15.08.2023, 10:15
Просмотры: 3881

Готовность №1

В областном акимате прошло аппаратное совещание под председательством  главы региона Наримана Турегалиева, где были рассмотрены два вопроса – подготовка области к новому учебному году и готовность к грядущему отопительному сезону. 

аппаратное совещание (4)

Подготовка объектов образования к новому учебному году находится под пристальным контролем руководства области. Аким области отметил, что до начала нового учебного года необходимо создать комфортные условия для школьников, подготовить школы, установить необходимое количество камер видеонаблюдения, турникетов и обеспечить  объекты образования охраной.

В ходе совещания был заслушан доклад руководителя областного управления образования Айгуль Мынбаевой.

– В этом году в школах области будут обучаться более 121 тыс. школьников, в том числе 12787 первоклассников. Западно-Казахстанская область граничит с 7-ю областями Российской Федерации, и в 73 приграничных сельских населенных пунктах работают 85 среднеобразовательных школ, где обучаются более 14 тысяч школьников, 58 школ из них являются малокомплектными. В целом по области функционируют 532 дошкольных организации, из которых 398 государственных и 134 частных. Один из важных вопросов, стоящих перед нами –  обеспечение учащихся учебниками и учебно-методическими материалами. На закупку учебников для школьников из местного бюджета было выделено 1 845,0 млн тенге, на 1,4 млн тенге уже купили 637 767 учебников и методичек, на их транспортировку потратили 32 миллиона тенге. Также стартовала ежегодная республиканская акция «Дорога в школу». Цель акции – оказание материальной поддержки школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей во время подготовки к началу учебного года и предупреждение неявки детей в школу по социальным причинам. Нуждающиеся могут подать заявку через портал «www.atamekenim.kz» на платформе «Дорога в школу». В этом году из фонда всеобщего образования по области на приобретение канцелярских товаров, школьной формы, спортивной одежды, обуви было выделено 372,6 млн тенге. В настоящий момент подали документы 6909 семей, средства переведены на счета 3941 обучающегося, каждому по 40567 тенге. Также с 1 сентября в детских садах детей из социально уязвимых слоев населения обеспечат бесплатным питанием за счет средств местного бюджета, – отметила А. Мынбаева.

аппаратное совещание (2)

–   В регионе в настоящий момент момент ощущается нехватка квалифицированных педагогов, – продолжила спикер. –  В образовательных учреждениях региона работают более 15 тысяч педагогов. 12 731 учитель имеет высшее образование, 478 педагогов – степень магистра. Всего школы нуждаются в 94 учителях. А именно, нам нужны  учителя русского языка и литературы в казахских школах, математики, педагоги начальных классов, воспитатели, психологи, логопеды и дефектологи, – сообщила А.Мынбаева.

По словам спикера, в настоящий момент утвержден перечень террористическо-уязвимых объектов, в него включены 369 образовательных учреждений области. Согласно положению, утвержденному Министерством, в первую группу входит 96 учреждений, во вторую группу  102 учреждения, в третью группу – 164 объекта образвания. Сейчас все школы обеспечены системой видеонаблюдения, 266 учреждений обеспечены системой оповещения, установлены тревожные кнопки в 260 объектах образования,  турникеты установлены в 81 учреждении, лицензированная охрана организована в 154 школах области.

– Сегодня в области, за счет различных источников финансирования, строятся 23 школы. Строительство трех школ ведется за счет местного бюджета, 15 школ  в 7 районах области строятся в рамках социальных обязательств компании KPO b.v. Кроме того, на 2023-2025 годы в области запланировано строительство 18 школ на 16,2 тыс. мест в рамках национального проекта «Комфортная школа». Говоря о капитальном ремонте, в текущем году на капитальный ремонт в шести объектах образования было выделено 678,7 млн тенге. В августе планируется завершить капитальный ремонт трех школ из шести, остальные три будут готовы к эксплуатации до конца текущего года. Из 377 школ области 60 объектов подключены к централизованному отоплению, 291 объект отапливается с помощью автономной котельной, 21 школа отапливается печью, 5 школ – электричеством. Все объекты образования области подключатся к теплу, с началом отопительного сезона.

Отопительный сезон
не за горами

Далее с докладом выступил руководитель управления  энергетики и ЖКХ ЗКО Мирас Мулкай. Речь шла о подготовке объектов здравоохранения, образования и культуры к грядущему отопительному сезону.

– В настоящий момент из 1 900 км инженерных сетей, отремонтированы около 1000 км. Энергетики провели ремонт 16 подстанций, 976 км линий электропередач и 78 комплексных трансформаторных подстанций, хотя было запланировано отремонтировать 268 КТП. Также отремонтировано 5,2 км тепловых сетей. Есть и нерешенные вопросы, твердое топливо для социальных объектов, из-за нехватки поставщиков, осуществляется медленно. Что касается объектов здравоохранения и образования – не все еще готовы к отопительному сезону на 100%.  Из 373 объектов здравоохранения готовы только 342 объекта. Сейчас ведется капитальный ремонт Майтубекского медицинского пункта и Тауского фельдшерско-акушерского пункта Жанибекского района. Осуществляется доставка 19 тонн твердого топлива в медпункты Казталовского района. Также  был проведен мониторинг автономных котельных социальных объектов. Их общее количество в объектах здравоохранения составляет 352, и только в 29  предусмотрены резервные котлы, в остальных они отсутствуют. Средний износ котлов составляет 67%, 332 котла работают на газе, 20 –  на твердом топливе. Подготовка идет и в жилых многоквартирных домах, из 2041 дома готовы к предстоящему отопительному сезону 1530. Есть небольшое отставание от графика, работа в этом направлении продолжается, – говорит руководитель ведомства.

Спикер также добавил, что в текущем году из областного бюджета было выделено 883,5 млн тенге на газификацию 49 социальных объектов.

– На сегодняшний день проект реализован на 64 %. Завершены работы по газификации комплекса детского сада «Айгөлек» в селе Мерей Таскалинского района. Работа по газификации социальных объектов в остальных районах области продолжается, – сообщил Мирас Мулкай.

По словам акима города Уральска Миржана Сатканова, подготовка к зимнему сезону в областном центре идет четко по графику.

– На сегодняшний день общая протяженность тепловых сетей АО «Жайықжылуқуат» составляет 248,5 км. Износ сетей составляет 50,4%, то есть в ремонте нуждается 125,9 км. За счет собственных средств ТОО «Жайықжылуқуат» было отремонтировано 5,2 км теплотрасс. Общая протяженность дороги между трассами Уральск – Атырау и Уральск – Саратов в поселке Зачаганск, введенной в эксплуатацию в 2014 году, составляет 2 230 м. Сейчас на территории ведутся ремонтные работы на котельной №3, которая находится в закрытой системе отопления с горячим водоснабжением. К этой тепловой сети относятся 18 многоэтажных жилых домов. На сегодняшний день на складе ТЭЦ есть 3 тонны жидкого топлива (мазута), это запас на случай аварийных ситуаций. В целях модернизации ТЭЦ города реализуются проекты реконструкции турбоагрегата и градирни. В настоящий момент полностью завершен ремонт градирни. Ведутся работы по реконструкции старой котельной в поселке Зачаганск, которые будут завершены в октябре текущего года. В результате 9 пятиэтажных домов, 6 промышленных объектов и 1 детский сад подключатся к теплу, – отметил М.Сатканов.

Заслушав докладчиков по вышеуказанным вопросам, глава региона сделал ряд замечаний.

– Хочу предупредить акимов районов и их заместителей, что за все нерешенные вопросы вы несете ответственность вместе с руководителями профильных ведомств. К тем, кто халатно относится к своим обязанностям, будем принимать соответствующие меры, – отметил аким области.

Нариман Турегалиев также подчеркнул, что будет держать на личном контроле решение всех проблемных вопросов и поручил областному управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства совместно с акиматами районов и города обеспечить полную готовность социальных объектов, теплоисточников и инженерных сетей к предстоящему отопительному сезону.

– Областному управлению образования поручаю обеспечить полную готовность всех школ  к новому учебному году. Акимам районов и города в рамках акции «Дорога в школу» необходимо оказать максимальную поддержку детям из семей социально уязвимых слоев населения. Необходимо строго следить за завершением капитального ремонта на объектах образования региона, создать условия и организовать учебный процесс в тех школах, где не завершится капитальный ремонт до начало учебного года, – резюмировал Нариман Турегалиев.

Перизат Баймагамбетова,

"Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале