2.04.2024, 16:15
Просмотры: 89

Гранты в Гарвард, Йель и Браун

В областной специализированной школе-лицее-интернате для одаренных детей №11 имени С. Сейфуллина прошел II тур республиканской олимпиады «IQanat». В нем приняли участие 320 детей из сельских школ ЗКО.

WhatsApp Image 2024-04-02 at 15.36.32

В Казахстане в данном туре соревновались более 10 тысяч детей, свыше 70% из них – из социально уязвимых семей, более 91% – дети из многодетных семей, около 13% – из неполных семей, около 4% – дети одновременно из многодетных и неполных семей.

Второй тур был предметно-ориентированным, школьники сдавали тестирование по таким предметам, как математика, физика, биология, химия, история Казахстана и география. Итоги тура определят 1000 детей в Казахстане, которые пройдут в финал. Часть финалистов поступит на бесплатное обучение в школу-пансионат IQanat в Боровом, а вторая часть – на бесплатное трехлетнее постолимпиадное сопровождение, во время которого детей интенсивно будут готовить к ЕНТ, международным экзаменам, обучать английскому языку, IT-навыкам, soft skills, предпринимательству и другим направлениям, а также мотивировать и отслеживать их успехи.

– Благодаря такой сильной академической подготовке до 90% детей, охваченных программами IQanat, поступают на грант в лучшие университеты Казахстана и зарубежья. Сейчас выпускники IQanat учатся в 15 странах мира. С 2018-2019 годы по программе IQanat в нашей области выпустились 112 выпускников, из них 38 окончили школу IQanat High School of Burabay, 74 по программе IQ IP. В настоящее время они учатся в ведущих вузах Казахстана, около 10 западноказахстанских выпускников являются студентами зарубежных высших учебных заведений, – сказала координатор проекта по ЗКО
Жаннат Танабаева.

Напомним, что IQanat – это социально-образовательный проект, который поддерживают более 150 казахстанских предпринимателей, который направлен на устранение финансовых и социальных барьеров, стоящих на пути образования талантливых детей из казахстанских аулов. Как уверенно заявляет инициатор и попечитель проекта IQanat Айдын Рахимбаев, в глубинке страны, самых дальних и экономически слаборазвитых аулах, спрятаны невероятно перспективные дети, которые потенциально могут и лекарство от рака найти, и страной управлять, и создавать стартапы-единороги на миллиарды долларов. Достаточно лишь их отыскать и дать хорошую платформу в виде образования.

IQanat дарит сельским детям уникальный шанс – получить лучшее образование в мире! Фонд на 100% покроет расходы школьников, поступивших на бакалавриат в любой из университетов «Лиги плюща». Программа предусматривает финансирование не только обучения, но и проживания, питания и проезда студентов на протяжении всего периода их учебы. Такое беспрецедентное решение было принято ради достижения большой цели – дать возможность талантливым, умным детям из сельской глубинки учиться в лучших вузах мира.

«Лига плюща» – это группа из восьми самых престижных частных университетов США, выпускники которых известны по всему миру. Среди них – главы государств, руководители крупнейших компаний мира, ученые, исследователи, множество обладателей Нобелевской, Пулитцеровской и других международных премий. К лиге относятся: Гарвардский, Йельский, Брауновский, Колумбийский, Корнелльский, Принстонский университеты, Дартмутский колледж и Университет Пенсильвании.

– Говоря, что мы оплатим обучение любого айканатовца в «Лиге плюща», мы отметаем любые преграды и стереотипы в головах детей о том, что в этом мире есть хоть что-то им недоступное или недостижимое. Мы убеждены, что из дверей IQanat уже совсем скоро начнут выходить: в прошлом – обычные сельские дети, которых в народе называют «қарадома-лақтар», а в будущем – выпускники Гарварда и Йеля. Мы ни на секунду в этом не сомневаемся, – написал на своей странице в Facebook Айдын Рахимбаев.

Обучение в вузах «Лиги плюща» откроет перед детьми самые широкие в мире возможности для исследований, международного обмена и профессионального развития. Обеспечивая поддержку студентам с выдающимися способностями, IQanat делает вклад в будущее не только этих молодых людей, но и всей страны. Выпускники этих университетов становятся лидерами в своих областях. Претендовать на гранты от фонда могут все айканатовцы – сельские ученики, которые прошли в финал олимпиады IQanat. Ежегодно олимпиада проходит во всех регионах Казахстана, охватывая около 60 тысяч сельских школьников.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале