28.11.2023, 12:16
Просмотры: 98

Библиотечное дело – ее призвание

Работа библиотекаря нелегка. Те, кто не пробовал, – не поверит, а те, кто отдал ей жизнь, – не станут доказывать. Они просто делают свое дело и знают, что каждый день требует не только эрудиции, собранности, чувства такта, но и подлинной самоотверженности.

3333B3D6-E397-42E2-8E71-731C1B19B85C

Эти замечательные слова очень точно характеризуют личность ветерана Великой Отечественной войны и труда Лидии Игнатьевны Губановой, 100-летию которой была посвящена конференция «Қазақстан кітап-ханалары: баршаға ашық әлем» во Дворце искусств «Атамекен».

– Сегодня мы отмечаем столетний юбилей фронтовички, ветерана библиотечного дела, заслуженного работника культуры КазССР, Почетного гражданина г. Уральска Лидии Игнатьевны Губановой. На мероприятие приглашены родст-венники Лидии Игнатьевны – Тамара Федоровна Губанова, внучки – Ирина Анатольевна Губанова и Елена Анатольевна Простова. Самоотверженный труд и общественная деятельность Лидии Игнатьевны – прекрасный пример для молодежи. Она много лет возглавляла областную библиотеку им. Н.К. Крупской (ныне носящую имя Жубана Молдагалиева). Велика ее заслуга и в централизации библиотечной системы области, подготовке кадров и патриотическом воспитании молодежи. Ветеран войны награждена орденами Красной Звезды и «Отечественной войны ІІ степени», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Сегодня мы можем по праву гордиться областной универсальной научной библиотекой им. Жубана Молдагалиева, служению которой посвятила лучшие годы жизни Лидия Игнатьевна. Крупнейшая сокровищница книг сегодня достойно выполняет роль культурного и творческого центра региона.  В ногу со временем идут и другие библиотеки области, оснащенные современным оборудованием. В этом году на модернизацию 25 сельских библиотек области выделены гранты от социального фонда «Қазақстан халқына», –  отметил заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов.

О жизненном пути легендарной Лидии Игнатьевны Губановой рассказала в своем докладе директор областной универсальной научной библиотеки им. Ж. Молдагалиева Шолпан Уразаева. Лидия Игнатьевна Губанова родилась в 1923 году в городе Кокчетаве. Спустя  пять лет семья переезжает в Уральск. Детские годы ее прошли в стенах школ №5 и №6 Уральска. Будучи совсем юной, Лидия поступает в Московскую школу радистов, передислоцировавшую в годы войны в Уральск. Затем уходит добровольцем на фронт, по дорогам войнышагает от Сталинграда до города Ческе Будеевицы (Чешские Будитовицы). Вернувшись с фронта, работает инструктором в Бурлинском райкоме партии, затем с 1951 года – заведующей районным отделом культуры. Вспоминая те тяжелые годы, Лидия Игнатьевна говорит: «Материальная база всех культурно-просветительских учреждений была слабой, библиотеки работали только в районных центрах и в некоторых крупных населенных пунктах. В основном сельское население книгами обслуживали избы-читальни. Фонды в них были небольшими. Очень часто во время полевых работ библиотеки и клубы занимали под детские ясли и зернохранилища. Приходилось выезжать в эти хозяйства и отвоевывать помещения». Война помешала Лидие Игнатьевне учиться и поэтому в 1955 году она переехала в Уральск, чтобы продолжить учебу. С этого времени она также заведует центральной городской библиотекой им. М. Горького. Спустя три года поступает на заочное отделение Московского института культуры. С 1963 года по 1982 годы руководит областной библиотекой им. Н.К. Крупской. Главной задачей перед областной и районными библиотеками стало изучение книжных фондов всех имеющихся книгохранилищ с целью очистки от дублетной, устаревшей и непрофильной литературы. Внедрение централизации значительно улучшило состав книжных  фондов и его сохранность в библиотеках. Лидия Игнатьевна в своих воспоминаниях писала: «Мы начали централизацию с Приурального, Бурлинского и Зеленовского районов. Приуральная ЦБС стала базовой системой, где ежегодно проходили семинары по обсуждению плана централизации всех районов области. Внедрение централизации значительно улучшило состав книжных фондов и его сохранность в библиотеках». Это было время, ставшее поистине революционным для библиотек, когда стратегия централизации библиотек нашла под руководством Лидии Игнатьевны реальное воплощение. Каких усилий – административных, профессиональных, творческих и чисто физических – стоило коллективу областной библиотеки и ее директору создание городской и районных централизованных библиотечных систем.  За долгие годы Лидия Игнатьевна воспитала не одно поколение библиотекарей. Вместе с ней трудились такие замечательные специалисты, как Р.В. Агеева, И.А. Гудошникова, Е.Г. Сироткина, Х.Е. Мамбешева, Н.В. Никонорова, К. Конурбаева, А.Г. Султангалиева, И.К. Жигалкович и другие. Благодаря чуткому руководству Лидии Игнатьевны Губановой, областная библиотека им. Н.К. Крупской стала одной из передовых в Казахстане. В 1967 году областная библиотека им. Н.К. Крупской была награждена дипломом Министерства культуры СССР І степени, также коллектив библиотеки неоднократно награждался почетными грамотами вышеназванного ведомства, Верховного Совета КазССР. Сейчас в среднем ежегодно библиотека обслуживает более 21 тыс. читателей, книжный фонд насчитывает свыше 400 тыс. единиц хранения.

Д

иректор Национальной библиотеки РК Бакытжамал Оспанова выразила благодарность организаторам конференции, а также руководству области за такое значимое меро-приятие, за предоставленную возможность участия в нем.

– Лидия Игнатьева прожила яркую и насыщенную жизнь. Почти полвека своей жизни посвятила культуре, причем 30 лет из них руководила областной библиотекой им. Н.К. Крупской,  сокровищницей духовной мудрости.  Два года назад одна из старейших библиотек Казахстана отметила свой полуторавековой юбилей. В 1858 году была образована при Уральском войсковом училище. В годы Великой Отечественной войны в здании библиотеки размещался госпиталь и сборные пункты для мобилизации на фронт. Лидия Игнатьевна ушла добровольцем на фронт, прошла по дорогам войны от Сталинграда до города Ческе Будеевицы (Чешские Будитовицы), а в мирное время посвятила себя служению культуре и библиотечному делу. С 2000 года Западно-Казахстанская областная универсальная научная библиотека носит имя знаменитого Жубана Молдагалиева. На сегодня она выполняет роль крупного методического центра в регионе. Президент страны Касым-Жомарт Токаев на втором заседании Национального курултая в Туркестане сказал: «По сути, только читающая нация может стать по-настоящему интеллектуальной. Мы должны пробудить у подрастающего поколения интерес к чтению книг…» Таким образом, Глава государства поручил прививать бережное отношение к культурному наследию, общечеловеческим и духовным ценностям, воспитывать у молодого поколения чувство патриотизма и трудолюбие. В этом направлении в стране работают 3891 библиотек, проводятся международные, республиканские и областные конференции, посвященные писателям, ученым, общественным и государственным деятелям. В рамках национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» на 2021-2025 годы во всех казахстанских библиотеках ведется работа по реализации проекта «Читающая нация».  Сегодня Национальная библиотека – это ведущий информационный и образовательный центр страны, деятельность которой направлена на сохранение и приумножение информационного потенциала республики, научно-методический центр для библиотек республики, – отметила Б. Оспанова.

По воспоминаниям ветерана культуры Инны Гудошниковой, Лидия Игнатьевна была вместе с народом, была частью его, прошла через трудности и испытания.

– В юном возрасте Лидия ушла добровольцем на фронт. На войне закалялся ее волевой характер и ее решительность, целеустремленность, несгибаемость духа, принципиальность, что впоследствии отразилось и на ее работе в мирное время. В качестве директора областной библиотеки, с присущей ей энергией, оптимизмом, чувством долга, уверенности в своих силах, уверенности в своем коллективе, за короткий срок сумела поднять статус  книжного очага. Если брать в сравнении, то когда Лидия Игнатьевна начинала трудиться, на всю библиотеку была одна пишущая машинка. Тогда работникам даже не снилась цифровизация таких масштабов, как сейчас. Технологические процессы, экономическое развитие стало доступным библиотекам и они сейчас должны выполнять огромную функцию, удовлетворяя запросы читателей, помогать в творческой, культурной и научной деятельности.

За время своего руководства Лидия Игнатьевна осуществляла кадровую политику: этому способствовали научно-практические конференции, семинары, повышение квалификации и получение соответствующего образования библиотечными работниками. Поддерживались судьбоносные решения о повышении роли библиотек в воспитании подрастающего поколения. Труд Лидии Игнатьевны получил высокую оценку и призвание: она была удостоена звания заслуженного работника культуры КазССР, Почетного гражданина города Уральска, ей также вручили медаль Н.К. Крупской. У Лидии Игнатьевны есть последователи: когда она ушла на пенсию, на место директора пришли ее ученики – Роза Исатаева и Гульжан Джумакаева. Мы ее знали как прекрасную мать, женщину, как заботливую бабушку. И все ее качества и доброта, и верность долгу, и чувство патриотизма наполняли смыслом всю ее жизнь, а общественную деятельность она не прекращала до последнего своего дыхания, – сказала Инна Алексеевна.

Светлана Садырова