Когда могут запустить прямой рейс между Казахстаном и США
30 ноября 2021

Когда могут запустить прямой рейс между Казахстаном и США

Утилизировать без следа
30 ноября 2021

Утилизировать без следа

Спасем ли мы Урал...
30 ноября 2021

Спасем ли мы Урал...

Великий Шелковый путь – перекресток цивилизаций
30 ноября 2021

Великий Шелковый путь – перекресток цивилизаций

Искореняя неравенство
30 ноября 2021

Искореняя неравенство

Налоговое преступление
30 ноября 2021

Налоговое преступление

15.10.2021, 10:17
Просмотры: 114
Искусственный интеллект в социальной сфере

Искусственный интеллект на сегодняшний день становится неотъемлемой частью жизни человека, обеспечивая нас новыми возможностями во всех сферах. В научно-фантастических книгах и фильмах «искусственный интеллект» представляют нам в виде очень умных роботов, которые нацелены захватить мир.

1386600773577.3672

Хотя, первые исследования в области ИИ начались в 50-х годах прошлого века, на сегодняшний день у человечества есть значимые достижения, которыми можно похвастаться, но на данном этапе «искусственный интеллект» не такой умный и не представляет опасности.

Говоря «искусственный интеллект», многие представляют что-то далекое от нас, «западное», притом каждый день без подозрений произносят фразу «Ok, Google, погода на завтра» или «Привет, Siri …». Спрос на искусственный интеллект существует во всех отраслях жизни: здравоохранении, продажах, производстве и промышленности, спорте и образовании и т.д. Ярким примером может послужить сайт электронного правительства egov.kz, на котором мы можем подать заявку и получить электронную цифровую подпись, не выходя из дома. Вы загружаете фотографии ваших документов, далее вас фотографируют через веб-камеру, далее дело стоит за верификацией и сопоставлениями ваших данных в которых таки причастен искусственный интеллект.

В современных онлайн-магазинах есть возможность внести данные о себе, а искусственный интеллект подберет вам подходящую позицию, исходя из введенной вами информации. В связи с сегодняшней ситуацией во всем мире, нельзя обойти сферу здравоохранения. Еще в апреле прошлого года Казахстан получил возможность использовать ИИ разработанный в Кремниевой Долине с целью борьбы с коронавирусной инфекцией. Используют его для сбора данных, анализа по распространению вируса и эпидемиологической ситуации, анализа тактики ведения пациентов с коронавирусом, сравнительного анализа мер для предотвращения вируса и разработка эффективных методов профилактики распространения заболевания среди населения. Также используют ИИ для определения диагноза.  «Как это?» – спросите вы. Вводят результаты анализов и анамнез пациента, а система исходя из данных, поставит диагноз, даже на основе снимков рентгена и КТ.

В наших регионах, конечно, искусственный интеллект также внедряется в разные сферы жизни. Все чаще и чаще можно увидеть успешные стартапы школьников и студентов на конкурсах различных масштабов, немало среди них, тех, кто занял призовые места в международных масштабах.

Также уже во многих образовательных учреждениях организованы кружки и курсы робототехники, направленные на привлечение обучающихся разных возрастов в эту развивающуюся сферу, связанную с искусственным интеллектом и нейронными сетями. На таких курсах обучающиеся создают роботизированную систему или их уменьшенные прототипы, которые состоят из датчиков, микросхем, моторов и прочих механизмов, и деталей и предназначены для выполнения определенного вида работы самостоятельно или под дистанционным управлением.

В нашем университете также есть класс робототехники, оборудованный различными конструкторами и 3D-принтером, в котором проводятся занятия и курсы по робототехнике, а принять участие могут студенты любого курса. Мы с большой надеждой и доверием смотрим на каждого из них, ведь не исключено, что именно кто-то из этих студентов будет тем «первооткрывателем», который сделает наш труд легче, а жизнь лучше.

Гаухар Камалова,
Айнур Базарбаева,
высшая школа информационных технологий,
западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале