11.06.2024, 15:30
Просмотры: 26

«Алтынсарин Булдырты»: 100 лет со дня открытия первой начальной казахской школы в ауле Булдурта Джамбейтинского уезда

По уровню значимости событий вековой давности открытие этой школы-интерната трудно переоценить. Это было время крутых перемен, советизации казахского аула, начало большой государственной программы по ликвидации неграмотности населения, напомним – в 1917 году грамотность среди казахов составляла 8,2%. Поэтому каждое событие по ликбезу имело особое значение.

WhatsApp Image 2024-06-11 at 14.52.17

О своем отце поведал нам его сын, кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор Мереке Гусманович Ахметов. По его словам, организатором этой первой школы-интерната в Джамбейтинской степи был председатель исполкома Булдуртинской волости Гусман Ахметов. Выходец из крестьянской семьи, познав все тяготы жизни, его главной целью было получить образование, и на основе полученных знаний просветить жителей уезда. Он прекрасно понимал – первым долгом является ликвидация неграмотности, научить людей писать и читать и только тогда казахи смогут выбраться из вековой тьмы.

Гусман Ахметов был выдающейся личностью, сделавшей много для того, чтобы малограмотное население смогло получать образование. Родился он в 1882 году в семье бедного крестьянина. До революции окончил двухклассное училище в Джамбейте. В 1913 году уехал в город Илек Оренбургской области, где получил профессию учителя, окончив двухгодичное педагогическое училище. До мая 1918 года работал в поселке Карабулак Теректинского района. Активный и деятельный, желавший для своего народа лучшей жизни, он не мог оставаться в стороне от происходящих в стране событий, и в период революции был активным участником становления Советской власти.

Это были годы гражданской войны, когда в октябре 1919 года к границам Джамбейтинского уезда приближались для освобождения от белоказаков части Красной Армии. Гусман Ахметов в штабе 211-ой стрелковой дивизии получает необходимый инструктаж для проведения работы среди казахских шаруа и создания аульных советов. Ему были выделены 2 красноармейца для оказания практической помощи. Вскоре на собрании крестьян был создан аульный совет №5 Тамдинской волости, председателем избран Гусман Ахметов, началась советизация соседних двух аулов (Маскар и Тана).

В 1921-1924 годах принимал активное участие в работе ЧОН в борьбе с бандитизмом и по снабжению населения продовольствием. Непосредственно участвовал в ликвидации банд Серова, Долматова и других. 10 июня 1921 года участвовал в бою против бандформирований в селе Алмазный Чингирлауского района, где погибло 11 бойцов отряда. В результате было захвачено 200 подвод с хлебом и перевезено в п. Джамбейты.

В эти тяжелые годы в качестве уполномоченного Уисполкома и Укома РКП(б) продолжал проводить активную работу по созданию аульных и волостных советов, по ликвидации последстий голода. Во второй половине сентября 1923 года состоялся съезд Булдуртинского волисполкома, в который входило 14 аульных советов, съезд избрал Гусмана Ахметова председателем. Новый состав волисполкома с энтузиазмом взялся за работу. Основными направлениями были борьба со старыми обычаями, обеспечение населения продуктами, борьба с неграмотностью, открытие школ-интернатов. Были трудности с педагогическими кадрами, отсутствие финансов, материальной базы и другие.

WhatsApp Image 2024-06-11 at 14.52.43

– В октябре 1923 года в Уральскую губернию приехал председатель Совнаркома Сакен Сейфуллин. 18 октября вместе с председателем Губкома Киселевым приехали в Джамбейту для участия в работе уездного съезда, а также разъяснить политику партии. С. Сейфуллин выступил на съезде с большой яркой речью. Большую помощь в моей дальнейшей работе оказала встреча с ним в Джамбейте. В течение 3 дней он обсуждал с нами вопросы ликвидации неграмотности жителей, улучшения быта простых людей, привлечения женщин к работе аульных советов, искоренения старых привычек и традиций. Его советы стали программой практического действия волостного совета. При выполнении его указаний и советов большую помощь мне оказали активные члены аульных советов: Карабай Казеев (герой романа Х.Есенжанова «Көп жыл өткен соң»), первый общественный деятель среди женщин Джамбейты Бакиза Қатжанова (пенсионерка, проживает в г. Алма-Ата), Салимгерей Жубаев (пенсионер, проживает в Каратобе) и другие. Уездный съезд проходил с 22 по 24 октября 1923 г. Был избран исполнительный комитет Джамбейтинского уезда в составе 12 человек, – вспоминает М.Ахметов.

В мае 1924 года состоялось расширенное заседание Булдуртинского волисполкома, где участвовали все председатели 14 аульных советов. На повестку дня был поставлен важный вопрос строительства школы-интерната для детей-сирот и крестьян. Это предложение было принято единогласно. Но были трудности, в частности, с финансами. Заседание приняло решение: собрать деньги с тех людей у которых было 5 и более голов крупного рогатого скота. Реализуя принятое решение, было собрано 6000 руб (600 червонцев). Недовольные сбором денег написали в Губком жалобу, приехавшая из Уральска комиссия провела опрос жителей аулов, проверила работу аульных советов, и удостоверившись, что все собранные деньги направлены на обучение детей, полностью поддержала действия. Это решение комиссии воодушевило людей, благодаря чему несколько человек были направлены в Оренбург для закупа стройматериалов. Вскоре закупленные доски и другие стройматериалы привезли в аул. Для возведения стен начали готовить саман, в течение 4 месяцев была построена школа-интернат из двух корпусов на 70 учащихся. В октябре начался учебный процесс. Первым директором стал Ақбала Көпжасаров.

Гусман Ахметов тесно связал свою жизнь с образованием, его постоянной заботой была судьба людей, их жизнь, работа, домашний быт, учеба. Строительство и открытие начальной школы в селе Булдурта в 1924 году явилось первой вехой реализации указаний председателя Совнаркома Сакена Сейфуллина. Активная деятельность Гусмана Ахметова в области образования, его огромный вклад в просвещение неграмотного населения, женщин и детей сделали ему огромный авторитет, позднее стали именовать его «Алтынсарин Булдурты», – это высокая честь сравнения его с выдающимся просветителем Казахстана Ибраем Алтынсариным, который открыл двухгодичные казахско-русские школы для женщин-казашек и первые педагогические училища в Казахстане.

В 1927-1930 годах Г.Ахметов работал директором Джамбейтинской школы, затем его перевели на работу в ОКРОНО города Уральска. В 1930-1931 годах его направляют первым секретарем Урдинского РК ВКП(б). Затем переводят председателем Арысского районного исполкома Чимкентской области. С 1933 по 1936 гг. Г. Ахметов был членом парткомиссии при ЦК ВКП(б) по Южно-Казахстанской области, а в 1937-1938 гг. – член парткомиссии при ЦК ВКП(б) по Казахстану (г. Алма-Ата).

WhatsApp Image 2024-06-11 at 14.53.06

В конце 30-х годов в стране наступили тревожные, смутные времена периода массовых репрессий. Многие друзья и соратники Г.Ахметова были арестованы и расстреляны, но судьба уберегла его. Партия направила его на хозяйственную работу в Северный Казахстан руководителем фабрики «Главтабак» в Петропавловске, где Г.Ахметов проработал до 1942 года, потом вернулся в родные края.

С 1942 по 1950 гг. работал председателем колхоза «Алга» Джамбейтинского района, а с 1950-1957 гг. – инспектором по кадрам Джабейтинского мясосовхоза и облсобеса Уральской области.

Обозревая весь жизненный путь Гусман-ага, невольно задаешься вопросом: какая неуемная сила, энергия двигала им, в достижении и решении задач огромной, государственной важности? Несомненно, это глубокий патриотизм, стремление помочь и вывести свой народ на светлый путь счастья и добра, при этом преодолевая голод и лишения, трудности и преграды, совершенно забывая о своем благополучии! Гусман-ага не заканчивал институты и университеты – его главным учителем была сама жизнь. Его любознательность, общительный характер давали возможность постоянно быть в курсе событий.

Реальность первых лет Советской власти была очень суровой, и нужно было быстро решать эти актуальные задачи, и он, не раздумывая, в числе первых строителей новой жизни нашел свое достойное место.

Яркая жизнь и трудолюбие его как отца большой и дружной семьи, благотворно сказались на воспитании его четверых детей: Кима, Кашена, Мереке и Ерика, которые получили высшее образование, каждый из сыновей нашел свое достойное место в жизни, внесли значительный вклад в расцвет и укрепление Казахстана, полностью оправдали надежды своих родителей, не уронили честь и достоинство отца – известного в памяти благодарных жителей Джамбейтинского района.

Гусман Ахметов - дети

Так, старший сын Ким Ахметов – профессор, член-корреспондент АЕН, «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», проработал  24 года проректором по науке в ЗКАТУ имени Жангир хана, Кашен  Ахметов был финансистом, главным бухгалтером в Янайкинском и Кушумском совхозах. Мереке Ахметов  – доцент, ассоциированный профессор, преподавал в ЗКУ им. М.Утемисова и ЗКИТУ, а младший сын Ерик Ахметов всю свою жизнь отдал сфере строительства. К сожалению, все дети Гусмана Ахметова, кроме Мереке Гусмановича, ныне покойные. На сегодняшний день в здравии живут потомки Г.Ахметова: 13 внуков и около 30 правнуков и праправнуков.

Ж.С.Сериков,
к.и.н., доцент

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале