17.09.2024, 17:00
Просмотры: 208

К новым достижениям через реформы

Энергопроизводящая компания «Батыс Пауэр», основной задачей которой является выработка электроэнергии для потребителей в Западном Казахстане, покрытие дефицита, а также экспорт избыточной электроэнергии в соседние регионы, была сформирована в 2011 году. В 2016 году в рамках региональной Карты индустриализации компанией была введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция «ГТЭС – 200 Уральск» мощностью 200 МВт. Но, как отмечает руководство предприятия, на сегодняшний день электростанция не загружена на полную мощность, сейчас она, по сути, является регулирующей баланс электроэнергии станцией нашего региона.

БатысПауэр (3)

Как отметил инженер компании «Батыс Пауэр» Рашит Мурзагалиев, инфраструктура проекта «ГТЭС-200 УРАЛЬСК», реализованная при строительстве первого пускового комплекса, подготовлена для монтажа двух турбогенераторных установок. Запланировано последующее строительство установок когенерации тепла и получения дополнительных мощностей, а именно второй этап предусматривает строительство котлов утилизаторов и паровой турбины, с достижением общей установленной мощности до 300 МВт.

– Наша станция должна состоять из двух газотурбинных установок с электрической мощностью по 100 мегаватт каждая. Так как строительство станций – дело затратное, его поделили на два этапа. В будущем планируется строительство второй станции. Ведется активный поиск инвесторов. Не обошлось и без поддержки государства, которое построило всю необходимую инфраструктуру для предприятия. На сегодняшний день построена одна станция, но вся инфраструктура построена и рассчитана для двух станций, начиная от газовых, электрических сетей. Поэтому для строительства второй станции, в принципе, вся площадка готова.

Основной задачей ТОО «Батыс Пауэр» является выработка электроэнергии для потребителей, покрытие дефицита, а также экспорт избыточной электроэнергии в соседние регионы.

– На сегодняшний день у нас имеются некоторые проблемы в плане того, что нагрузка распределена неравномерно, так как вся электроэнергия продается через единого закупщика. Ежедневно проводятся тендеры на продажу электроэнергии по всему Казахстану, и единый закупщик определяет на основании потребительского спроса и загружает нашу станцию, как и все другие станции. Согласно Закону у нас есть приоритетные станции как ТЭЦ, которая дает еще и тепло. Наша станция открытого цикла, мы сжигаем газ и вырабатываем только электроэнергию, вторым этапом должна была быть утилизация выхлопных газов, то есть мы должны поставить котел-утилизатор на выработку электроэнергии для обеспечения теплом строящихся новых микрорайонов. Сейчас мы планируем обеспечить теплом микрорайон Акжайык, если будет подписано соглашение с областным акиматом. Прорабатывается вопрос установки котла-утилизатора для вторичного использования выхлопных газов. Есть еще один вопрос – нужно установить теплотрассу, это 15 км до города, как частная компания мы физически не можем установить всю инфраструктуру. Этим должно заняться государство. Это глобальные затраты для нашей компании. Но котел-утилизатор мы купить в состоянии, – рассказал Рашит Мурзагалиев.

Все это часть возможного развития данной станции. Если поставить котел-утилизатор, тепловая энергия удешевится, то есть возможно обеспечение города теплом дешевле в два раза. Простыми словами, газ, который используется для выработки электроэнергии, вторично используется для выработки тепла. Как отметил специалист, этот экологичный способ повысит рентабельность предприятия, а это необходимо для закрытия затянувшегося кредита на строительство.

– Дело в том, что наша компания взяла кредит в долларах (как раз в те годы курс доллара подскочил со 180 до 500 тенге, конечно, позже он упал до 400). С учетом того, что прибыль мы получаем в тенге и сам кредит оплачиваем в тенге, на компании лежит огромная нагрузка. Конечно, кредит закроется через несколько лет. Но эта ситуация влияет негативным образом на заработную плату сотрудников. Есть такой неумолимый фактор как амортизация оборудования, оно с каждым годом изнашивается, в него нужно вкладываться со временем все больше и больше, тем более оборудование у нас импортное. К примеру, турбина у нас от компании «General Electric», и вспомогательное оборудование от таких брендов как «Siemens», «ABB». Это надежное, зарекомендовавшее себя оборудование, но требует вливаний денег, чтобы вести ежегодные техническое обслуживание и текущий ремонт. В 2027-1928 гг. планируется капитальный ремонт турбины, придется выделить колоссальные средства, – делится Рашит Мурзагалиев.

Вообще, основная цель строительства газотурбинной электростанции была в том, чтобы продавать населению электроэнергию. На сегодняшний день станция загружена на 40 мегаватт. Как говорит специалист, положение дел улучшилось с появлением единого закупщика, но проблема с неравномерной нагрузкой все же имеется. Это рынок, приходится конкурировать с другими станциями. И конечно, станции, которые производят тепло, и имеют котлы-утилизаторы, находятся во второй категории и с ними сложно конкурировать – себестоимость электроэнергии у них ниже по тарифу.

БатысПауэр (15)

– Наш западный регион находится в отдалении и не соединен с центральным и южным регионами. В центральном находятся Экибазстусская ГРЭС, ТЭЦ. И нет соединяющих линий, чтобы наш регион получал электроэнергию от них. Во всех крупных предприятиях в Атырау, в том числе на Карачаганаке, имеются электростанции. Мы все в этом узле и поэтому есть большие перетоки электроэнергии. К примеру, компании «KEGOC» приходится покупать электроэнергию с России. Как вы знаете, рядом с нашим регионом находится Балаковская АЭС, в советское время она должна была снабжать всю нашу область. Естественно, электроэнергия из РФ намного дороже. В этой связи наша компания стала регулирующей станцией у единого закупщика и основного оператора «KEGOC». Раньше наша станция отдавала 30-40 мегаватт в Атыраускую область. Сейчас в Атырау построили электростанцию Каработан Солюшн с тремя блоками от «Siemens» для газохимического комплекса. У них есть котлы-утилизаторы и поэтому себестоимость электроэнергии намного дешевле (вырабатывается 370 мегаватт). И опять же на общем рынке страны мы им не конкуренты, у нас станция открытого цикла. И так  происходит неравномерная нагрузка. Например, в течение дня в летний период другие станции начинают уменьшать нагрузку из-за повышения температуры. Наша станция сохраняла номинал в 95 мегаватт в это лето. В ночное время температура окружающей среды падает, и станции начинают увеличивать нагрузку. Так и случаются перекосы в нагрузках, плюс перетоки из РФ. Все это взаимосвязано, – говорит инженер компании.

К тому же станция не загружена на полную мощность. В настоящее время нагрузка составляет 60 мегаватт, при том, что станция рассчитана на 100 мегаватт. В 2022 году компания начала сотрудничество с майнинговыми фермами. Это комплекс устройств, которые добывают криптовалюту, обычно в роли которых выступают серверы или видеокарты.

– Они стали прямыми нашими потребителями и догружали нашу станцию. Это было хорошим подспорьем. С введением единого закупщика требования ужесточились, и майнинговые фермы покупают электроэнергию на третичном рынке. Со всего Казахстана электростанции выдали свои суточные ведомости, сколько они могут произвести электроэнергии, а потребители – сколько они могут потребить. И после тендера остатки электроэнергии, оставшиеся от потребителей, продаются майнинговым фермам. Сейчас эти фермы не работают на полную мощность. Раньше они брали у нас 60-70 мегаватт. Сейчас же мы отдаем в сеть 30-40 мегаватт, а остальная энергия не востребованна. Даже обращались по этому поводу в Министерство и изъявляли готовность вырабатывать и 100 мегаватт для населения. То есть сжигается газ, а наша компания не получает прибыли. Для нас это нерентабельно. Наша компания полностью всю энергию продает Единому закупщику и никаких юридических отношений с другими компаниями не имеет. Ежедневно, как в Европе, мы участвуем в торгах по продаже своей электроэнергии. Ежегодно утверждается тариф, стоимость которого зависит и от этого процесса. Если говорить о прибыли, то она, конечно, есть, но многое зависит от нагрузки. Если бы рядом функционировали заводы, картина была бы другой. К слову, в ближайшем развитии Казахстана предполагается соединение западной зоны с центральной. На этот случай имеются инвестпрограммы по строительству 2-3 турбин такой же мощности. Вообще, эта программа сроком до 2025 года, но мы собираемся ее переутвердить и срок продлить до 2030 года, – подчеркнул Рашит Мурзагалиев.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале