Глава региона поздравил работников СМИ
28 июня 2022

Глава региона поздравил работников СМИ

Айкербез - сумки не для продажи
28 июня 2022

Айкербез - сумки не для продажи

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
28 июня 2022

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Ворота города
28 июня 2022

Ворота города

К истоку Урала
28 июня 2022

К истоку Урала

Новое производство в районе
28 июня 2022

Новое производство в районе

23.06.2022, 15:15
Просмотры: 84
День госслужащего и День полиции отмечают в Казахстане

Сегодня, 23 июня, в Казахстане отмечают День государственного служащего и День полиции, передает Tengrinews.kz.

photo_399703

День государственного служащего

В 2003 году Генеральная Ассамблея ООН определила 23 июня Днем государственного служащего, призвав страны - участницы ООН учредить подобный праздник у себя.

В декабре 2013 года Первый Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о внесении дополнений в перечень профессиональных праздников в республике. Так, с июня 2014 года в Казахстане стали отмечать этот праздник.

Сегодня, поздравляя госслужащих страны, Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что они играют особую роль в политических реформах и построении Нового Казахстана, выразив надежду, что они оправдают ожидания.

"Основными принципами вашей работы должны быть честность, профессионализм, компетентность, открытость. Главной целью государственного служащего является улучшение благосостояния граждан", - напомнил сегодня Президент Касым-Жомарт Токаев.

С начала февраля в Казахстане заработал пятилетний мораторий на повышение зарплат депутатам Парламента, членам правительства и акимам.

"Административным госслужащим и бюджетникам заработные платы продолжим поднимать по мере роста возможностей бюджета", - уточнил Глава государства.

На первом заседании Национального курултая Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что на госслужбе очень много честных и квалифицированных кадров, которые неустанно трудятся на благо нашей родины.

"Но, к сожалению, есть и такие вещи, как "ложка дегтя портит бочку меда". С такими людьми мы сразу прощаемся. Так будет и в будущем", – сказал он.

Отметим, что сегодня в Казахстане действует закон "О государственной службе", который регламентирует принципы ее формирования и комплектования, функционирования, права и обязанности служащих. К основным приоритетам госслужбы в Казахстане отнесены прозрачность, эффективность, ориентированность на запросы населения.

В День государственного служащего в Казахстане организуются церемонии принесения присяги для принимаемых на госслужбу, вручения нагрудных знаков за безупречную службу свыше 15 лет.

День полиции

Также 23 июня в Казахстане отмечают День полиции, в этом году ей 30 лет.

В 1992 году Верховный Совет страны принял закон "Об органах внутренних дел". Это был первый правовой акт после провозглашения независимости, определивший функции казахстанской полиции.

В 2007 году указом Первого Президента 23 июня было официально утверждено Днем полиции.

В этот день сотрудники органов внутренних дел традиционно награждаются орденами различной степени.

В период разгара пандемии, в 2020 году, Президент подчеркнул, что правоохранители находились на передовой вместе с медработниками. При этом он констатировал низкий уровень заработных плат в системе МВД, сохраняющийся на протяжении многих лет. В этой связи Глава государства поручил повысить заработные платы стражей порядка на 30 процентов в течение трех лет.

17 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Касым-Жомарт Токаев отметил, что раньше в Казахстане были "шатания" в области правоохранительной системы в ходе реформ.

"То мы уходили в гуманизацию и использовали опыт европейских стран, то уходили в сторону ужесточения. То есть не было постоянной константы и четкого понимания, чего мы хотим в конце концов. Сейчас у нас так называемая золотая середина, которая четко базируется на потребностях наших граждан, которые хотят видеть в лице полицейских надежную защиту и, самое главное, неподкупных людей", - заявил Глава государства.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале