Сотрудница ДП ЗКО стала чемпионкой РК
24 сентября 2022

Сотрудница ДП ЗКО стала чемпионкой РК

Товарооборот между Казахстаном и Россией растет
23 сентября 2022

Товарооборот между Казахстаном и Россией растет

Совершивших тяжкие правонарушения преступников ставят на генетический учет в РК
23 сентября 2022

Совершивших тяжкие правонарушения преступников ставят на генетический учет в РК

Профессиональный стандарт «Педагог» будет принят в Казахстане
23 сентября 2022

Профессиональный стандарт «Педагог» будет принят в Казахстане

Апробируется новая система оплаты труда воспитателей детских садов – Минпросвещения РК
23 сентября 2022

Апробируется новая система оплаты труда воспитателей детских садов – Минпросвещения РК

Увеличение часов английского языка в 10-11 классах предусмотрено в Казахстане
23 сентября 2022

Увеличение часов английского языка в 10-11 классах предусмотрено в Казахстане

23.09.2022, 16:29
Просмотры: 78
Девушка с ДЦП открыла инклюзивный фитнес-центр

Героиня нашей истории – 25-летняя Динара Наумова – родилась с диагнозом ДЦП. Вопреки жизненным трудностям, ей удалось открыть сельский инклюзивный фитнес-центр для детей с особыми потребностями. Девушка рассказала Zakon.kz, как она шла к этой цели.

ff742ae1cf1e4f2a84e56406dec0e749

Динара – очень улыбчивая и жизнерадостная девушка, которая всего в жизни добивается сама. Она признается, если бы не все эти невзгоды, которые ей удалось стойко выдержать, вряд ли бы она стала той, кем является сейчас, — сильной, волевой, с добрым сердцем.

Динару воспитала бабушка Наталья Темиржанова, они живут в селе Кабанбай батыра в Акмолинской области.

Ее бабушке многие специалисты говорили, что девочку не поднять, ей будет тяжело с внучкой. Ведь Динара долгое время была лежачей и не разговаривала. Но, несмотря на все опасения и предостережения врачей, они вместе с бабушкой все преодолели.

— Все началось, когда мне было три года. От меня отказались родители, – уже без дрожи в голосе вспоминает Динара.

Мама Динары просто однажды не вернулась домой с работы, а папа искал ее почти год, по друзьям, знакомым, но поиски закончились лишь разочарованием.

Когда девочке было уже 13 лет, мать написала официальный отказ от ребенка. И тогда бабушка Динары – Наталья Нажкеновна – оформила над внучкой опекунство.

Папа Динары вскоре завел другую семью, переехал в другой город.

— Мы общаемся крайне редко и то на расстоянии, а виделись от силы раза три за всю мою сознательную жизнь. Да, мне было непросто все эти годы, и любое упоминание о родителях у меня вызывало слезы, но со временем я научилась с этим жить, – рассказывает девушка.

За эти годы Динара уже перенесла несколько сложных операций, после которых молодой девушке требовался длительный курс реабилитаций. Ей приходилось по несколько раз в год ложиться в клиники.

Тогда она еще не знала, что, кроме больничных стен, ее впереди ждет интересная и насыщенная жизнь.

- Наверное, после того, как я встретилась с матерью, мне было важно ее увидеть, понять ее, потому что к ней было много вопросов. После нашей встречи я почувствовала, что все к лучшему, что я осталась с бабушкой. Я поняла одно, что я не Бог, чтобы их прощать, я просто отпустила этих людей, у нас у каждого свой собственный путь. А что касается отца, то я думаю, наличие другой семьи сыграло роль и мой диагноз, мне казалось, что папа меня стесняется. Он представлял меня другим своей сестрой. Не знаю, как будет складываться наше общение в будущем. Раньше я прилагала очень много усилий, чтобы с ним общаться, мне казалось это очень важным, я даже переступала где-то через себя. Сейчас я больше сосредоточена на себе и своем проекте. Я стала осознавать, что, если человек не желает общения, то вполне имеет на это право. А я не хочу себя ломать и навязывать свое общение,  - Динара Наумова. После окончания девятого класса девушка поступила в колледж, выбрала профессию, связанную с химией, и на отлично окончила учебное заведение.

Из-за отдаленности колледжа от дома ей приходилось жить в студенческом общежитии в небольшой комнате, рассчитанной на восемь человек.

Как рассказывает Динара, студенческие годы были для нее самым сложным периодом в жизни. Многие студенты не воспринимали ее всерьез и думали, что из-за инвалидности педагоги будут делать девушке всяческие поблажки. Но Динара не боялась никаких трудностей, экзамены она сдавала со всеми вместе и на равных условиях.

Девушка отмечает, что такие трудности только закаляют человека.

Закончив обучение, Динара начала маленькими шашками продвигаться к намеченной цели, к своей мечте – открытию сельского фитнес-центра с комнатой для занятий по лечебной физической культуре (ЛФК) для детей с особыми потребностями. Параллельно, пока шла подготовка к реализации проекта, она успела получить высшее образование.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале