Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения
20 апреля 2021

Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения

Более 15 тысяч книг в дар
20 апреля 2021

Более 15 тысяч книг в дар

Пьяный водитель совершил два ДТП в Уральске
20 апреля 2021

Пьяный водитель совершил два ДТП в Уральске

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений
20 апреля 2021

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»
20 апреля 2021

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»

Убийство на улице произошло в Уральске
20 апреля 2021

Убийство на улице произошло в Уральске

4.03.2021, 22:16
Просмотры: 870
Чтобы сократить импорт медуслуг, местная система здравоохранения в ближайшие годы должна быть укомплектована современенным оборудованием на сумму свыше 2 млрд тенге

Аким ЗКО Гали Искалиев собрал совещание с ветеранами медицины и руководителями управления здравоохранения ЗКО, на котором обсуждались актуальные проблемы. В их числе вопросыдиагностики или лечения, когда наши граждане вынуждены выезжать в другие города и страны.

мед0

Что нужно сделать, чтобы западноказахстанцы не выезжали в Нур-Султан, Алматы или соседнюю Самару для получения качественных медуслуг? Как известно, проблема кроется в отсутствии необходимого современного оборудования и недостатка квалифицированных специалистов области.

мед6

Как сообщил и.о. руководителя облздрава Арман Калибеков, на финансирование системы здравоохранения в этом году предусмотрено 58,1 млрд тенге, в том числе на укрепление материально-технической базы – 1,02 млрд. В целях развития здравоохранения были определены основные перспективные направления на ближайшие годы, касающиеся кардиохирургической службы, сосудистой хирургии, оказания онкологической и офтальмологической помощи, челюстно-лицевой хирургии, охраны здоровья матери и ребенка. Чтобы оснастить все эти направления недостающим медицинским оборудованием и обучить для работы на нем специалистов потребуется свыше 2 млрд тенге, которые можно будет предусмотреть из республиканского и местного бюджетов и частных инвестиции в рамках государственно-частного партнерства.

мед1

К примеру, для своевременной диагностики и назначения комплексного лечения при болезнях системы кровообращения запланировано внедрение электрофизиологического исследования сердца (ЭФИ). Данный вид диагностики на уровне нашего региона не проводится, поэтому пациентам приходится выезжать в республиканские клиники и города ближнего зарубежья по квоте и на платной основе. Для решения этого вопроса необходимо закупить новый аппарат стоимостью 550 млн тенге.

мед3

- На данный момент имеющийся ангиограф морально и физически устарел, его износ составляет почти 90%, - отметил А.Калибеков.

- Для поддержки функций сердца и легких при остром коронарном синдроме, сердечно-сосудистой недостаточности, а также коронавирусе запланировано внедрение широкого использования аппарата ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), так как данный вид лечения на уровне нашего региона тоже не проводится.

По данным облздрава не проводится в ЗКО имплантация аортального клапана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в виду отсутствия дорогостоящих расходных материалов (6 млн. тенге – 1 клапан). С целью предотвращения глубокой инвалидизации при ишемических инсультах необходимо внедрение специальных операций, которые применяются во всех регионах, кроме ЗКО и СКО. Для этого нужно приобрести операционный микроскоп стоимостью 200 млн тенге.

Как отметил и.о. руководителя облздрава, для лечения онкобольных со злокачественными новообразованиями в брюшной полости (с метастазами и поражением печени) необходимо внедрение метода радиочастотной абляции. Пациенты с такой патологией сейчас получают лечение на уровне республиканских центров и других регионов РК по квоте. Только в 2020 году такое лечение прошли 18 больных. Закуп специального аппарата обойдется в 30 млн тенге.

мед4

- На текущий момент возникла и проблема 100-процентной замены оцифрованного оборудования для  маммографических исследований женщин, - сказал Арман Калибеков.

– Срок эксплуатация пяти аппаратов составляет свыше 10 лет. А в восьми медицинских организацияхнашей области вообще нет маммографов. Исследования ведутся передвижными комплексами.

11 оцифрованных маммографов оцениваются в 90 млн тенге. Среди актуальных вопросов и внедрение операций при диабетических поражениях глаз, когда происходит отслойка сетчатки. Подобные операции проводятся на уровне республиканских клиник по квоте и городов РФ на платной основе. Ежегодно с этой целью из ЗКО выезжают до 100 пациентов. И проблема все та же – отсутствие необходимого оборудования стоимостью 210 млн тенге, на котором планируется проводить до 80 операций в год.

Есть потребность в стоматологическом лечении зубов у детей с поражением нервной системы (при аутизме, синдроме Дауна, ДЦП).

мед8

- Данный вид лечения невозможно проводить в стоматологических кабинетах, - пояснил А.Калибеков.

– Так как лечение проводится под наркозом, с наблюдением анестизиолога-реаниматолога. Если будет закуплено оборудование на сумму 4,9 млн тенге, это позволит охватить до 300 детей в год с указанными патологиями.

Из-за отсутствия соответствующего оборудования на базе областной детской многопрофильной больницы при сложных переломах у детей медицинская помощь оказывается не в полном объеме. 100 детей в год выезжают из ЗКО в республиканские клиники. В областном перинатальном центре нужно внедрять диагностику врожденных пороков сердца у новорожденных. Для охвата такой диагностикой около 4000 детей в год необходим закуп УЗИ аппарата экспертного класса с программой педиатрии, с датчиком ЭХОКГ (57,6 млн тенге).

Женщины также вынуждены выезжать за пределы ЗКО для выявления причин бесплодия и невынашивания беременности методом гистероскопии. Если в ЗКО закупятамбулаторный гистероскопа на сумму 2,5 млн тенге, это позволит охватить такой диагностикой до 2000 женщин в год.

мед10

Как сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения Гизатолла Лямов, проблематичным в ЗКО остается вопрос детской и материнской смертности. За 2020 год умерло 129 детей первого года жизни. Причем, 91 из них - в возрасте до 28 дней, что составляет 73%.В 2019-м было зарегистрировано 86 случаев младенческой смертности. В числе причин различные заболевания и патологии, состояния, возникающие из-за преждевременных родов и недоношенности, врожденные пороки развития, несовместимые с жизнью.

медсл1

- Дети умирают или внутриутробно, или сразу после родов, - отметил Г.Лямов.

- С целью раннего выявления врожденных пороков развития беременная должна рано встать на учет и трижды за период беременности пройти перинатальный скрининг на УЗИ-аппарате экспертного класса у подготовленного специалиста. Позднее взятие на учет, а также миграция женщин, позднее проведение первого УЗИ (после 20 недель) и генетического скрининга не позволяют своевременно диагностировать врожденные пороки развития и прервать беременность.

Высокие показатели младенческой смертности обычно регистрируются в поликлиниках при большом количестве беременностей и родов (городские поликлиники № 5,6,1). Эти медучреждения организационно не справляются с большим количеством беременных, ростом прикрепленного населения в расширяющихся зонах (п. Деркул, Жулдыз, район птицефабрики), где отмечается большая миграция женщин фертильного возраста, а также отсутствие кабинетов планирования семьи.

- По области за прошедший год было зарегистрировано три случая материнской смертности, - сказал Г.Лямов.

– Первая женщина умерла от молниеносного течения ОРВИ, вторая - от диссеминированного туберкулеза легких и менингита и третьяот коронавируса. Причины материнской смертности – это дефекты оказания помощи на  дородовых этапах.

По словам ветерана медицины Андрея Захарова, снижение всеобщего доверия населения к медицине кроется не только в высокотехнологичной обеспеченности здравоохранения, но и в недоступности уже имеющейся медицинской помощи.

медсл2

- Оказание медуслуг резко ухудшилась не потому, что медики стали хуже работать, а потому, на мой взгляд, что мы получаем не совсем продуманные приказы министерства здравоохранения РК, - выступил Андрей Васильевич.

- К примеру, попасть в плановом порядке на лечение в любую нашу клинику можно только в критическом состоянии по вызову скорой или по направлению поликлиники. А чтобы взять это направление, пациент, как минимум, две недели вынужден ходить в эту поликлинику и сдавать кучу анализов, что сделать быстро не получается. Поэтому, прежде всего, в совершенствовании нуждаетсямеханизм организации медицинской помощи.

Как было отмечено в ходе совещания, руководство ЗКО готово поддержать программу развития перспективных направлений медицины на ближайшие годы.

- Чтобы охватить все проблемы в медицине, потребуется, конечно, много времени, но мы пока ограничились темой снижения импорта медуслуг, - заключил аким ЗКО.

- С учетом мнения ветеранов медицины, конструктивной критики от населения, нужно создать продуманную программу по развитию системы здравоохранения ЗКО. Есть первоочередные проекты, которые требуют безотлагательного решения, включая систему материнства и детства, кардиохирургию, онкологию и другие. Какое оборудование требуется, нужно закупить, обучить специалистов, если это необходимо. Нужно изыскатьи материальные ресурсы: часть за счет республиканского бюджета, почти 30% можно сделать за счет частных инвестиций. Рассмотреть также вопросы открытия семейно-врачебных амбулаторий в аулах. Все это очень важно, ведь на кону здоровье нации.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения

Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения

20.04.2021, 19:52

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений

20.04.2021, 17:58

О приватизации обьектов коммунальной собственности в Западно-Казахстанской области

О приватизации обьектов коммунальной собственности в Западно-Казахстанской области

20.04.2021, 15:49

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»

20.04.2021, 14:38

Убийство на улице произошло в Уральске

Убийство на улице произошло в Уральске

20.04.2021, 13:05

Они прошли горнило войны

Они прошли горнило войны

20.04.2021, 11:07

Без регистрации теряем налоги

Без регистрации теряем налоги

20.04.2021, 10:52

Галерея героев Приуралья

Галерея героев Приуралья

20.04.2021, 10:26

Коронавирусное закулисье: взгляд глазами переболевшего

Коронавирусное закулисье: взгляд глазами переболевшего

20.04.2021, 9:48

Господдержка в АПК

Господдержка в АПК

20.04.2021, 9:23

Кто виновен в преступлениях против природы?

Кто виновен в преступлениях против природы?

19.04.2021, 18:15

Три человека погибли в ДТП за выходные в ЗКО

Три человека погибли в ДТП за выходные в ЗКО

19.04.2021, 17:51

Восемь ножей и семнадцать телефонов изъяли у заключенных в РУ-170/3 ДУИС по ЗКО

Восемь ножей и семнадцать телефонов изъяли у заключенных в РУ-170/3 ДУИС по ЗКО

19.04.2021, 12:31

В Уральске бойцы Нацгвардии задержали местного жителя разгуливавшего с пистолетом мужчину

В Уральске бойцы Нацгвардии задержали местного жителя разгуливавшего с пистолетом мужчину

19.04.2021, 12:04

Осторожно: новые виды мошенничества!

Осторожно: новые виды мошенничества!

19.04.2021, 10:59