1.12.2022, 10:00
Просмотры: 1044

Город будущего

Уральск – это город, по архитектуре не имеющий аналогов в Казахстане. Его будущая застройка должна быть продумана до мелочей, чтобы сохранить памятники старины и в то же время придать им гармоничный, соответствующий велению современной эпохи вид. Вековая амортизация жилых строений требует модернизации и реконструкции.

5. МЯСОКОМБИНАТ

Проект застройки старой части города обсуждался на совещании в акимате области с учетом мнения общественности, в том числе и архитекторов, строителей, ученых-краеведов. Открыл заседание художественного совета и.о. акима области Гали Искалиев.

– На сегодня предстоит рассмотреть два проекта: первый по микрорайону Мясокомбинат, жители которого давно пишут в соцсетях, что нужно что-то делать с ветхим строением, на месте которого есть возможность построить новые здания. Второе, мы рассмотрели варианты по проспекту Назарбаева, в соответствии с которыми разрабатывается дизайн-код. Об этом подробнее расскажет заместитель акима города
А. Кульбаев, – отметил Г. Искалиев.

По словам Асхата Кульбаева, если изучать застройку города с исторической точки зрения, то нетрудно заметить, что предприятия, эвакуированные в годы Великой Отечественной войны размещались как можно ближе к источникам воды и около них для удобства горожан строились жилые дома. Таким образом, сегодня в городе действуют более 96 промышленных предприятий, поблизости с которыми размещены жилые дома и санитарно-защитные зоны. Согласно генеральному плану, территория города поделена на 5 планировочных районов: Центральный (граница ул. Шолохова, Датова, пробиваемая магистраль от ул. Пугачева до Датова и восточнее реки Чаган); Восточный (между ж/д магистралью и р. Урал); Западный (отделенный от основного пятна города лесопарковой зоной вдоль р. Чаган, т.е. п. Зачаганск); Северо-Западный (севернее ул. Шолохова и ж/д полотна, с включением п. Деркул, автодороги на Самару и южнее обводной магистрали) и Северо-Восточный (севернее железной дороги, восточнее ул. Датова). Примером заброшенной территории промышленных предприятий является район мясокомбината, где преимущественно одноэтажная застройка чередуется с промышленными предприятиями и без учета санитарных показаний. Генеральным планом города предлагается поэтапный снос одноэтажной застройки и замена на многоквартирные дома, выявление предприятий с неэффективно используемой территорией. Со сносом завода высвободилась площадь порядка 9 га. При разработке эскизного проекта были учтены СЗЗ (санитарно-защитные зоны) расположенных рядом предприятий.

– Цель проекта – обеспечение дополнительными школьными местами, дошкольными учреждениями, поликлиникой и торговыми площадями, строительство жилья класса эконом и комфорт для населения, необходимость обновления инженерных систем, улучшение состояния улично-дорожной сети. Подход концепции «зеленого города» позволяет жителям не только экономить деньги на транспорте, но и повышает активность жителей в части совершения прогулок, так как все находится рядом, в пешей доступности и это благоприятно сказывается на здоровье. Площадь рассматриваемой территории составляет 12,0 га, мы учли в разработке и действующие предприятия, торговые точки, базы и склады. Здесь мы запланировали школу на 500 мест, детский сад на 140 мест, поликлинику, а также коммерческие площади в количестве 12600 кв. метров и порядка свыше 1000 жилых квартир. Для решения этой задачи нам необходимо найти инвестора, на которого мы хотели бы возложить выполнение следующих задач: проведение анализа почв на предмет химического или биологического заражения территории, снос существующих зданий, утилизацию строительного мусора и рекультивацию территории, строительство жилых многоэтажек с размещением на первых этажах социальных и коммерческих объектов, строительство школы и детского сада. Определение инвестора будет публичным. Согласование проектов будет с учетом мнения общественности на слушаниях. Тем самым мы предполагаем создание инфраструктуры внутри самого микрорайона. Ориентировочные предварительные показатели составляют: стоимость строительства школы примерно 2,5 млрд тенге, социальных и коммерческих площадей – более 3 млрд тенге, детского сада – около 970 млн тенге, жилых площадей – более 19 млрд тенге. Общий объем инвестиций составит свыше 25 млрд тенге без учета благоустройства территории и сквера. Все затраты по возведению микрорайона, благоустройство территории, включая инженерную инфраструктуру берет на себя инвестор. Школа выкупается государством по механизму ГЧП в течение 5 лет. Площади под детские сады и поликлиники реализуются другим инвесторам по коммерческим ценам. Думаю, что в городе найдутся предприниматели, готовые выкупить эти площади. Основной доход инвестора складывается от реализации жилья. Расходы на подведение внеплощадочных сетей (канализация, водопровод, газ и электричество) к участку строительства относится к ответственности местных исполнительных органов. Срок реализации проекта – 5 лет, согласование проектов будет проходить с учетом мнения населения на общественных слушаниях, – отметил
А. Кульбаев.

– Следующей животрепещущей темой является проект проспекта Назарбаева, протяженность которого составляет 5,56 км. Уральск – это город, по архитектуре не имеющий аналогов в Казахстане. Это единственный казахстанский город, где сохранились памятники старины, представляющие историческую ценность. Тем не менее, вековая амортизация жилых строений требует модернизации и реконструкции. Уровень застройки старой части города в значительной степени не соответствует современным требованиям. Фасады некоторых зданий проспекта «изуродованы» кондиционерами. Многие улицы не имеют твердого покрытия. Существуют большие проблемы с озеленением и хранением бытовых отходов. Объекты недвижимости старой части города частично лишены инженерных сетей и водоснабжения, канализации и теплоснабжения. Дворы завалены мусором, хаотично застроенными подсобными строениями, гаражами и уличными туалетами. Большинство зданий в старой части города своим удручающим состоянием формируют деградирующую среду. Фактически исторический центр города стал местом отчуждения, который можно считать неблагополучным для проживания, на текущий момент непривлекательным ввиду отсутствия современной концепции развития. В проект детальной планировки «Ескі қала» входит 138 памятников истории и архитектуры и 115 зданий, представляющих историческую, культурную и архитектурную ценность. Площадь застроек превышает 76 тыс. кв. м., общая площадь зданий – 144,0 тыс. кв. м.. Из 264 зданий 131 являются индивидуальными жилыми домами, 46 – многоквартирными, 32 – административными зданиями, 55 – представляют архитектурную ценность и в 161 – располагаются субъекты бизнеса. На данный момент разработан историко-архитектурный опорный план города, в котором дается описание памятника культуры, истории и архитектуры. Городским отделом архитектуры разработан и утвержден дизайн код проспекта, на основе которого разрабатывается техническая спецификация для организации и проведения конкурса на определение подрядчика по разработке ПСД на реконструкцию проспекта. Данная реконструкция включает в себя прокладку новых инженерных сетей, ливневой канализации, реконструкцию арычной системы, расширение тротуаров, велодорожку, замену дорожного полотна, тротуарного покрытия, устройство гранитных бордюров и выделенной полосы для общественного транспорта от ул. Ж. Молдагалиева до Пугачева.

Проект будет разделен на два этапа: первый – от ул. Пугачева до ул. Сарайшык и второй – от ул. Сарайшык до ул. им. А. Молдагуловой. Ориентировочная стоимость проектных работ около 200 млн тенге, СМР – 20-25 млрд тенге. В нашу задачу входит сохранение и реконструкция исторической части города, создание проектного офиса «Ескі қала», в состав которого должны быть включены представители сообществ архитекторов, проектировщиков, историков, краеведов, ландшафтников, представителей культуры и науки, урбанистов и представителей бизнеса. Необходимо разработать и утвердить концепцию развития и реновации территории исторического центра. Срок реализации проекта не должен превышать 5 лет, – подытожил заместитель акима города.

О том, как выполняется работа на основании поручения и.о. акима области по инвентаризации и обследованию ветхих и недостроенных зданий в городе рассказала руководитель отдела управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Айзада Рамазанова. По словам А. Рамазановой, на сегодняшний день межведомственной комиссией было обследовано 28 объектов недвижимости, по которым составлены заключения и направлены собственникам для выполнения рекомендаций. На 20 объектах недвижимости начаты работы, а что касается остальных 8, то в адрес их собственников направлены письма о необходимости предоставления информации о мерах по приведению зданий в надлежащий вид. В случае не предоставления информации в соответствии с Земельным кодексом и Законом РК «О государственном имуществе» будет рассмотрен вопрос о принудительном отчуждении земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд. В числе объектов, по которым начаты работы, названы и бывшее здание типографии на пр. Назарбаева и бывшие здания завода «Омега», производственные здания по ул. Фрунзе, 127 (собственник – ТОО «HAZAR INVEST»), построенные в 1974-1983 г., недостроенный 10-этажный многоквартирный жилой дом по ул. Аманжолова, 110, 112 и многие другие недостроенные объекты предпринимательства.

На вопрос и.о. акима области Г. Искалие­ва о том, сколько времени займет разработка ПДП (проекта детальной планировки) района Мясокомбинат, А. Кульбаев ответил, что на эту процедуру должно уйти около 3-4 месяцев. Г. Искалиев, в свою очередь, отметил, что представителей общественности и СМИ хорошо бы подключить к поискам инвесторов.

– Проектная стоимость 25 млрд тенге – это предварительная оценка, в концепции застройки микрорайона мы окажем помощь инвестору со школой, детскими садами. Будем также продолжать работать в направлении по устранению гостиницы-долгостроя в районе сквера Некрасова. Управление государственного архитектурно-строительного контроля в этом плане свою работу показало, но мы будем приветствовать любое предложение со стороны членов художественного совета касательно этих объектов, недостроенных в силу финансового кризиса предприятий. Будем искать другой выход, использовать соцсети, общественное мнение, раз за два с половиной года не получилось уговорить «хозяев» завершить строительство начатых объектов, – подытожил Г. Искалиев.

Светлана Аманова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале