Люди особой профессии, которые дарят свет
8 августа 2022

Люди особой профессии, которые дарят свет

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками
8 августа 2022

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»
8 августа 2022

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане
8 августа 2022

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату
8 августа 2022

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи
8 августа 2022

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи

4.07.2022, 12:59
Просмотры: 115
Его вклад в науку неоценим

«Педагог – это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней».

А. В. ЛУНАЧАРСКИЙ

WhatsApp Image 2022-07-04 at 09.25.15

Эти золотые слова вполне оправдывают многолетний и неустанный труд доктора исторических наук, профессора, академика Туякбая Зеитулы Рысбекова, посвятившего всю свою сознательную жизнь воспитанию подрастающего поколения.

Он возглавлял кузницу педагогических кадров – Западно-Казахстанский университет им. М. Утемисова (УПИ им. А.С. Пушкина) в советское время и в переломные моменты девяностых годов, когда решалась судьба не только одного из старейших казахстанских вузов, но и всей страны. Благодаря усердию и неиссякаемому труду ученого удалось не только сохранить, но и приумножить материально-техническую базу и научный потенциал одного из ведущих вузов республики. Разве мог Туякбай Зеитулы оставить свое «детище», в стенах которого выросли тысячи пламенных патриотов, общественных деятелей, ученых?! Уральский педагогический институт им. А.С. Пушкина – альма-матер для профессора Казанского государственного университета, академика РТ Рафика Нафигова, государственного и политического деятеля РК, доктора политических наук Имангали Тасмагамбетова, государственного деятеля Бирганым Айтимовой, генерал-лейтенанта авиации, дважды Героя Советского Союза Леонида Беда, участника  войны, преподавателя Сарсена Акмурзина и многих других известных личностей. На плечи Туякбая Зеитулы легла ответственная миссия: сохранить репутацию вуза с такой замечательной историей в трудное для страны время. Земля Приуралья вполне полюбилась Туякбаю Зеитулы, выходцу из Жамбылской области, а педагогический вуз стал для него родным. Но и село Акколь Таласского района Жамбылской области – родина Туякбая Зеитулы, издавно славилось своей богатой историей. Его отец, Зеит, бывший фронтовик и его супруга Данекыз души не чаяли в сынишке, родившемся 25 июля в послевоенном 1947 году. Мальчик рос любознательным и с головой погружался в мир знаний. Легенды и сказания о батырах, грудью защищавших родную землю от джунгарского нашествия, об акынах, восславлявших подвиги наших предков вызывали особый интерес у Туякбая. Учеба в Жамбылском педагогическом училище дала возможность юноше раскрыть творческие и организаторские способности. Успешно закончив училище, Туякбай Зеитулы трудится в родном ауле учителем начальных классов. Но тяга к науке, жажда знаний и интерес к истории родной земли не покидают юношу. На следующий год он поступает в национальный университет (ныне – КазНУ им. Аль-Фараби). В стенах университета зарождаются первые научные идеи под влиянием таких интересных людей, как Тулеген Тажибаев, Маулен Балакаев. Искорку научных поисков молодого ученого зажигают и светочи отечественной науки: Б.С. Сулейменов, С.М. Кенжебаев, С.Б. Жантуаров, Н.Н. Даулбаев.

000065

Неоднократными этнографическими экспедициями увлекал его Х.А. Аргынбаев. Студенческая пора помогла обрести новых друзей, а также и будущую спутницу по жизни, очаровательную девушку из Приуралья – Баян. Успешно завершивших обучение в КазГУ им. С.М. Кирова выпускников Туякбая Зеитулы и Баян Габбасовну направляют на работу в Уральский педагогический университет им. А.С. Пушкина. Богатая историей священная земля Приуралья открывает новые возможности для пытливого и любознательного преподавателя, который умело совмещает преподавательскую работу с научной деятельностью. На земле, овеянной свободолюбивым духом Исатая и Махамбета, Курмангазы, алашординца Жаханши Досмухамедова, мужеством легендарной Маншук зарождались первые научные труды Туякбая. Т. Рысбеков поступает в аспирантуру и в 1977 году в стенах родной альма-матер, под научным руководством Дины Исабаевны Дулатовой защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Деятельность местных Советов Казахстана по руководству культурно-просветительной работой в ауле и селе (1933-1940 гг.)». Тему местных органов государственной власти в союзные времена Туякбай Зеитулы продолжал изучать последующие годы и в 1990 году защитил докторскую диссертацию на тему «Советы Казахстана в период внедрения и развития социализма (1938-1960 гг.)».

00005

На международных конференциях он встречается с корифеями исторической науки: Г.Н. Валихановым, М.К. Козыбаевым, Р.Б. Сулейменовым, К.Н. Нурпеисовым, М.Х. Асылбековым. Он восхищается сочетанию в них высочайшего интеллекта и богатого духовного мира, что впоследствии отражается на становлении молодого ученого, прошедшего путь от ассистента до заведующего кафедрой, позже от декана до ректора. Провозглашение Независимости в Казахстане и развитие рыночных отношений совпало с назначением Туякбая Зеитулы ректором института. Благодаря усердию, упорному труду и организаторским способностям руководителя, в старейшем вузе Казахстана открылись новые специальности в соответствии с реалиями современной эпохи, обновилась материально-техническая база. Появились перспективы для развития плодотворного сотрудничества с учебными заведениями зарубежных государств.

Девяностые годы – это особая эпоха в истории страны и в жизни каждого человека. Не только учителя, врачи, но и профессора вынуждены были идти торговать на рынок, чтобы хоть как-то заработать на жизнь. В такое трудное время страна особенно нуждалась в руководителях нового направления. На долю Туякбая Рысбекова выпала честь взять  бразды правления Уральским педагогическим институтом им. А.С. Пушкина на заре Независимости, что способствовало зарождению на базе института многопрофильного университета с внедрением новых технологий и образовательных программ по всем уровням академического образования бакалавриат-магистратура-докторантура. Т.З. Рысбеков смог в кризисные 90-ые годы ХХ в. не только сохранить потенциал вуза, но и создать почву для реорганизации и стратегического развития по новой модели высшего образования: кредитной технологии обучения, нового менеджмента, информатизации образовательных процессов, инновациям, международной интеграции вуза, воспитать новое поколение. За двадцать лет управления вузом Туякбаю Зеитулы удалось поднять родной для него вуз на новую прогрессивную ступень, открыть новые востребованные на рынке труда специальности, обновить материально-техническую базу, внедрить интерактивные и информационные технологии обучения, систему менеджмента качества, что позволило повысить конкурентоспособность вуза и рейтинг не только на национальном, но и международном уровне. А ведь о том, каким тернистым был путь этого немногословного и сдержанного человека к достижению цели, знают немногие…

000065

Вспоминая совместную работу в областном маслихате, депутатом которого свыше 12 лет был Туякбай Зеитулы, секретарь (ныне – генеральный директор ТОО «Жайық Пресс») Табылгали Саткалиевич Сапаров писал о нем в книге «Служение Отечеству и долгу» и подчеркивает в нем такие качества, как надежность и ум, порядочность и интеллект, принципиальность и человечность. Как талантливый и умелый организатор он умел решать конкретные и первоочередные задачи, как выделение средств на открытие карантинных пунктов в поселках Хан Ордасы, Жанибек и Казталовка, укомплектование школ кабинетами физики, химии и мультимедийных кабинетов, приобретение лекарственных и перевязочных средств на содержание домов-интернатов, на ремонт клубов и приобретение музыкальных инструментов для них и многое другое. Туякбай Зеитулы душой болел за дело, за страну и образование, духовный рост молодежи. Учителю учителей предстояло выполнить ответственную миссию, чтобы из стен вуза вышли достойные педагоги, строители будущего. В 2003 году коллеги восприняли с особой радостью назначение Туякбая Зеитулы ректором Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова. В сентябре 2005 года ЗКГУ имени М. Утемисова в числе казахстанских высших учебных заведений подписал в Болонье (Италия) Магну Хартию. Много труда вложил Туякбай Рысбеков в развитие научной школы отечественной истории в западном регионе. В предисловии к книге об истории родного края Туякбай Зеитович пишет: «Не секрет, что в недалеком прошлом (до получения независимости и суверенитета) наша история изобиловала «белыми пятнами». Ошибки и недосказанность объяснялись единым имперским подходом к вопросам истории. Хотя лучшие сыны казахского народа – ученые, просветители предпринимали попытки воссоздания подлинной и правдивой истории Казахстана. Царская Россия и Коммунистическая партия рассматривали историю других народов только составной частью Российской истории. Любая попытка правдивого изложения истории малых народов неизменно рассматривалось как проявление национализма».

Туякбай Зеитулы – учитель по призванию, воспитавший не одно поколение педагогов-последователей. Гениальным достижением для западного региона республики можно считать диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертации. Благодаря Т.З. Рысбекову в регионе развивается научная школа историков, его ученики успешно трудятся не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Мы по праву можем гордиться тем, что под руководством Т.З. Рысбекова  защищены 2 докторские, 20 кандидатских и более 30 магистерских диссертаций. Из них двадцать кандидатов наук посвятили себя научно-педагогической деятельности: А.С. Тасмагамбетов, Р.Л. Абдрахманова, Б.С. Боранбаева, Г.Б. Сулейменова, С.Б. Курманалин, Ж.Ж. Жаксыгалиев, Ж.Т. Ерназаров, А.С. Аманбаев, С.М. Гиззатов, А.М. Балыкова, Л.С. Серикова, А.Ш. Журасова, Ж.А. Исмурзин, А.Б. Аман, А.Т. Маден, Ж.К. Тастаева, М.Г. Дюсенгалиева и др. Связующая нить между учителем и его последователями неразрывно переплетается в поисках научной истины и в наши дни. Т.З. Рысбеков является автором ряда научных и научно-популярных исследований, посвященных становлению казахской государственности, тюркской культуре, национально-освободительным движениям казахского народа, перспективам политического и социально-экономического развития Казахстана, формированию казахстанского патриотизма, актуальным проблемам образования и высшей школы. Он является автором более 700 научных трудов и публикаций, в том числе более сорока монографий, очерков и учебных пособий. Среди них такие монографии, как «Советы Казахстана (1938-1986 гг.)», «Очерки по истории Казахстана», «Из истории Западного Казахстана», «История Западно-Казахстанской области», «Этюды истории», «История родного края», «История Бокеевской орды», «Мой Казахстан», «История города Уральска» и др. Под редакцией доктора исторических наук Т.З. Рысбекова вышли в свет книги: к 75-летию Великой Победы – книга «Уральск в годы войны» в соавторстве с Ж.Ж. Жаксыгалиевым, А.М. Балыковой и другими. На страницах книги рассказывается о героических подвигах воинских подразделений с Приуралья, о самоотверженном труде тружеников тыла, об эвакуированных в военное время заводах. Ведь на то время Уральск был ближним тылом Сталинградского фронта. В соавторстве с В.А. Иночкиным, С.Т. Рысбековой мы работали над учебным пособием «История Западно-Казахстанской области». Учебное пособие было издано и на казахском языке под названием «Батыс Қазақстан облысының тарихы» в соавторстве с Б.К. Биримжаровой, С.Б. Курманалиной, Ж.Ж. Жаксыгалиевым, С.Т. Рысбековой. В книге описаны исторические события, история древних цивилизаций, роль движений на западе Казахстана. О народном восстании казахов в 1868-1869 гг. под предводительством С. Туркебаева и С. Оспанова в союзные времена старались умалчивать. Восстание вспыхнуло по берегам озера Шалкар, населенным местностям Ханкол, Азнабай, Тайпак, Анкаты, Оленты. Несмотря на то, что восстание безжалостно подавили карательные отряды, направленные в степь напуганным правительством, народная молва из поколения в поколение, из уст в уста передавала сказания о батырах.  О восстании жангалинцев в начале тридцатых годов прошлого столетия против насильственной коллективизации в большинстве учебников истории союзных времен также не упоминается.  А ведь со стороны народа были большие потери, пострадали ни в чем не повинные люди. Вскоре после задержания 160 человек из-за недоказанности вины были освобождены. Следствие продолжалось долго, очень многие ушли из жизни за это время. Решением «тройки» при ОГПУ 128 человек отправлены в лагеря, 18 – приговорены к исключительной мере наказания как организаторы восстания. Реабилитировать их удалось только в 1989 году.

Большое внимание академик Туякбай Рысбеков уделяет изучению внешнеэкономических связей Казахстана на постсоветском пространстве. Тема эта не теряет актуальности и в наши дни в связи с геополитической ситуацией. Так, в 2016 году он участвовал в МНПК (международной научно-практической конференции) «V Манякинские чтения», посвященной 55-летию Омского института и 300-летию города Омска. В статье рассматривается современное состояние сотрудничества Казахстана и России в торгово-экономическом аспекте, факторы, сдерживающие развитие и дальнейшие направления торгово-экономического сотрудничества приграничных регионов двух государств. Будучи пламенным патриотом, Туякбай Зеитулы делает все от него зависящее для воспитания подрастающего поколения. Так, академик Рысбеков раскрывает содержание инклюзивного образования в Казахстане, участвуя в 2015 году в МНПК «Образование взрослых в современном образовательном пространстве: проблемы и перспективы» в Уральском педагогическом университете Екатеринбурга. Целям и механизмам воспитания казахстанской молодежи он посвящает научную статью, приняв участие в МНПК «Теория и практика воспитания: педагогика и психология» в Москве в 2016 году.

WhatsApp Image 2022-07-04 at 09.24.48

Туякбай Зеитулы – ученый и общественный деятель, известный и уважаемый не только в Приуралье, но и по всей республике, и за ее пределами. Награжден орденом «Парасат», «За особые заслуги и научные исследования» (Германия), «Наполеон» (Франция), обладатель сертификата победителя в номинации «Лучший ученый Оксфорда», обладатель гранта МОН РК «Лучший преподаватель вуза-2013», награжден медалями  им. А. Байтурсынова, «Ветеран труда», нагрудным знаком «И. Алтынсарин»,  «За заслуги в развитии науки в РК», нагрудным знаком «Отличник образования РК», удостоен почетных званий «Заслуженный работник РК», «Почетный гражданин г. Уральска», «Почетный работник образования РК». Жизнь и деятельность Т.З. Рысбекова как умелого организатора, успешного и требовательного руководителя являются ярким примером для подрастающего поколения. Своей целеустремленностью, дальновидностью, кропотливым трудом он успешно преодолевал трудности и находил решения самых сложнейших задач, добиваясь конкретного результата в любом деле, начиная от подготовки специалистов до воплощения прогрессивных идей в организации учебного процесса.

Жаскайрат Ерназаров,
кандидат исторических наук,
доцент ЗКИТУ,
Светлана Аманова

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале