Глава региона поздравил работников СМИ
28 июня 2022

Глава региона поздравил работников СМИ

Айкербез - сумки не для продажи
28 июня 2022

Айкербез - сумки не для продажи

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
28 июня 2022

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Ворота города
28 июня 2022

Ворота города

К истоку Урала
28 июня 2022

К истоку Урала

Новое производство в районе
28 июня 2022

Новое производство в районе

24.05.2022, 9:00
Просмотры: 84
Без воды не будет кормов

В минувшую субботу состоялась встреча акима области Гали Искалиева с жителями Жангалинского района, в ходе которой заместитель акима района Аскар Мухамбетжанов доложил о проделанной работе.

Аким - отчет жангала (1)
На сегодняшний день в районе действуют 547 крестьянских хозяйств, а поголовье скота за последние годы неуклонно растет. По итогам 2021 года валовая продукция сельского хозяйства составила 12 920 млн тенге. Объем привлеченных инвестиций составил 925,6 млн тенге. Благодаря оказанной государственной поддержке крестьянским хозяйствам выплачены субсидии на сумму 814,5 млн тенге и выданы льготные кредиты на сумму 1 110 млн тенге. За 759 млн. тенге были приобретены 200 голов иностранного и 1144 головы отечественного племенного скота, 83 единицы сельскохозяйственной техники. Тем не менее, дефицит воды последних лет в районе создает трудности в сфере сельского хозяйства. В частности, заготовка кормов стала острой проблемой для крестьянских хозяйств и отдельных жителей. Второй год подряд за счет средств областного и районного бюджетов организована доставка кормов из районов области по доступным ценам для жителей. В текущем году в лиманы Айдархан и Төртқұлақ-Қарасу была пущена вода на 5 тыс. га, но это, конечно, не сможет обеспечить потребности района в кормах.
– Также в Кызылобинском сельском округе крестьянские хозяйства «Айдар», «Хафиз» и «СанжарАгро» за счет собственных средств и кредитов начинают посев однолетних и многолетних трав. В целях обводнения пастбищ, в соответствии с поручением акима области, в 2021 году были проведены дноуглубительные работы и механическая очистка каналов, Балыкты, Тендик, Борык общей протяженностью 30 км. На территории района расположены 14 оросительных каналов находящихся в коммунальной собственности. В настоящее время все они нуждаются в углублении и очистке. В текущем году совместно с областным филиалом РГП «КазВодХоз» необходимо провести очистку магистральных каналов Каракудук и Санкибай. Если говорить об обеспечении населения района питьевой водой, то по району в 2017-2020 годах в рамках программы «Ақ бұлақ» 10 сел обеспечены централизованной питьевой водой (стоимость проекта – 4404 млн тенге). В результате уровень обеспеченности вырос с 54% до 91%. Также из 22 населенных пунктов района на сегодня 12 обеспечены централизованной питьевой водой. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на подключение еще 7 населенных пунктов, – сказал А.Мухамбетжанов.

Аким - отчет жангала (9)
Наряду с другими отраслями экономики в районе динамично развивается малое предпринимательство. В настоящее время по району зарегистрированы 1555 субъектов предпринимательства, из них 547 занимаются животноводством, 693 – торговлей, 315 – оказанием услуг и обеспечивают работой определенную часть населения района.
Также за 2021 год объем инвестиций в экономику района составил 3,9 млрд тенге. В том числе частных инвестиций – 1,5 млрд тенге. В прошлом году по программе «Еңбек» субъектам предпринимательства были выданы кредиты на сумму 292,8 млн тенге, а 82 человека получили безвозмездные гранты на общую сумму 47,8 млн тенге. За счет частных инвестиций были введены в эксплуатацию 7 новых бизнес-объектов. В этом году планируется реализовать еще 8 проектов.
– По вопросам газификации района, в настоящее время обеспеченность природным газом составляет 95%. В 2021 году начато строительство газопровода до населенных пунктов Салтанат, Саралжын, Борык и Плантация. Газификация жилых и социальных объектов в этих селах является одной из приоритетных задач. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация и ожидается финансирование. Стоимость проекта составляет 170,1 млн тенге. Также в текущем году разрабатывается проектно-сметная документация на газификацию села Ушкемпир Бирликского сельского округа, – сказал А.Мухамбетжанов.
В соответствии с запросами очередников на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства в районном центре завершены работы по прокладке сетей инженерной инфраструктуры на 204 участка. В настоящее время от жителей принимаются документы на их получение. В целях обеспечения жильем очередников начато строительство 3-х этажного 21-квартирного и 20 двухквартирных жилых домов для многодетных семей. В настоящее время завершено строительство и введен в эксплуатацию трехэтажный жилой дом, а еще 20 двухквартирных жилых домов будут сданы в течение текущего года. В рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» в селе Маштексай начато строительство нового дома культуры на 150 мест. Стоимость проекта – 270 млн тенге.
– Актуальна сегодня необходимость капитального ремонта подъездных путей в Жангалинском, Кызылобинском, Пятимарском, Бирликском, Мендешевском, Копжасарском и Жанажольском сельских округах. Этот вопрос ежегодно поднимается на отчетных встречах с населением. Также средний ремонт внутрипоселковых улиц. На сегодняшний день разработаны 2 проекта по строительству 10,3 км сельских дорог и 20,4 км тротуаров на 12 улицах районного центра. Общая стоимость составляет 1,5 млрд тенге. В настоящее время по району в очереди на жилье стоят 631 человек. Для обеспечения очередников арендным жильем работы в данном направлении ведутся. Пять общеобразовательных школ района нуждаются в капитальном ремонте. В этом году разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт общеобразовательных школ имени М.Мирманова, Д.Нурпеисовой и Кармановской СОШД. Необходимо выделить средства на строительство пристройки на 200 мест в здании казахской средней школы №3 села Жангала. Проектно-сметная документация разрабатывается и проходит государственную экспертизу. Кроме того, в районном центре расположены более 40 двухэтажных жилых домов. Большинство из этих домов были построены в 70-80-х годах прошлого столетия, и с тех пор во дворах не проводились работы по благоустройству. В настоящее время акиматом района разработана проектно-сметная документация на благоустройство дворов 16 домов в Жангалинском ЛПУ. В 192 квартирах в указанных домах проживают около 1200 человек, – сказал А.Мухамбетжанов.
В ходе отчетной встречи, а также проведенной общественной приемной, были выслушаны 18 жангалинцев. В основном, их интересовали вопросы жилья, ремонта дорог, благоустройства, здравоохранения, образования, предпринимательства и т.д.

Жадыгер Кусайнов, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале