Школу откроют для осужденных колонии «Черный беркут»
25 мая 2022

Школу откроют для осужденных колонии «Черный беркут»

Сбил ребенка и скрылся – полиция ищет жителя Уральска
25 мая 2022

Сбил ребенка и скрылся – полиция ищет жителя Уральска

В Уральске гвардейцы отметили 150-летие Ахмета Байтурсынова
25 мая 2022

В Уральске гвардейцы отметили 150-летие Ахмета Байтурсынова

Осадки и пыльные бури ожидаются в Казахстане 25 мая
24 мая 2022

Осадки и пыльные бури ожидаются в Казахстане 25 мая

Около 124,6 млрд тенге направят на субсидирование животноводства в Казахстане
24 мая 2022

Около 124,6 млрд тенге направят на субсидирование животноводства в Казахстане

Шторм ожидается в 10 регионах Казахстана
24 мая 2022

Шторм ожидается в 10 регионах Казахстана

11.01.2022, 17:17
Просмотры: 263
Бизнес-сообщество ЗКО отреагировало на выступление Президента в Мажилисе

11 января Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к Парламенту и анонсировал ряд социально-экономических реформ. Своим мнением о том, как повлияют изменения политического курса на бизнес-климат в стране, поделились представители предпринимательского сообщества Западно-Казахстанской области.

WhatsApp Image 2022-01-11 at 06.36.51

10 января в ходе онлайн-саммита стран ОДКБ Касым-Жомарт Токаев объявил о полном восстановлении конституционного порядка во всей республике. Сегодня, 11 января, глава государства обозначил начало реализации реформ по решению проблем, которые стали причиной мирных митингов.

Стоит отметить, что поставленные Касым-Жомартом Токаевым задачи по существенной ревизии экономической и социальной политики государства отражают чаяния народа. Президент провел откровенный разговор с Правительством и Парламентом, подчеркнув, что никакой имитации деятельности или уклонение от прямых обязанностей недопустимо.

«В вопросах создания Общественного фонда «Народу Казахстана» я полностью поддерживаю президента. Беднее от этого бизнес не станет, однако, сколько гордости будут чувствовать, помогая людям своей родной страны. В целом, в выступлении главы государства было отмечено много положительных моментов, в первую очередь, для народа. Тот же самый утиль сбор – сколько было просьб, обращений, жалоб по этому поводу. Наконец-то они были услышаны», - отметил директор ТОО «Камал Петролеум», депутат Уральского городского маслихата Алпамыс Камалов.

Еще одним ярким моментом выступления главы государства стала жесткая критика деятельности АО «Самрук-Казына». Президент поручил Правительству совместно с Агентством по стратегическому планированию и реформам разработать предложения по основательной реформе квазигосударственного сектора.

«Касым-Жомарт Кемелевич поставил правильный вопрос – выполняет ли фонд «Самрук-Казына» свои обязательства, умножает ли национальные богатства? В миссии данного акционерного общества прописано также обеспечение долгосрочной устойчивости для будущих поколений. Но чем занимается фонд в действительности не могут понять, ни бизнесмены, ни обычные граждане», - подчеркнул Алпамыс Камалов.

В социальных сетях также началось бурное обсуждение регулирования цен на ГСМ. Граждане отмечают значительную разницу в ценах на дизельное топливо в регионах, что напрямую влияет на формирование цены и оставляет некоторые области вне конкурентной среды.

«В своем выступление президент не отметил нефтегазовую отрасль. Хотелось бы, чтобы в будущем обращали внимание и мониторили цены на нефтепродукты внутри страны. В том числе стоит взять под контроль объем экспорта, чтобы на фоне его увеличения не создавалось дефицита на местном рынке. Конечно, компании должны работать на прибыль, но и о благосостоянии граждан нельзя забывать», - заключил Алпамыс Камалов.

Также сегодня была озвучена проблема инфляции, которая по сути является главной проблемой казахстанцев.

«Президент представил целевой индикатор инфляции 3-4% к 2025 году. Для населения важно не переплачивать за товар, поэтому необходимо максимально сократить цепочку между производителем и конечным потребителем. Это позволит уменьшить цену готовой продукции для населения. Озвученная проблема неравенства является очень значимой. Средняя заработная плата должна быть не статистическим показателем, а реальным доходом», - прокомментировал директор ТОО «Уральская торгово-промышленная компания», депутат Уральского городского маслихата Валерий Крылов.

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале