В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

7.05.2021, 12:26
Просмотры: 430
Армия – школа жизни

В период весеннего призыва молодежи в ряды Вооруженных сил РК мы встретились с действующими военнослужащими, призывниками, чтобы понять, насколько они заинтересованы службой в армии, чем она их привлекает, и готовы ли парни к защите Отечества?

IMG-20210507-WA0002

Руководитель Каратобинского районного отдела по делам обороны, подполковник Ербол Муканов рассказал, как в сельской местности идет призыв, и какие особенности присущи нынешним призывникам?

– Отрадно отметить, что ситуация с призывом сейчас изменилась в лучшую сторону. В этом нам немалую поддержку оказывает местная исполнительная власть, врачи призывной медкомиссии.  В целом, в результате такой общей слаженной работы, отбор призывников и комплектование команд в войска проходит без срывов в указанные сроки.  Хочется сразу оговориться, что сейчас у ребят есть желание отслужить срочную службу. Они прекрасно понимают, что военный билет в дальнейшем поможет им трудоустроиться в системы МВД, МЧС, на госслужбу. Стоит отметить мотивацию нынешних призывников, и  главная из них – стремление попасть в определенный род войск. Сегодня ужесточены требования, предъявляемые к призывникам, в плане здоровья, психологической устойчивости и образования. Большее предпочтение отдается молодым людям с высшим, средне-специальным и средне-техническим образованием. Такие требования вполне понятны: армия модернизируется, в арсенале появляются все новые и более усовершенствованные технологии, техника, вооружение. Естественно, владеть этим оружием и применять его при случае должны грамотные, знающие специалисты.

Телжан Бактыбаев, солдат срочной службы Уральского гарнизона:

– Я родом из Мангистауской области, был призван в декабре 2020 года. Признаюсь, рад, что оказался в рядах Вооруженных Сил страны. Для меня быть воином, защитником – большая честь. Знаю, что и мои родные, близкие, друзья гордятся мною. Когда приеду в свой родной аул, они с радостью будут встречать меня. Я уже представляю себе эту картину, становится вдвойне приятней от сознания, что вернусь домой с чувством исполненного долга. Армия вдохновила меня на новые планы. Надо сказать, что до призыва у меня не было никаких сомнений насчет службы, морально я был к ней подготовлен и дома, и в школе. Так что хочу сказать ребятам, тем, кому еще предстоит служить, не надо бояться армии. Как и на гражданке, здесь, прежде всего, ценится, конечно же, спортивная подготовка. И еще хочу сказать, что армия  меняет человека, формируя из юношей настоящих мужчин.

Мухит Баратов, солдат срочной службы:

– В июне 2020 года по распределению на воинскую службу прибыл в г. Уральск из Туркестанской области. В армии вырабатываешь характер, становишься физически подготовленным. Лично я чувствую, как за время службы повзрослел, твердо уверен в своих словах и действиях. Поверьте, армия из мальчиков делает настоящих мужчин. Каждый уважающий  себя молодой человек должен пройти эту школу жизни и быть готовым к защите Отечества.

В разговоре с молодыми людьми выяснилось, что после того, как призывник пройдет курс молодого бойца и примет присягу, командир пишет обязательное «Письмо матери». В нем он полностью расписывает, чего достиг ее сын за этот период. На какое довольствие он поставлен и чем будет заниматься в дальнейшем. Там даже указываются номера телефонов всего руководства военного подразделения, по которым родные молодого бойца могут связаться и узнать подробности его службы.

Рацион солдата сейчас находится на высоком уровне. Кроме того, они стоят на полном государственном обеспечении и получают при этом ежемесячное денежное пособие.

А вот что рассказал житель нашей области Нуржан Еспулаев, который отслужил в армии 18 лет назад:

– Отслужил еще в 2003 году, тогда по распределению попал в Актюбинскую область. В семье был единственным и избалованным ребенком. Мама растила меня одна, отец умер, когда я был совсем еще маленьким. Меня сильно баловали дедушки и бабушки с обеих сторон. В общем, рос хулиганом. Мне не стыдно за откровенность, пусть моя жизнь послужит уроком сегодняшним мальчишкам. В подростковом возрасте каждый раз я был в шаге от тюрьмы, но маме удавалось вытаскивать меня из всех этих передряг. Плохая компания, драки, ежедневные выпивки и курение. Едва окончил среднюю школу, о поступлении куда-то не было и речи, меня никуда не тянуло. Но пришло время призыва. Так как я единственный ребенок в семье и мама одна, мог бы не проходить воинскую службу. Но маме многие советовали отправить меня в армию. Меня это злило, закатывал истерики матери, чтобы она меня «отмазала». В итоге меня призвали на службу. Сегодня об армии могу говорить сутками (смеется). Она поистине сделала из меня человека. Там меня научили важным вещам: самодисциплине и ответственности. Перестал мямлить и ныть, научился держать оружие в руках. И с тех самых пор полюбил спорт. Сегодня держу форму, физически подготовлен и, если вдруг случится угроза стране, лично я уверен в своих силах, готов встать на ее защиту. Я отец двоих детей, мои сыновья еще подрастают, но я уже заложил в них такие понятия, как честь и достоинство. Идти или не идти в армию? В нашей семье об этом даже разговора нет. Через испытание армией должен пройти каждый пацан, чтобы стать настоящим мужчиной, защитником своих родных и близких, Родины. А кем бы я стал, если бы не служил?

А вот Азамат Курмашев и Нурлан Жиенбаев – призывники. До призыва они успели обучиться в школе ДОСААФ и получить водительские права. К тому же, они спортсмены. Говорят, что их хорошо готовили к армии в родной школе. Так что ребята идут  в ряды Вооруженных Сил с хорошим настроем, говорят, что служить в армии в их семьях – традиция: служили и отцы, и деды. Армия для ребят священна, и они уверены, что с честью выполнят свой долг.  Рады, что служить будут не где-нибудь, а в десантных войсках. Удачной службы вам, ребята!

Лилия Сисенбаева,
zhaikpress.kz