20.11.2023, 17:30
Просмотры: 75

Динара Закиева: В этом году в Казахстане погибло 25 детей, шестеро из них – от рук близких

В этом году в стране погибло уже 25 детей, шестеро из них – от рук близких им людей. Такие цифры обнародовала детский омбудсмен Динара Закиева, передает агентство Kazinform.

7E8B080D-087E-4A35-89B8-8FA26696F573

Фото: Kazinform

Как сообщила детский омбудсмен на своей странице в Facebook, комментируя убийство 7-летней девочки в Павлодарской области, подозреваемая в преступлении мама ребенка, по предварительным данным, дала признательные показания. Другие дети из этой семьи, по словам Динары Закиевой, будут размещены в Центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (ЦПД).

– Таким страшным последствиям зачастую предшествует целый ряд событий, связанных с неблагополучием, учетом, алкоголем, побоями. В 70% случаев в ходе следственных мероприятий выясняется, что кто-то обязательно что-то видел и знал, но не сообщил, не хотел вмешиваться, боялся и т.д. Одним из путей недопущения таких страшных последствий, насилия является именно наше с вами участие. Если Вы видите, слышали, знаете о фактах угрозы безопасности детей, пожалуйста, звоните на номера «111» или «102». Конечно, информацию проверят, но если опасения подтвердятся, то вы сможете спасти чью-то жизнь, - отметила Динара Закиева.

По ее словам, очень важны законодательные изменения, которые по поручению Президента предусмотрены в разработанном совместно с госорганами и депутатами законопроекте по безопасности детей. Одной из важнейших поправок является уголовная ответственность (криминализация) за насилие, побои, легкий вред здоровью, совершенные в отношении детей.

– Обеспечив неотвратимость наказания, мы можем предотвратить тяжелые последствия; исключение примирения по всем случаям насилия в отношении детей; инфраструктура помощи семьям, профилактика и т.д. Всего 109 поправок на данный момент, - проинформировала детский омбудсмен.

Также создана Социальная лаборатория для выработки дальнейших решений совместно со всеми НПО.

Вместе с тем, Динара Закиева подчеркнула важность кадров, приведя следующие данные: на 6,8 млн детей приходится 303 сотрудника опеки, то есть на одного сотрудника  - 22 тысячи детей. Их функции включают в себя широкий спектр обязательств. Вместе с тем, мировая практика показывает, что нормой является - 1 сотрудник на 5 тысяч детского населения.

– Надеюсь, нас поддержат, и мы сможем создать фундамент профилактики. Большой поддержкой является внимание, которое лично Президент уделяет проблеме насилия, нарушения прав детей. Только за этот год со дня вступления в должность Главы государства были приняты вышеперечисленные и другие важные шаги для защиты детей. Работа продолжается, - отметила детский омбудсмен.

Сегодня – Международный день ребёнка. И в этой связи, Динара Закиева призвала всех максимально поделиться информацией о номере «111» ради безопасной жизни детей.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале