18.10.2023, 11:45
Просмотры: 363

Из уст в уста о жизни города

На днях аким города Миржан Сатканов доложил акиму области Нариману Турегалиеву о том, как решаются проблемы в областном центре. На повестку совещания в облакимате были вынесены актуальные вопросы благоустройства, санитарного состояния, отопительного сезона, а также обеспечения жильем детей-сирот.

WhatsApp Image 2023-10-18 at 08.06.50
- За последние три года, начиная с 2020-го, из государственного жилищного фонда для детей, оставшихся без попечения родителей, была выдана 81 квартира (в 2020-м — 49, 2021-м — 22 и 2022-м - 10), в качестве временной меры для детей-сирот - 6 квартир, - сообщил М. Сатканов.
По словам спикера, в очереди на жилье из госжилфонда в Уральске сейчас значится 22648 человек, в том числе 1959 из них подпадают под категорию «Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей». В прошлом году в целях обеспечения их жильем акиматом ЗКО при поддержке АО «Отбасы банк» была разработана специальная программа, для чего из местного бюджета было выделено 50 млн тенге. По программе обратилось 25 человек, у четверых из которых документы прошли, и они получили по 12 млн тенге на приобретение квартир. Так что средства были полностью освоены. В рамках Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023-2029 годы было выделено 325 млн тенге на 25 квартир в Уральске (по 13 млн на каждую). Сейчас проводятся процедуры по приобретению жилья. В соответствии с действующим законодательством «О жилищных отношениях» в первую очередь проходят льготные категории, включая ветеранов Великой Отечественной войны, многодетные семьи и детей-сирот. 20% из этого количества — это пять квартир для детей-сирот.
- Что касается благоустройства Уральска, то в период с 2007 по 2019 годы было отремонтировано 300 дворов, за последние три года благоустроен 61 двор, - сказал аким города. - В рамках программы «Комплексное благоустройство дворов» в 2021-2022 годах благоустроен 31 двор на 1,2 млрд тенге. В текущем планируется облагородить 42 двора на 1,4 млрд тенге. В настоящее время в эксплуатацию уже введены 15 объектов из плана. До конца года будут завершены работы по благоустройству 10 дворов, а остальные перейдут на 2024-й.
Спикер сказал, что в 2023-м было установлено 50 новых остановок на 90 млн тенге. Кроме того, в предыдущие годы сделали архитектурное освещение для 35 многоэтажных жилых домов. В нынешнем году работы по установке наружной и фасадной подсветки на 40 объектах были выполнены на 60%. Также на 80% выполнены работы по освещению двух улиц на 752 млн тенге. Это проспект Абулхаир хана (681,7 млн) и улица Брусиловского в п. Зачаганск (70,5 млн).
Как сообщил выступающий, сотрудниками ежедневно проводится мониторинг фактов нарушения правил благоустройства по санитарной очистке прилегающих территорий. Нарушителям выдается уведомление со сроком устранения. К примеру, с начала этого года в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях» было выдано 967 уведомлений, сделано 4298 предупреждений и в 41 случае наложен штраф на сумму 1,4 млн тенге. Спикер подчеркнул, что система «TazaQala» и Колл-центр «109» позволяют обрабатывать и сохранять поступившие от населения заявки, акты выполненных работ, дорожные листы, отчеты, сообщения, карты, статистику и другую информацию в виде журнала событий по областному центру. Уральцы могут отправлять такие заявки по QR-коду, и они сразу же поступает в систему, а потом передаются по согласованию с местными исполнительными органами в виде заданий подрядным организациям. Жители города могут звонить по номеру «109», чтобы сообщить о тех или иных нарушениях и проблемах в плане благоустройства, санитарного состояния улиц, некачественной работы коммунальных служб и прочего.
По данным акимата Уральска, в 2022 году было установлено 100 камер видеонаблюдения на 50 контейнерных площадках на 52 млн тенге, в 2023-м установлено 50 новых площадок для твердых бытовых отходов. В целом, на территории города вывозится до 220 тонн ТБО в сутки. Спикер напомнил, что в соответствии с договором между горакиматом и ТОО «ISM Recycling» полигон ТБО был передан в доверительное управление. Со своей стороны ТОО установило сортировочную линию с производственной мощностью до 100 тыс. тонн в год. На сегодняшний день разработана и сдается на госэкспертизу ПСД по объекту рекультивации полигона (ТОО «Уралводпроект»). Ориентировочная сумма строительства тянет на 18 млрд тенге. Для восстановления полигона было рассмотрено 28 га земель и дополнительно еще 11 га - под сброс бытовых отходов до завершения другого объекта. На новый полигон выделено 70 га земли в с. Белес района Бәйтерек. Было отмечено, что за последние четыре года на полигоне ТБО произошло семь пожаров, два из которых — в этом году.
- Если вести речь об отопительном сезоне, то тепло в Уральске было подано всем соцобъектам, а также другим организациям и для 1208 многоэтажек, - резюмировал М. Сатканов. - Оставшиеся три жилых дома пока не полностью подключены к теплу. Это связано с тем, что внутренние системы отопления там не готовы, отсутствуют объекты управления (КСК), а некоторые подвалы заполнены канализационными отходами. Мы намерены решить эти вопросы до 25 октября, сейчас в этом направлении у нас работают специальные бригады. К слову, всего в нашем городе теплоснабжается 1700 объектов, в том числе 1211 многоквартирных жилых домов, 181 соцобъект и 308 других.
Аким города отметил, что в нынешнем году завершились работы по реконструкции старой котельной в п. Зачаганск, в результате чего бесперебойным отоплением обеспечены девять пятиэтажек, шесть производственных учреждений и детский сад. Уже введены в эксплуатацию и трубопроводы котельной №3, что позволило наладить теплоснабжение в 18 многоэтажках. Кроме того, за счет собственных средств АО «Жайыктеплоэнерго» отремонтировало 5,7 км тепловых сетей (был произведен текущий ремонт двух энергетических и водогрейного котлов). В свою очередь ТОО «Батыс су арнасы» провело ремонт текущих сетей. Ведется и строительство шести водозаборных скважин, завершение которого ожидается уже в ноябре. В результате объем добываемой воды будет дополнительно увеличен на 9 тыс. кубических метров, что позволит частично решить проблему дефицита водного ресурса. Ко всему прочему идет реконструкция и канализационных насосных станций (срок завершения в 2024 году).

Галина Каренских,

газета "Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале