Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге
18 июня 2021

Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге

Работодатель в ответе за жизнь и здоровье сотрудников
18 июня 2021

Работодатель в ответе за жизнь и здоровье сотрудников

62540 доз 2-го компонента «Спутника V» поступило в ЗКО
18 июня 2021

62540 доз 2-го компонента «Спутника V» поступило в ЗКО

В ЗКО 263 автомобиля водворены на штрафстоянку
18 июня 2021

В ЗКО 263 автомобиля водворены на штрафстоянку

Купальный сезон – по правилам и без...
18 июня 2021

Купальный сезон – по правилам и без...

Миржан Сатканов, аким Бурлинского района: «Бизнесмены готовы инвестировать проекты»
18 июня 2021

Миржан Сатканов, аким Бурлинского района: «Бизнесмены готовы инвестировать проекты»

18.05.2021, 16:41
Просмотры: 411
Для нас важен каждый

С 1 по 30 октября 2021 года в Казахстане будет будет проводиться общенациональная перепись населения. Заместитель руководителя департамента Бюро национальной статистики Агентства РК по стратегическому планированию и реформам по Западно-Казахстанской области Аманжан Жуманов рассказал о предстоящей переписи населения.

20210518_162721

Чем нынешняя  перепись отличается от предыдущей и как он будет проходить

Как всем известно перепись населения Казахстана из-за пандемии была отсрочена на год. Национальная перепись проводится раз в 10 лет, последняя кампания проходила в 2009 году. Перепись населения условно состоит из двух этапов. Подготовительный этап будет проведен с 1 по 30 июня. В это время интервьюер проводит обход и достоверный учет жилищ, жилых домов и нежилых  помещений и лично будет уточнять  количество проживающих лиц. Основной этап, пройдет с 1 по 30 октября. Главным новшеством станет внедрение современных цифровых технологий и автоматизация процесса, интернет опрос жителей  в онлайн режиме и сплошной опрос населения посредством планшетов. Цифровая перепись –  это не только новое качество, но и требование времени, так как люди привыкли работать и общаться с помощью интернета. С  1 сентября по 15 октября пройдет интернет-опрос, где респонденты смогут самостоятельно заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи на специализированном сайте - sanaq.gov.kz. Сайт дает возможность самостоятельно пройти перепись, заполнить переписные листы с помощью виртуального помощника. При проведении переписи населения на планшете, используется мобильное приложение «Перепись населения» с электронными переписными листами, которые заполняет специально обученный интервьюер второго этапа.

Что даст государству перепись населения

Перепись позволяет узнать точную цифру численности населения, находящегося в стране, сведения о составе населения и об условиях его жизни. Результаты могут быть собраны в самые разные таблицы, и по ним можно будет судить о «качестве населения» не только всей страны, но и разных категорий населения и регионов. Она дает возможность оценить динамику изменений этих показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. Эта информация служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы. Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества. Перепись –  это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования. Прежде всего, она нужна для самого общества, которое периодически должно иметь возможность посмотреть на себя в так называемое «зеркало» и увидеть результаты своего развития. Это некий итог нашей общей жизни.

20210518_162823

Какие данные будут учитывать при переписи населения? На сколько люди могут быть уверены, что их данные будут надежно защищены?

Основной набор вопросов переписи схож с вопросами предыдущей переписной кампании. Это вопросы о поле, возрасте, месте рождения, гражданстве, браке, образовании, миграции, занятости и безработице. Персональные данные не подлежат распространению, в том числе представлению в государственные органы и иные организации, и используются исключительно для формирования итоговых данных. Нарушение этого принципа влечет ответственность согласно законодательству. Переписи участвуют Граждане РК, иностранцы и лица без гражданства постоянно проживающие в стране. Граждане и члены их семей, находящиеся за пределами страны в связи с дипломатической работой и обучающиеся по программе «Болашак». Не подлежит перепеси: Иностранные граждане, работающие в дипломатических учреждениях или международных организациях на территории РК, а также члены их семей, лица, выехавшие за пределы страны сроком  более 12 месяцев.

Как во время кампании людям не стать жертвами мошенников, которые могут проникнуть в дом под видом переписчиков населения? могут ли жители отказаться предоставлять свои данные?

При проведении национальной переписи интервьюер обязан иметь при себе: удостоверение интервьюера с фотографией, ФИО, датой выдачи и сроком его действия, подписью и печатью территориального органа статистики.  Шарф и портфель синего цвета с символикой переписи населени. Перепись населения и жилищного фонда носит обязательный характер. Опрашиваемые не имеют права не предоставлять требуемых сведений по вопросам, включенным в переписную документацию.

Сколько людей привлекут к сбору данных?

На весь период подготовки и проведения переписи, обработки переписных данных и получения итогов переписи населения планируется привлечь и трудоустроить более 1000 человек. Это инструкторы-контролеры, интервьюеры. С интервьюерами и инструкторами-контролерами будут заключаться договоры по возмездному оказанию услуг.

20210518_162626

С целью придания фирменного стиля при проведении национальной переписи населения был разработан и утвержден логотип и слоган Национальной переписи населения: Қазақстанда әркім маңызды! В Казахстане каждый важен!

Перизат Баймагамбетова,
zhaikpress.kz