29.11.2023, 11:30
Просмотры: 89

Если выводы противоречат нормам

Ежемесячно Палата предпринимателей ЗКО организует на своей площадке заседание Клуба бухгалтеров с участием сотрудников областного департамента государственных доходов. В этот раз помимо служащих органов государственных доходов в качестве спикера была приглашена представитель Фемиды.

31E80AB1-F397-40DE-84C9-48D4DA9F1466

Председатель специализированного межрайонного суда по административным делам Алтынай Давлетова проинформировала слушателей о результатах отправления правосудия в сфере налоговых правооотношений.
Так, за десять месяцев текущего года в СМАС поступило 223 иска от субъектов предпринимательства, из них 58 касались налоговых споров. 24 иска были возвращены, с вынесением решения судом рассмотрено в отчетном периоде 27 административных дел (по 19 искам требования предпринимателей были удовлетворены, отказано в удовлетворении по 8 искам).
За допущение нарушений, выявленных в ходе судебных заседаний, административным судом было вынесено 8 частных определений в адрес сотрудников ДГД. Одно дело прекращено судом за примирением сторон.
Проанализировав содержание исковых требований предпринимателей, специализированный административный суд сделал вывод о том, что предметом оспаривания административных актов органов государственных доходов чаще всего являются уведомления по результатам проверки, по результатам камерального контроля; решения о признании уведомления не исполненным; решения о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары (о корректировке таможенной стоимости).
Как отметила Алтынай Давлетова, основной причиной удовлетворения жалоб налогоплательщиков на решения налоговых органов является несоответствие выводов и результатов проверки нормам налогового (таможенного) законодательства.
«Нередко в процессе судебных слушаний выявляются и нарушения процессуального характера», — сообщила председатель СМАС.
Представитель Фемиды уделила внимание и спорным моментам, возникающих в сфере таможенного законодательства.
В завершение А.Давлетова напомнила участникам мероприятия об ответственности, предусмотренной ст. 171 АППК РК за игнорирование исполнения решения суда по административному делу.
«Наравне с исполнением судебного акта должно быть исполнено и частное определение, вынесенное судом в адрес государственного органа», — подчеркнула председатель СМАС, обращаясь к служащим органов государственных доходов.
Руководитель управления непроизводственных платежей департамента госдоходов Тимур Тулепов свое выступление начал с напоминания о начале третьего этапа Всеобщего декларирования, которым будет охвачено около 70 тысяч субъектов предпринимательства. На третьем этапе сдаче декларации о доходах подлежат все субъекты бизнеса (учредители, руководители предприятий частной формы собственности, также их супруг/супруга).
Декларация о доходах содержит 12 пунктов, и спикер разъяснил порядок ее заполнения: что подпадает под внесение в отчет; какова должна быть оценочная стоимость имущества, зарегистрированного за пределами Казахстана, и подлежащего подучету, и так далее.
«Срок сдачи декларации на бумажном носителе — до 15 июля 2024 года, на электронном — до 15 сентября. В декларацию вносятся сведения за 2023 год. В 2025 году в систему Всеобщего декларирования войдут все граждане Казахстана, а в 2026 году будет принята единая норма относительно организации и проведения проверок на предмет своевременности сдачи деклараций о дохадах», — сообщил Тимур Тулепов.
Следует напомнить, что на первом этапе Всеобщего декларирования требование по сдаче отчета о доходах, подлежащих налогообложению, распространялось на государственных служащих, приравненных к ним лицах, крупных участников банковского, страхового рынков и рынка ценных бумаг, также супругов всех перечисленных лиц; на втором этапе — на работников государственных учреждений и их супругов, на работников субъектов квазигосударственного сектора и их супругов.
В рамках заседания Клуба бухгалтеров представители органов государственнных доходов ответили на вопросы касательно процедур реабилитации и банкротства, приостановления деятельности, также по нововведениям касательно оформления СНТ на товары экспортного (двойного назначения) и ряд других.

Саида Тулегенова
пресс-служба Палаты предпринимателей ЗКО

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале