24.03.2023, 11:45
Просмотры: 184

Искусственный интеллект и BIG DATA уже совершают революцию в медицине

В Астане завершились ХII Наурызовские встречи NIS «Биомедицина, инженерия и технологии», посвященные самым актуальным темам среди глобальных приоритетов современной науки.

5d66b036-45cb-4ce8-bd93-4f764e96bfd8

Первым шагом в большую науку назвал Наурызовские встречи NIS министр просвещения Гани Бейсембаев.

– Историческое значение инициативы Куляш Ногатаевны Шамшидиновой по созданию Наурызовских встреч в том, что в стране появилась уникальная площадка для юных ученых. Я уверен, что имена сегодняшних участников через несколько лет мы услышим среди авторов

Ученики Интеллектуальной школы города Уральск⠀Марат Хусаинов и Адил Сейдызымов на весеннем конкурсе научных проектов представили приложение «Tumobrainor» для распознавания опухолей головного мозга и были удостоены почетной бронзовой медали.

04f2c3db-ef8b-4174-8ca8-7c675a874c58

По последним данным, заболевание обнаружено у 19.1% всех онкологически⠀больных детей страны, что является вторым наивысшим показателем после лейкоза. Существенным фактором в усугубление проблемы является позднее обнаружение образований в головном мозге. На начальных стадиях представляется трудным выявить опухоль, что приводит к прогрессированию⠀опухоли и трудоемкому лечению в дальнейшем.

– Наше приложение будет полезно как врачам, так и пациентам. С его помощью можно читать МРТ-снимки любого формата и установить диагноз за три секунды. Для этого мы обучили искусственный интеллект на медицинских данных,  используя сверточную нейронную сеть, – поделился Марат.

Отметим, в столице встретились юные ученые,⠀успешно работающие над различными проектами по внедрению искусственного интеллекта, робототехники, машинного мышления, больших данных в различные отрасли здравоохранения.⠀На пленарных и панельных сессиях уже выступали Массимо Пиньятелли, Атакана Варола, Дастана Рустемова, Айгуль Садвакасовой, Симаака Фазли и другие отечественные и зарубежные ученые, так участники получили уникальную возможность по-новому взглянуть на мир медицины и науки.

Руководители проекта учителя информатики Айсулу Сулейменова, Динара Тлеккабылова.

Айдана Хамидуллина,

пресс-секретарь НИШ города Уральск

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале