подвалом, во время дождей и крыша протекает, – поделился собеседник.

IMG-20210514-WA0001

Рассказ Николая Михайловича то и дело дополняли подходившие соседи, что говорило о том, насколько эти беды угнетают самих жильцов. С опасением ждут они предстоящих жарких дней, ведь тогда из подвала в квартиры полетят комары, блохи, мухи и поползут тараканы.

- Подвал постоянно затапливается канализационными стоками. Проблема связана с нарушением системы слива. Из-за стойкого неприятного запаха у мужа появилась астма, хотели сменить квартиру, но продать недвижимость пока не удается. Ведь запах слышен на весь подъезд, и клиенты практически сразу отказываются от покупки, – говорит жительница дома Ирина.

Перед самым спуском в подвал Николай Михайлович посоветовал нам надеть резиновые сапоги, так как в подвале совсем недавно прорвало трубу и был настоящий потоп. Отчаявшиеся жильцы попытались самостоятельно ликвидировать аварию, но полностью решить проблему без специалистов и оборудования невозможно. Спускаясь вниз, в темный подвал, мы предполагали, что это примерно типичные подвалы как и во многих многоэтажных домах города. Однако, едва спустились вниз, как едкий запах сырости и до ужаса невыносимый зловонный запах врезался в нос, глаза слезились, подступила тошнота. Перед глазами густая паутина, под ногами липкая грязь, прилипавшая к ногам, но это, оказалось, так сказать, цветочки. Двигаясь вперед по подвальному лабиринту, мы не предполагали, что нас на самом деле ожидает. Представшее взору было похоже на декорации к фильму ужасов. Громко визжали крысы, оттого, что мы их потревожили. Их было немало, по всему они нас и не боялись. Повсюду человеческие фекалии, эту безрадостную картину дополняли разложившиеся тушки животных и куча бытового хлама. Подумалось даже, что это все возможно убрать собственноручно, и не затратно.

IMG-20210514-WA0002

Главная проблема была в том, что всюду эхом раздавался звук капающей воды. Трубы прохудились и давали течь. Инженерные коммуникации здесь изношены настолько, что на устаревших трубах часто случаются порывы, вследствие чего подвалы заполняются водой. Стоит также отметить, что на фотографиях видны свисающие провода, которые теоретически могут быть под напряжением, а учитывая, что в подвале полно воды, в любой момент может случиться короткое замыкание. В некоторых местах почва настолько ватная, что вот-вот провалится. Словом, подвал этот не только загажен, но и представляет собой этакую мину замедленного действия, когда в любой момент может случиться непоправимое несчастье для десятков обитателей многоквартирного дома.

Кто обязан ликвидировать эти беды? По привычке многие жильцы ждут помощи от властей, от коммунальщиков. Но они, жильцы, давно владельцы своих квартир, а сообща и дома. Как в большинстве случаев в этом доме нет КСК, жильцы самоустранились от общей заботы о своем доме. Положение усугубляют нерадивые жильцы из тех, кто не платит вовремя за комуслуги, кто откровенно не следит за порядком как в квартире, так и на территории общего пользования. Об этом, кстати, горестно делились неравнодушные жильцы, кому не повезло с соседями. Жилищно-коммунальная служба появится здесь тогда, когда жильцы сообща вызовут и оплатят их работу.

Стоит отметить, что это не единственный дом в городе, у которого проблемы с подвалом. Как решают аналогичные проблемы жильцы других многоэтажек, кооперативы собственников квартир? Приглашаем к обсуждению проблемы подвалов специалистов соответствующих служб, депутатов гормаслихата, представителей госорганов.

Перизат Баймагамбетова,
zhaikpress.kz