Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

20.04.2021, 10:26
Просмотры: 451
Галерея героев Приуралья

InShot_20210420_102831007

Татьяна Макиевская

Участница Великой Отечественной войны Татьяна Ивановна Макиевская проживает в с. Дарьинское. Родилась она в 1923 году в Черниговской области Украины. Была первым ребенком в семье, после нее были братья, но их нет в живых. Получила образование в Львовском медицинском техникуме.

Войну она встретила во Львове. – Это была суббота, я была на работе... И вот часов в 12 мне звонит старшая медсестра, и говорит: «Тебя срочно вызывают в военкомат!» Услышала я все по пути в военкомат, в репродуктор объявили о начале войны. Первую ночь провели при лампе, военком решил не зажигать свет, только лампы... Ночь прошла спокойно... На второй день послали в воинскую часть за перевязочным материалом, так и воскресенье прошло, а ночью был большой налет на город... В понедельник начали грузить боеприпасы... Немцы разбомбили наш дом... Жили в землянках, рыли под землей ямы... Тяжело было... Тяжело.., – вспоминает ветеран Макиевская.

Молодая медсестра вступила в ряды Советской армии в 1941 году. Ее сразу отправили на фронт медсестрой военно-полевого госпиталя, затем перевели в состав 13-ой дивизии Юго-Западного фронта, потом в санитарный поезд №93. Работала под бомбежками и обстрелами, видела каждый день страдания тяжелобольных, смерть ровесников. Холод, недоедания, бессонные ночи... Победу встретила на Украине с новорожденной дочкой на руках... После окончания войны в 1946 году она со своим супругом была направлена на работу в Урдинский район Уральской области.

В 1953 году по служебным обстоятельствам супруга, они переехали в Фурмановский район.

С 1963 года она работала медсестрой в Дарьинской больнице в хирургическом отделении. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». В 1978 году вышла на заслуженный отдых.

кочережкин копия

Константин Кочережкин

Уроженец села Новенькое бывшего Приурального (Бәйтерек) района родился 1 ноября 1927 года. Был призван на фронт в 1944 году в возрасте 17 лет.

С августа 1944 по сентябрь 1945 года воевал на Дальнем Востоке, был связистом, затем еще пять лет служил в Германии в контрразведке. Участвовал в разгроме японской Квантунской армии, особенно ожесточенными были бои под Харбином. За выполнение особо важного задания по восстановлению связи в боях с японскими милитаристами награжден медалью «За боевые заслуги». Среди других наград – медаль «За Победу над Японией», орден Отечественной войны II степени. В послевоенное время устроился на уральский мясокомбинат газоэлектросварщиком, где проработал 36 лет и откуда вышел на заслуженный отдых.

Константин Леонтьевич до сих пор не устает восхищать своей кипучей деятельностью и прекрасной для своих лет физической формой. Вот и этой весной, как только сошел снег, он снова взялся за очистку двора. Сам копает огород.

Но сильнее всего глаза фронтовика загораются, когда речь заходит о рыбалке и охоте. 93-летний ветеран уже подготовил снасти для рыбалки, ждет открытия сезона. Любитель активного отдыха, Константин Леонтьевич может часами рассказывать обо всех нюансах своего давнего увлечения. При этом он всегда подчеркивает, что спокойному сидению с удочкой предпочитает более активный метод ловли на спиннинг. – Так больше движения, физкультуры, ноги не затекают, – говорит ветеран.

Охоту Константин Леонтьевич также не бросает, и минувшей зимой до последнего традиционно ходил на лыжах на зайца с собаками. Правда, подстрелить дичь не удалось – зрение все-таки уже не то.

Сегодня у ветерана главное богатство – это 7 внуков и 10 правнуков. Кстати, одна из внучек Екатерина, замужем за немцем и живет в Германии. Ежегодно они приезжают семьей к дедушке на майские праздники. Но вот уже второй год из-за пандемии не могут этого сделать.

– Я всем доволен, у меня большая дружная семья, есть любимые занятия, вниманием не обижен. А молодежи желаю быть честной, справедливой, любить труд и уважать старших, – говорит Константин Леонтьевич.

InShot_20210420_100929484

Муса Томанов

Жангалинец Муса Томанов – один из живых свидетелей кровавой войны. Поэтому Муса ата рассказывает подрастающему поколению о ценностях мира и стабильности.

Муса Томанов родился 16 декабря 1926 года в селе Жалтырколь Копжасарского сельского совета Жангалинского района. С 1935 по 1942 год учился в Саралжинской средней школе и закончил семь классов. В армию пошел в ноябре 1944 года, после прохождения военной подготовки в Оренбурге. В январе 1945 года вступил в бой на границе Польши и Германии пулеметчиком 29-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Участвовал во взятии Берлина. За героизм на поле боя награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

М. Томанов вернулся на родину в мае 1950 года, а в июле того же года был принят на работу техником-дезинфектором в Жангалинское противочумное отделение, где проработал 36 лет и вышел на пенсию в 1986 году. Учитывая упорный труд человека, спасавшего жизни от самых опасных болезней, в 1966 году награжден знаком «Отличник здоровья», неоднократно побеждал в социалистических соревнованиях.

На родине познакомился с молодой трудолюбивой девушкой, будущей женой Болаш, которая в военное время тоже приближала войну в тылу с девизом: «Все для фронта, все для Победы!». Сегодня Муса ата и Болаш әже – уважаемые и почитаемые люди, воспитавшие двух сыновей и шесть дочерей.

InShot_20210420_101610574

Иван Болтанов

За бои в тылу врага ветеран Великой Отечественной войны И.И. Болтанов награжден орденом Отечественной войны ІІІ степени. Иван Иванович участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии. Война для него завершилась там же, в Чехословакии, уже после того, как отгремели победные залпы салюта в мае 1945 года.

Когда враг вторгся на нашу землю, Ваня Болтанов, как и его одноклассники, стал обивать пороги военкомата в поселке Теплый Стан в Мордовии, где он тогда жил, с просьбой поскорее отправить его на борьбу с захватчиками. Но всякий раз ребята получали отказ: мол, вы еще молоды, призыву не подлежите. А парню очень хотелось попасть на фронт, ведь еще в начале войны на передовую забрали его отца и старшего брата Петра.

Правда, без внимания молодых людей не оставили и вскоре их стали обучать различным военным премудростям: стрельбе, навыкам строевой подготовки. Усиленно занимались они лыжным и другими видами спорта.

Наконец, в конце сорок второго года Иван получает повестку, и его отправляют в Саратовскую область на станцию Мокроус. Собственно говоря, станции как таковой не было, она лежала в руинах, немцы много раз ее бомбили, и военные жили неподалеку от нее в палатках, а кое-кто в конюшне. Здесь новобранцев, включенных во второй запасной воздушно-десантный полк, тоже обучали военному делу. А уже весной 1943 года молодых бойцов поездом отправили прямо в столицу.

В Москве вновь прибывших включили в состав третьей гвардейской воздушно-десантной бригады. Затем – переброска в Сумскую область, в небольшой украинский городок Лебедин, который недавно освободили от немцев.

– Надолго мы тут не задержались, – продолжает неспешный рассказ Иван Иванович. – Вскоре нас, группу из 24 человек, посадили в самолет и отправили в немецкий тыл. Задача десантникам командованием была поставлена такая: делать все для того, чтобы нанести оккупантам как можно больший урон. Взрывать эшелоны с живой силой противника, техникой и боеприпасами, склады, уничтожать мосты, нападать на гарнизоны немцев и полицаев. Несколько месяцев до конца сорок третьего года мы воевали на оккупированных территориях, к нашим присоединились уже на Днепре, вблизи города Золотоноша.

В Западной Украине до демобилизации из армии в 1948 году он принимал участие в борьбе с бандитским бандеровским подпольем.

В наши края Иван Болтанов попал в пятидесятые годы на освоение целинных и залежных земель, уже будучи семейным человеком. Да так и остался здесь навсегда. 7 мая Ивану Ивановичу исполнится 96 лет.

•••

В канун 9 мая -​ Дня Великой Победы​ на страницах​ газет «Орал өңірі» и «Приуралье»​ можете​ ознакомиться с материалами, посвященными сведениям из жизни​ победителей​ среди нас,​ самоотверженному​ героизму​ на фронте и созидательному​ труду в мирные дни. В газетах можно опубликовать статьи о ветеранах и поздравления.​

zhaikpress.kz