На арене  - самобытная қазақ күресі
7 мая 2021

На арене  - самобытная қазақ күресі

Поздравили стражей казахстанской границы
7 мая 2021

Поздравили стражей казахстанской границы

Аким ЗКО поздравил гвардейцев с Днем защитника Отечества
7 мая 2021

Аким ЗКО поздравил гвардейцев с Днем защитника Отечества

Министр внутренних дел вручил герою-гвардейцу государственную награду
7 мая 2021

Министр внутренних дел вручил герою-гвардейцу государственную награду

Сельские встречи акима области
7 мая 2021

Сельские встречи акима области

Армия – школа жизни
7 мая 2021

Армия – школа жизни

8.04.2021, 14:57
Просмотры: 319
Как изменить целевое назначение земельного участка?

В каких случаях необходимо менять целевое назначение участка? Как не попасться на уловку мошенников, предлагающих «решить» вопрос за вознаграждение, какие нужны документы, и как сделать все без лишней волокиты и в рамках закона? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашем  эксклюзивном интервью с руководителем управления земельных отношений ЗКО Муратом Умралеевым.

20210408_145440

Мурат Амангельдиевич, расскажите пожалуйста в каких случаях нужно менять целевое назначение участка?

– Каждый собственник земельного участка вправе поменять целевое назначение земельного участка. Кто-то это делает, чтобы заняться предпринимательскими видами деятельности, а кто-то, чтобы привести осуществляемую им деятельность на земельном участке в соответствие с законом. Если вы используете свой участок не по назначению, то поменять его целевое назначение необходимо как можно скорее. Лучше вовремя оформить все документы как положено, чем потом оказаться в крайне неприятной ситуации. К примеру, если у вас назначение земельного участка – ИЖС, а на самом деле там стоит магазин, СТО, точка общепита или другой объект коммерческой деятельности, то это является нарушением Закона, что чревато большими штрафами и проблема может вырасти вплоть до изъятия земельного участка.

Как поменять целевое назначение, какие нужны документы, куда обращаться и какими законодательными актами регламентируются земельные нормативы? Наши читатели часто задают эти вопросы.

– Вопросы относительно изменения целевого назначения земельных участков регламентированы Земельным кодексом РК и Правилами оказания государственной услуги «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка», утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 октября 2020 года №301. Согласно п.2 ст. 49-1 Кодекса, для изменения целевого назначения земельного участка заинтересованному лицу необходимо подать соответствующее заявление в акимат по месту нахождения участка. Заявление можно подать как бумажной форме через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» так и  в форме электронного документа через веб-портал электронного правительства www.egov.kz.

В заявлении необходимо указать следующие сведения: кадастровый номер земельного участка; запрашиваемое целевое назначение земельного участка; площадь земельного участка; номер и дату правоустанавливающего и идентификационного документов на участок.

После подачи заявитель получает уведомление, в котором указывается дата получения решения по вопросу изменения целевого назначения земельного участка либо в его отказе.

– В течение какого времени уполномоченные органы должны рассмотреть заявление и предоставить ответ?

– В течение одного рабочего дня со дня поступления заявления акимат направляет его в уполномоченный орган по земельным отношениям либо в уполномоченный орган в сфере архитектуры и градостроительства, в пределах компетенции.

Уполномоченные органы в пределах компетенции в течение одного рабочего дня со дня поступления заявления определяют возможность использования земельного участка по заявленному целевому назначению, и направляют его на согласование одновременно всем заинтересованным государственным органам, соответствующим службам, которые в течение трех рабочих дней представляют соответствующие заключения. Уполномоченные органы в пределах компетенции в течение одного рабочего дня со дня поступления заключений подготавливают предложение о возможности использования земельного участка по заявленному целевому назначению. Решение об изменении целевого назначения земельного участка принимается на основании заключения земельной комиссии. Заключение земельной комиссии составляется в двух экземплярах в форме протокольного решения в течение пяти рабочих дней с момента поступления. в земельную комиссию предложения о возможности изменения целевого назначения земельного участка. Решение акимата об изменении либо об отказе в изменении целевого назначения земельного участка принимается в течение двух рабочих дней с момента поступления соответствующего заключения земельной комиссии.

Решение акимата об изменении целевого назначения земельного участка должно содержать: кадастровый номер земельного участка; целевое назначение земельного участка, площадь земельного участка. В случае подачи заявления в форме электронного документа посредством веб-портала, решение акимата о согласии либо об отказе в изменении целевого назначения земельного участка направляется заявителю в форме электронного документа в срок не позднее трех рабочих дней после его принятия.

При изменении целевого назначения земельного участка срок изготовления идентификационных документов составляет не более шести рабочих дней.

Процедура изменения целевого назначения платная?

– Сама государственная услуга оказывается бесплатно. Однако, в случае необходимости выкупа земельного участка нужно приложить акт кадастровой стоимости земельного участка. При изменении целевого назначения земельного участка безвозмездно предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, под иные цели, по которым Кодексом предусмотрено платное предоставление земельных участков, собственник земельного участка обязан выплатить в доход бюджета сумму, равную кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка, предусмотренной законодательством Республики Казахстан для измененного целевого назначения. То есть, если лицо захочет изменить целевое назначение земельного участка, предоставленного ему государством на бесплатной основе (например, для целей ЛПХ, ИЖС, садоводства или дачного строительства), на иное целевое назначение (например, для коммерческих целей), то это лицо будет обязано выплатить в доход бюджета сумму, равную кадастровой (оценочной) стоимости. земельного участка, поскольку земельные участки под коммерческие цели предоставляются государством на платной основе.

Кадастровая (оценочная) стоимость конкретного земельного участка определяется Государственной корпорацией "Правительство для граждан" в соответствии с базовыми ставками платы за земельные участки, предоставляемые на возмездной основе в частную собственность или в аренду государством, с применением к ним поправочных (повышающих или понижающих) коэффициентов и оформляется актом определения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка. Определение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка является государственной услугой согласно Правилам оказания государственной услуги «Определение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка», утвержденного приложением 2 к Приказу Министра сельского хозяйства РК от 1 октября 2020 года №301.

– В каких случаях могут отказать в изменении целевого назначения участка?

– В соответствии с п. 18 Правил, основаниями для отказа в изменении целевого назначения земли являются:

1) установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них;

2) несоответствие услугополучателя и (или) представленных материалов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленным пунктом 5 статьи 9 и пунктом 3-2 статьи 97 Кодекса;

3) отрицательный ответ согласующих органов на запрос о согласовании, который требуется для оказания государственной услуги согласно пункту 5 статьи 49-1 Кодекса.

Отказ в изменении целевого назначения земельного участка должен быть мотивированным.

В завершении интервью руководитель управления земельных отношений особо отметил, что изменить целевое назначение можно только посредством государственной услуги и все прочие сомнительные предложения о содействии в решении земельных вопросов являются мошенничеством. В случае несогласия с решением земельной комиссии услугополучатель может обжаловать ее решение в суде.

Евгения Максимова,
zhaikpress.kz