27.03.2023, 16:15
Просмотры: 1

ЦИК: Подтвердились факты вбросов бюллетеней в день депутатских выборов в Казахстане

 Органами прокуратуры к административной ответственности привлечены 7 членов избирательных комиссий. Председатель Центральной избирательной комиссии РК Нурлан Абдиров рассказал на пресс-конференции о подтвердившихся фактах вбросов бюллетеней во время выборов депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов, передает Kazpravda.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

IMG_0027

«На избирательном участке 279, это поселок Актас, город Сарань Карагандинской области, было снято видео о предполагаемом вбросе. Случай был исследован, органы прокуратуры этим занимались, и они применили штраф, привлекли к административной ответственности. Председатель комиссии и наблюдатель одного из общественных объединений были оштрафованы. Кроме того, председатель комиссии был отстранен от работы немедленно», - сообщил Абдиров.

По его словам, аналогичное правонарушение было зафиксировано на участке 455 в сельском округе Иргели Карасайского района Алматинской области. Были оштрафованы секретарь и член участковой комиссии, они также были отстранены от участия в работе.

«К членам комиссии, если это (нарушение - прим. ред.) подтверждалось, применялись меры непосредственно и сразу, не откладывая, как со стороны органов прокуратуры, так и собственно комиссии», - сказал глава ЦИК.

Нурлан Абдиров уточнил, что за нарушение требований о равном избирательном праве путем голосования двух и более раза или за другого избирателя – это статья 108 Кодекса об административных правонарушениях. Органами прокуратуры к административной ответственности привлечены 7 членов избирательных комиссий.

Также за выдачу гражданам избирательных бюллетеней в целях предоставления возможности голосования за других лиц, это статья 110, к ответственности были привлечены 18 членов избирательных комиссий. Они также были отстранены от работы.

Ранее сообщалось, что в связи с распространением в соцсетях и мессенджерах информационных материалов о нарушениях на выборах, ЦИК направила запрос в Генеральную прокуратуру о проведении проверки и правовой оценки.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале