В ЗКО растут случаи заболевания КВИ среди детей до 18 лет, молодежи и беременных женщин
30 июля 2021

В ЗКО растут случаи заболевания КВИ среди детей до 18 лет, молодежи и беременных женщин

Спорт - залог здоровья
30 июля 2021

Спорт - залог здоровья

Вакцинация - единственный способ
29 июля 2021

Вакцинация - единственный способ

Чего мы ждем? Трагедии?
29 июля 2021

Чего мы ждем? Трагедии?

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области
29 июля 2021

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области

Необходимо принимать экстренные меры
28 июля 2021

Необходимо принимать экстренные меры

11.06.2021, 9:42
Просмотры: 735
«Борщевой» дефицит

Картофель, морковь и свекла в Уральске всего за две недели подорожали в 2-3 раза. Борщ по цене теперь стал ресторанным блюдом, а «второй хлеб» на завтрак, обед и ужин в жареном, отварном и толченом виде сейчас может позволить себе не каждый горожанин. В чем причина резкого скачка цен на самые ходовые овощи и следует ли ждать снижения их стоимости, разбирался наш корреспондент.

IMG-20210611-WA0003

Всего за две последних недели цена картофеля подпрыгнула со 180-210 тенге за килограмм до 330-350, дороже в 3 раза – со 150 до 450-500 тенге стала морковь. Еще круче – со 110-130 до 550-600 тенге за кило взлетела стоимость свеклы.

От таких цен уральцы испытывают шок. Они возмущены тем, что рядовая картошка и особенно свекла, которая раньше служила кормом для скота и росла в каждом пригородном совхозе, теперь продаются по цене заморских бананов, которые везут к нам «за семь морей из Африки».

Люди откровенно говорят, что теперь экономят на… картошке. «Второй хлеб», как делятся хозяйки в соцсетях, они покупают теперь исключительно… по 1-2 килограмма, чтобы только варить суп. В панике люди пишут, что теперь им придется затянуть пояса, потому что зарплаты в связи с подорожанием продуктов не хватает даже на еду.

В ответ на претензии горожан продавцы на городских рынках отвечают, что причина роста цен на овощи – их нехватка. В городе не осталось собственной продукции прошлогоднего урожая, а из-за рубежа корнеплоды завезти не могут – фуры с овощами по непонятной причине не могут пересечь границы Казахстана.

Что касается картофеля и свеклы-моркови с юга Казахстана, то все продавцы в один голос твердят – овощи привозят в город уже дорогими, здесь розничные торговцы делают надбавку на них в пределах 20 тенге за килограмм.

На рынке сложился недостаток овощей

За комментариями по данной ситуации мы обратились в управление предпринимательства области, где есть отдел торговли, который ведет мониторинг цен на социально значимые продукты питания (в списке этих продуктов есть картофель и морковь – прим. ред.).

Руководитель вышеуказанного отдела Бауыржан Саткалиев объясняет, что причиной роста цен на корнеплоды стал… их элементарный дефицит на внутреннем рынке.

В период межсезонья – с апреля по июль – 100% необходимого объема картофеля, свеклы и моркови оптовики завозят к нам в область из Шымкента, а также Узбекистана, России, Ирана.

– Сейчас Узбекистан закрыл свои границы для экспортной торговли – и не продает Казахстану овощи, – констатирует Бауыржан Саткалиев. – В России – Астраханской области и Дагестане, откуда мы ввозим картофель и другие корнеплоды, урожай еще не поспел. Из Ирана завозится только дорогой картофель. Остался только юг Казахстана, который обеспечивал нас дешевыми овощами в прошлые годы. Но сейчас, в условиях всеобщего дефицита картофеля Шымкент снабжает своей овощной продукцией всю страну.

Саткалиев подчеркивает, что, видя повышенный спрос на свою продукцию, фермеры юга подняли цены на корнеплоды.

Так, сейчас оптом картофель в Шымкенте отгружают для ЗКО по цене 240 тенге за килограмм. Это почти в 3 раза дороже, чем в прошлом году. Аналогичная ситуация и по моркови, и по свекле.

– Мы работаем с местными оптовиками, убеждаем их не повышать сильно цены на картофель и морковь, но они в ответ говорят нам, что их надбавка в цене на овощи – всего 15%, все остальное – это транспортные расходы, которые они несут при транспортировке овощей с юга в область, – рассказывает мой собеседник.

Саткалиев признает, что скачок цен на овощи действительно огромен.

Так, согласно данным Бюро Национальной статистики РК, ровно год назад, в июне 2020 года 1 килограмм картофеля в ЗКО стоил 120-130 тенге. Примерно столько же стоили морковь-свекла – по 100-125 тенге за килограмм.

Я уточняю у своего собеседника: мог ли Стабилизационный фонд области повлиять на ситуацию, если бы закупил картофель осенью прошлого года в объеме 1 тыс. тонн, как это делалось раньше?

– Интервенцию картофеля Стабфонд области, в основном, осуществляет зимой, и к весне его практически не остается, – говорит мой собеседник. – Тем более, закупаемый ранее объем не столь большой. Для сравнения, в месяц население ЗКО съедает 5,5 тыс. тонн картофеля, и тысяча тонн из Стабфонда – капля в море на зимний период даже для малоимущих семей, ради благополучия которых и формируются запасы Стабфонда.

Можем ли мы надеяться на то, что в обозримом будущем картошка и морковь со свеклой подешевеют?

Бауыржан Саткалиев поясняет, что местные власти не теряют надежды – цены на корнеплоды поползут вниз в конце июня-начале июля, когда на прилавках местных рынков появится урожай овощей из Астраханской области и Дагестана.

Прогнозировать – насколько низкими будут цены на российскую раннюю картошку, мой собеседник не берется.

На 2019-2021 годы из бюджета области для формирования стабилизационного фонда было выделено 550 миллионов тенге. В 2021 году Стабфонд сформирован на 270 миллионов тенге по следующему списку товаров:

1) Мука пшеничная 1 сорта – 87,9 тонны;

2) Масло подсолнечное – 65,5 тысячи литров;

3) Говядина – 76,0 тонн;

4) Сахар белый – 221,9 тонны;

5) Крупа гречневая – 38,8 тонны;

6) Соль – 8,0 тонн;

7) Рис – 125,5 тонны;

8) Рожки – 60,0 тонн;

9) Мясо кур – 30,0 тонн.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов (на заседании правительства РК по ценам):

«Высокий экспорт казахстанского картофеля в 2021 году привел к сокращению запасов отечественной продукции в три раза. За этот же период в РК закупили 28 тысяч тонн дорогого импортного картофеля из Ирана и Пакистана, по цене в три раза дороже отечественного. В целом за четыре месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а цена – на 47%. В региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объе­ме. В стабфондах регионов на текущий момент запасы картофеля практически отсутствуют. Более сложная ситуация сложилась по моркови: запасы отечественной продукции снизились в 5,3 раза по сравнению с началом года. Регионы также не сформировали достаточные объемы запасов – в стабфондах хранится всего 258 тонн.

Цены на овощи – космос!

Соцсети «гудят» возмущениями уральцев по поводу роста цен на овощи. Людей возмущает то, что зарплаты остаются на прежнем уровне при резком скачке цен на питание, и то, что мы никак не научимся растить картошку своими руками.

@kadirova_zhanna:

– Кто-нибудь контролирует цены на необходимые продукты питания? Зарплата стоит на месте, а цены космические!

@davidova_1962:

– Надо поднимать не цены на овощи, а свое сельское хозяйство. До основания все разрушили, теперь пора все восстанавливать, пока не начался голод.

@yuriyaistov:

– Каждый год выделяют дотации для поддержки местного производителя, чтобы в области был свой картофель. А как только начинают копать, его нигде не купить, везде стоят фуры, грузятся. Везут в другие области нашу картошку на продажу. Может, нужно ввести правило: если сельхозпроизводители получают помощь государства, должны обеспечивать область сначала, а только потом излишками торговать на сторону.

Алла Гиззатова, доктор экономических наук:

– Теперешнее повышение цен на овощи – это сезонный всплеск, который бывает ежегодно. Другой момент, что повышение это значительное – почти в 3 раза.

Экономическая теория говорит: в период экономического кризиса часть среднего класса переходит в разряд бедного населения. Соответственно, их семьи начинают потреблять больше дешевых продуктов, среди которых основной – это картофель.

В период пандемии многие казахстанские семьи потеряли доходы, люди стали меньше зарабатывать, экономить на еде. Соответственно, выросло и потребление картофеля. И постепенно стал накапливаться дефицит этого продукта питания.

Сейчас на уровне Правительства много говорят о том, что в Стабфонды нужно было включать картофель, закупать его в больших количествах. Но этого сделано не было. В перечень социально значимых продуктов включили гречку, которую семьи не едят. В итоге просчет местных властей привел к тому, что продукт бедных стал по цене недоступным даже среднему классу.

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Лучшим представителям предприятий-пассажироперевозчиков в ЗКО вручили государственные награды

Лучшим представителям предприятий-пассажироперевозчиков в ЗКО вручили государственные награды

30.07.2021, 16:13

В городе Уральск пройдет публичное слушание по заявке ИП «Елемес»

В городе Уральск пройдет публичное слушание по заявке ИП «Елемес»

30.07.2021, 15:27

В ЗКО растут случаи заболевания КВИ среди детей до 18 лет, молодежи и беременных женщин

В ЗКО растут случаи заболевания КВИ среди детей до 18 лет, молодежи и беременных женщин

30.07.2021, 12:59

«Остановим торговлю людьми вместе!»

«Остановим торговлю людьми вместе!»

30.07.2021, 12:36

Лишенный, водительских прав житель Уральска совершил ДТП с летальным исходом

Лишенный, водительских прав житель Уральска совершил ДТП с летальным исходом

30.07.2021, 12:07

Спорт - залог здоровья

Спорт - залог здоровья

30.07.2021, 11:32

Как овладеть государственным языком?

Как овладеть государственным языком?

30.07.2021, 10:26

Работа, жилье и успешная карьера

Работа, жилье и успешная карьера

30.07.2021, 10:08

Сквер от корейцев как память и благодарность

Сквер от корейцев как память и благодарность

30.07.2021, 10:01

На страже семейных ценностей

На страже семейных ценностей

30.07.2021, 9:51

Галерея Героев Советского Союза

Галерея Героев Советского Союза

30.07.2021, 9:43

Быть акимом – ответственность большая!

Быть акимом – ответственность большая!

30.07.2021, 9:32

Дети сядут за парты

Дети сядут за парты

30.07.2021, 9:23

Госслужба всегда на контроле

Госслужба всегда на контроле

30.07.2021, 9:15

Прирастаем центрами. Медицинскими

Прирастаем центрами. Медицинскими

30.07.2021, 9:07