31.01.2023, 12:15
Просмотры: 528

Человек – эпоха

2 февраля ветерану Великой Отечественной войны, участнику легендарного Парада Победы, Почетному работнику органов прокуратуры, Почетному гражданину г. Уральска и Западно-Казахстанской области, кавалеру ордена «Құрмет» Ивану Степановичу Гапичу исполняется 100 лет.

гапич

В честь этой знаменательной даты прокуратурой Западно-Казахстанской области организован ряд мероприятий. Так, с 26 по 30 января запланировано проведение городского турнира по шахматам, шашкам и тоғызқұмалақ среди работников дошкольных организаций. Также сотрудниками прокуратуры будут проведены встречи и классные часы со школьниками области на тему «Жизненный путь И.С. Гапича», ученики 9-11 классов посетят фото-галереи (уголок И.С. Гапича) в областном краеведческом музее и им. М.Маметовой. Кроме того, к 100-летию Ивана Степановича готовится документальный фильм о его жизни.

Иван Степанович Гапич родился 2 февраля 1923 года в городе Акмолинске в семье рабочих. Когда ему было пять лет, родители переехали в Караганду. Здесь Иван пошел в школу и начал заниматься спортом, за достижения в этой сфере ему выпала честь представлять свою область на республиканских соревнованиях по спортивной гимнастике в 1941 году. Но соревнования так и не состоялись – когда юные спортсмены и их тренер ехали на турнир, объявили по радио, что началась война. Пришлось возвращаться в Караганду. По приезду Иван, несмотря на то, что даже не окончил среднюю школу, имея всего 9 классов образования, сразу пошел в военкомат, чтобы записаться на фронт добровольцем. Несовершеннолетнему парню военком отказал, тогда Иван пошел на хитрость и приписал себе лишний год. В августе 1941 года Иван Гапич принял присягу и был направлен в Ташкентскую военную школу связи на курсы радиотелеграфистов, успешно окончив которую, в ноябре 1941 года был откомандирован в 375-й отдельный радиодивизион, обеспечивавший связью штаб Западного фронта. В этом дивизионе Иван Гапич прошел всю войну, участвовал в освобождении оккупированных фашистами территорий Смоленщины, Белоруссии, Литвы, участвовал во взятии Кенигсберга. Победу встретил в Кенигсберге.

Своими глазами он видел великое знамя Победы, которое водрузили на купол Рейхстага Егоров и Кантария, а также был свидетелем того, как полетели к подножью Мавзолея ненавистные фашистские знамена, в том числе личный штандарт Адольфа Гитлера. 24 июня 1945 года Иван Степанович принял участие в легендарном Параде Победы на Красной площади в Москве, чеканил шаг в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта. А также после принимал участие в параде в честь 65-летия Победы в Москве в 2010 году.

За смелость и мужество, проявленные на фронтах во время Великой Отечественной войны, Иван Степанович Гапич награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над фашистской Германией», орденом Славы третьей степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени.

Самая первая награда – медаль «За отвагу» – была им получена, когда юноше еще не исполнилось 18 лет. Демобилизовался из армии Иван Гапич в марте 1947 года. Успешно сдал экзамены и поступил в Алма-Атинский государственный юридический институт, так как с детства мечтал о профессии юриста. По окончании вуза в 1951 году вернулся в Караганду и в 1952-ом по предложению прокурора Карагандинской области А.В. Щербакова заступил на пост помощника прокурора Шахтинского района. Иван Степанович работал в должности следователя городской прокуратуры, помощника прокурора по следствию, прокурора следственного отдела Карагандинской области, прокурора Сталинского района Караганды.

В 1956 году по предложению прокурора КазССР А. Набатова был назначен заместителем прокурора Южно-Казахстанской области. В 1960 году – прокурором Кокчетавской области. После истечения конституционного срока на этом посту Иван Степанович Гапич был направлен в Алма-Ату в центральный аппарат прокуратуры КазССР в качестве следователя по особо важным делам. В 1966 году переехал в Уральск, где приступил к работе в должности первого заместителя прокурора области. На этом посту Иван Степанович проработал 20 лет, уйдя на заслуженный отдых в 1986 году. В общей сложности в органах прокуратуры Иван Степанович проработал почти 35 лет, в его послужном списке раскрытие более сотен сложных и громких дел. Многие из них вошли в учебники для будущих сотрудников правоохранительных органов. Его заслуги были неоднократно отмечены прокурором Казахской ССР, Уральским областным Советом народных депутатов, медалями «За доблестный труд», «Почетный работник прокуратуры СССР», «Почетный работник прокуратуры Казахстана». И.С. Гапич также кавалер ордена «Құрмет» и ордена «Даңқ» 2 степени.

Он жил в эпоху, где переплелись разные исторические события – война, лишения, победа, труд, расцвет и развал Союза, становление независимого Казахстана. В настоящее время Иван Степанович продолжает вести активную общественную деятельность, принимает участие во многих мероприятиях, встречах, где делится своим бесценным трудовым и жизненным опытом, а также передает молодому поколению чувство беззаветной любви к Родине и преданности своему делу. Его богатый трудовой и жизненный путь является примером для нынешнего поколения.

Евгения Максимова, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале