29.05.2023, 18:00
Просмотры: 2

Что не удается решить самостоятельно, решается через Палату предпринимателей

Порядка 15  субъектов бизнеса пришли на прием к акиму Западно-Казахстанской области Нариману Турегалиеву, организованного Палатой предпринимателей ЗКО.

IMG-20230529-WA0074

Проблемные вопросы, ставшие причиной обращения предпринимателей к руководителю региона, касались сферы строительства, медицины, туризма, школьного питания и прочие.

Первым слово предоставили директору ТОО «Стройкомбинат» Бакытжану Нурбаеву. В содержании его обращения был упрек в адрес местных исполнительных органов на нарушение требований земельного законодательства, и касался он несоблюдения санитарно-защитных зон при выдаче разрешительного документа на землю. 

В подтверждение своих обвинений Бакытжан Нурбаев рассказал о том, что ТОО «Стройкомбинат» вынуждено было подать в суд на другую строительную компанию, которая ведет строительство многоэтажных домов на территории охранных и санитарно-защитных зон.

По словам Б.Нурбаева, МИО выдали разрешение на возведение многоэтаэжек в нарушение законодательства, и поскольку суд занял сторону застройщика, судебные разбирательства затянулись на год.

Аким города Миржан Сатканов разъяснил процедуру определения санитарно-защитных зон, из чего следует что санитарная зона определяется органом санитарно-эпидемиологического контроля на основании обращения предпринимателя.

«Предприниматель представляет санитарному врачу необходимый пакет документов, на основании чего проводится анализ. Санитарный врач уже принимает решение. Если санврачом санитарно-защитная зона определена, то сведения вносятся в генеральный план города и соответствующий реестр. Если бизнесмен не обратился к санврачу, то санитарная зона не считается определенной», — содержалось в разъяснении Миржана Сатканова.

Аким города сообщил, что в этом году начнется работа по внесению изменений в генплан областного центра, но конечный результат можно будет ожидать по прошествии двух-трех лет. Тогда станет уже известно, где можно будет бизнесу застраиваться.

М.Сатканов отметил, что законодателем не конкретизировано, что стоит понимать под формулировкой «освоение земли», и в результате этой недоработки возникают судебные споры между бизнесом и местными исполнительными органами.

С учетом того, что до конца года должен быть разработан Строительный кодекс, Нариман Тургелиев поручил акиму города и руководителям уполномоченных органов внести предложения по исключению противоречий в нормативно-правовых актах, регулирующих сферу земельных правоотношений.

Директор ТОО «Staff Line Service» Алексей Еничев попросил руководителя области о содействии в открытии  банках второго уровня  отделений по обслуживанию субъектов малого и  среднего бизнеса в г.Аксай. Раньше эти отделения функционировали при аксайских БВУ, однако вот уже лет семь-восемь, как их закрыли, чем создали неудобства для субъектов предпринимательства.

IMG-20230529-WA0073

Нариман Турегалиевич на просьбу ответил:

«Поскольку местные исполнительные органы не вправе вмешиваться в деятельность банков, мы направим письмо в Национальный банк Казахстана с просьбой рассмотреть возможность по удовлетворению Вашей просьбы».

Руководитель Ассоциации предприятий общественного питания ЗКО Ляна Турсынова посетовала на то, что областное управление образования избегает диалога с бизнесом, а потому к обсуждению проблемных вопросов, с которыми сталкиваются арендаторы школьных столовых, ОУО удается привлечьь лишь через региональную палату НПП «Атамекен».

Ляна Алексеевна попросила акима области сориентировать управление образования на построение партнерских отношений с бизнесом для того, чтобы проблемы бизнес-сообщества сферы школьного питания обсуждались своевременно и качественно.

Нариман Тургелиевич пообещал Л.Турсыновой провести совещание с руководителями государственных органов на предмет того, чтобы поддерживали связь с бизнесом  и если предложения бизнеса имеют смысл и не противоречат нормам законодательства, должны отрабатываться.

Директор ТОО «Батыс Пауэр» Дина Галиметденова сообщила о том, что несмотря на  инвестиционное соглашение о строительстве новых мощностей на базе их предприятия, заключенное три года назад между ТОО «Батыс Пауэр» и Министерством энергетики, компанию лишили поставки объема  газа, требуемого для реализации начальной стадии проекта (320 млн. кубов газа.). Если бы «Батыс Пауэр» было обеспечено необходимым объемом газа, то обязательства, взятые в рамках соглашения, компания уже выполнила бы. Однако, АО «КазТрансГаз Аймак» отказало предприятию в поставке газа, что привело не только к «заморозке»» проекта, но и к дефициту электрической энергии в ЗКО.

Обращения  ТОО «Батыс Пауэр» в министерство энергетики результатов не дало, а потому предприятие обращается за содействием в разрешении их вопроса к Нариману Турегалиеву. Аким области попросил Дину Галиметденову обновить содержание письма в Министерство энергетики и вновь направить в ведомство. Как экс-сенатор, пообещал походатайствовать в решении вопроса, обратив внимание на то, что поскольку планируется завода на месторождении Карачаганак, просьба «Батыс Пауэр» актуальна.

Директор ТОО «ОралТазаСервис» Азамат Бисенов проинформировал главу области о неблагоприятных последствиях повышения тарифов на вывоз твердых бытовых отходов для предприятия и населения в целом. Он попросил акима инициировать внесение изменений в нормативно-правовые акты по сдерживанию роста тарифов.

Предприниматель внес другие предложения касательно тарификации, реализация которых никак не навредит получателям услуг коммунальных служб. 

Как отмечено выше, Нариман Турегалиев выслушал 15 субъектов бизнеса. По ряду вопросов руководителям государственных органов аким области дал поручение, исполнение которого взято на контроль его заместителем Ержаном Балтаевым.

Модераторомм приема акима главой ЗКО субъектов бизнеса был председатель регионального совета Палаты предпринимателей Мурат Джакибаев.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ЗКО

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале