12.11.2021, 11:40
Просмотры: 93

Держать мощный вирусный удар

Пришлось специалистам инфекционной службы нашей области. И надо признать, что справились с этой непростой задачей они вполне достойно. Если в эпоху 30-летия Независимости, развиваясь планомерно, эта служба смогла добиться эпидблагополучия по распространению многих заразных болезней, то за два последних «ковидных» года она прошла суровое испытание и вышла на новый, более прогрессивный уровень. Об этом рассказала директор областной инфекционной больницы Надия Ахметова.

E6494A18-AE66-4D39-BBCC-4EBCC97DDC41

– Сравнивая систему работы инфекционной службы 30-летней давности с нынешним периодом, можно смело заявлять о положительных результатах…

– За 30 лет Независимости (вплоть до 2020 года) в целом по стране и в ЗКО, в частности, ситуация по инфекционным болезням достигла прочного уровня стабилизации. Многие опасные болезни стали управляемы в связи с тем, что по утвержденному календарю прививок активно проводилась своевременная вакцинация населения, начиная с самого рождения. Мы давно побороли такие особо опасные инфекции, как брюшной тиф, холеру, чуму, сибирскую язву, среди детских заболеваний – корь и другие, ранее приобретавшие массовый характер. Конечно, различные вирусные инфекции, включая ОРВИ и грипп, периодически набирали свои мощи, вызывая осложнения. Затем, уже в современном периоде, стали появляться энтеровирусные и ротавирусные инфекции, но они имели природное происхождение и были сезонными. Сюда же можно отнести и менингококковую инфекцию, которая тоже путем вакцинации и налаживания эпидситуации стала исчезать. По диагностике и лечению этих заболеваний у нас утвердились прочные протоколы, поэтому, в целом, инфекционная служба за эти годы вышла на хороший уровень своего развития…

– Covid-19 появился внезапно и перевернул все с ног на голову. Однако именно в этот период произошла перестройка всей системы «инфекционки» и был совершен некий прорыв?

– Два последних года, наверное, стали самыми тяжелыми во всей жизни инфекционной и эпидслужбы. Это наступление нового витка, связанного с приходом КВИ, зародившейся в Китае и за короткий период получившей мировое распространение. Уже доказано, что это искусственно созданный вирус, которым очень тяжело управлять. Он имеет склонность к мутации, с каждым разом течение болезни осложняется и очень трудно поддается лечению. И первый удар приняла на себя наша инфекционная больница на 140 коек, где было всего 6 реанимационных, почти 100 детских и 40 взрослых. Covid-19 свалился на нас как снег на голову! До этого в практике был сформирован определенный объем работы, который касался только инфекционной патологии. Cреди взрослого населения бруцеллез и кишечные инфекции вообще регистрировались редко, и пищевые отравления встречались в единичных случаях. Да и лечение таких больных всегда считалось благодарной работой: в течение нескольких дней мы усиленно их лечили, и вскоре они уходили домой, говоря: «Спасибо!».

– Время продиктовало жесткие требования: за короткий период был отстроен новый модульный корпус, который оснастили по последнему слову техники.

– Изначально в старом здании мы развернули на полную мощь 180 коек, прибавив еще 40 и увеличив количество реанимационных до
9-ти. Учитывая тяжесть болезни, по ходу открывали и палаты интенсивной терапии. В этом году, как известно, был отстроен модульный центр, рассчитанный на 200 мест, в том числе 20 – реанимационных. За счет спонсорской поддержки и постоянных вливаний из местного бюджета инфекционная больница была оснащена 112 камерами видеонаблюдения, а также – аппаратурой экспертного класса, включая рентген и компьютерный томограф с хорошей разрешающей способностью. В модульном корпусе был установлен кислородный танкер, а в этом году на выделенные из областного бюджета средства мы приобретем и второй такой резервуар. В конце прошлого года на 280 млн была полностью оснащена реанимация: аппараты ИВЛ – на каждую койку (всего 47), в палатах интенсивной терапии – кислородные точки для доступа, приобретен аппарат гемодиализа. Кислородная круглосуточная станция сейчас развернулась и в старом корпусе. За счет дополнительного финансирования уже в этом году также приобрели ПЦР-лабораторию, установили бронхоскоп. Увеличилось число ЭКГ и УЗИ аппаратов. Были выделены средства и для закупа автомобилей. Доукомплектация идет и поныне. Для сравнения: при обычной инфекции у нас было всего по одному рентген и УЗИ аппарату, плюс лаборатория с одним биохимическим анализатором и аппаратами для определения кислотно-щелочного баланса, а в реанимации – всего три аппарата ИВЛ. Безусловно, это выдающаяся поддержка от государства. Работая в этой сфере многие годы, мы никогда не видели такого объема оснащения.

– Специфика инфекционной больницы расширилась вплоть до того, что на ее базе стали проводить сложные операции?

– Да, в модульном госпитале действуют операционные, где вскоре будет установлена и лапароскопическая стойка, позволяющая проводить оперативные вмешательства с минимальными травмами и быстрым реабилитационным периодом. За все время было проведено всего 53 операции, включая внутрибрюшинное кровотечение, острый аппендицит, кишечную непроходимость и поражения легких. Помимо этого, мы развернули койки родовспоможения, в том числе и оперативные. 624 беременные женщины получили у нас лечение от коронавируса (512 – в этом году), было принято свыше 150 родов, 19 из которых – с помощью кесарева сечения.

– Кадровый состав при этом сильно изменился…

– В нашем штате сейчас трудится 46 врачей, 204 медсестры и 205 санитаров. Кроме того, работают совместители из других больниц, которые берут у нас дежурства: 35 врачей и 25 медсестер. Хирургическую и оперативную помощь нам оказывают по графику хирурги и другие специалисты областной и городской многопрофильных больниц, а также Перинатального центра. Мы сформировали очень хорошую команду из анестезиологов-реаниматологов...

– Значит, проблему удалось решить за счет расширения квалификации и привлечения персонала?

– Вопрос с кадрами всегда стоял на повестке дня. В прошлом году, конечно, даже за хорошую надбавку на работу в «грязной» зоне никто не спешил. Потом персонал стал заражаться и болеть коронавирусом, что вызвало еще больший страх. Сейчас уже есть определенный опыт, разработан четкий алгоритм работы с такими пациентами. К тому же наши работники 100-процентно вакцинировались, что тоже является важным фактором, ведь существует определенная защищенность. В начале пандемии, когда был пик подъема, нам хорошо помогали российские инфекционисты и эпидемиологи. В этом году увеличение количества больных пошло с начала года, как только мы заселились в модульный стационар. В течение недели корпус заполнился под завязку, а пик заболеваемости пришелся на июнь-июль. Все это время мы работали в напряженном режиме: все 380 коек в двух больницах были заполнены. Я сама обзванивала коллег из соседних областей, где на тот период было относительное затишье по КВИ. Нам очень хорошо помогли реаниматологи, инфекционисты из Актобе, Кызылорды, Шымкента, Алматы и наши ребята – резиденты, получающие медобразование в Беларуси, откуда они прибыли с хорошей базой теоретических знаний и во время каникул подрабатывали у нас. Поделиться теоретическими знаниями и практическим опытом приезжали также реаниматологи из Актобе. Когда мы столкнулись с осложненным течением болезни, с июля по договору в режиме онлайн к нам подключились и два профессора из КазНМУ им. Асфендиярова. Нужно признать, что и команда нашей инфекционной больницы проявила высокий профессионализм. К примеру, мы выступили инициаторами по применению противовирусного препарата «Ремдесивир», который только с апреля включили в протокол, а мы уже имели опыт его практического применения и вышли на уровень республики с этим предложением, что и было сделано.

– Держать удар коронавируса непросто. Несмотря на стабилизацию ситуации по ЗКО инфекционисты все время будто находятся на пороховой бочке…

– За весь период нами было пролечено 8725 западноказахстанцев, 1850 человек – в прошлом и 6875 – в этом годах, в том числе 81 и 265 детей. С октября количество пациентов значительно уменьшилось, сейчас все они получают лечение в модульной больнице. К сожалению, среди населения хоть и в низком соотношении, все равно присутствует недоверие к вакцинации. А ведь подобная позиция приводит к плачевным результатам – показатели по летальности от Covid-19 довольно высокие. Очень жалко видеть тяжелых пациентов – бабушек и дедушек, которых дома заражают безответственные родственники. Они поступали к нам практически обездвиженные. Несмотря на успехи в лечении пациентов даже с 90-процентным поражением легких, есть случаи смерти от КВИ и среди молодых. Ведь коронавирус осложняется у гипертоников, больных сахарным диабетом, с сердечной патологией и ожирением. По причине хронических заболеваний у них уже присутствует нарушение свертывающейся системы крови, что и является серьезной опасностью при КВИ. Причем, большинство, кто лежал в реанимации, не были вакцинированы. Сколько у нас было случаев, когда люди с трудом выкарабкивались и первое, что они произносили, уходя из больницы: «Как только будет возможно, пойду и привьюсь!» Мы вообще советуем своим пациентам всегда быть на позитиве и не черпать негатив из интернета, чем некоторые любят заниматься. Коронавирус коварен, он бьет по слабым местам, при нем сильна и психосоматика. Поэтому не нужно уходить в болезнь, лучше искать пути, чтобы ее стабилизировать. Если поддерживать хороший иммунитет, в том числе и за счет вакцинации, которая, напомню, не гарантирует отсутствие заражения, но может значительно облегчить течение болезни (что тоже важно понимать!), а также продолжая строго соблюдать карантинные меры, думаю, очередную волну можно будет обойти. Но для этого населению нужно, наконец, поверить, что в мире не придумали другого средства защиты от Covid-19, кроме прививок!

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале