16.03.2021, 17:55
Просмотры: 830

Как очистить природные и подземные воды региона?

Научно-техническая революция, начавшаяся в 40-50 годах прошлого века, за какие-то 70-80 лет привела к тому, что Земля оказалась на краю пропасти. Наша задача – найти пути спасения, и, учитывая эгоизм человечества и его изобретательность, можно надеяться, что это у нас получится.

image

Наши предки жили в симбиозе с природой, понимали ее, говорили с ней, подчинялись ее законам. Не случайно многие явления природы казахи считали сакральными, поклонялись солнцу, луне, водоемам, горам. Но со временем развитие науки и техники привели к росту производственных сил, к резкому увеличению численности населения планеты. Люди освоили космос. Если древний человек искал у природы защиты, старался умилостивить духов рек, озер, гор, то современные потомки бросили девиз: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». И началось неконтролируемое потребление природных ресурсов.

Обеспечение населения питьевой водой – проблема номер один практически во всех уголках мира. Она не обошла и Казахстан, в частности, и нашу область. Опустим проблему обмеления, это отдельная и очень большая тема. Остановимся на качестве воды. В государственном докладе «Вода питьевая» отмечено, что «около 70% рек и озер страны утратили свое качество как источники водоснабжения, а приблизительно 30% подземных источников подверглись природным или техногенным загрязнениям. Около 22% проб питьевой воды, взятых из водопровода, не отвечают гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям и более чем на 12% – по микробиологическим показателям».

Еще в октябре 2019 года в интервью руководитель ТОО «Батыс Су Арнасы» Каиргали Имашев сказал: «В этом году уровень воды в реке упал настолько критично, что наша насосная станция не смогла закачивать воду из реки, и нам пришлось срочно перестраивать ее. Это первая причина. Вторая причина — загрязненность воды в реке. В этом году экологи присвоили реке пятую категорию загрязненности. Мы ее, конечно, очищаем перед подачей в городскую сеть, но факт остается фактом — вода в реке сильно загрязнена промышленными стоками. Поэтому нам придется со временем переходить на подземные источники воды». Положение дел с тех пор не изменилось, по крайней мере, в лучшую сторону.

В ходе исследований различных водоемов был составлен рейтинг наиболее опасных факторов загрязнения:

1. Промышленные отходы. Чтобы не задумываться над проблемой утилизации ненужных продуктов производства, корпорации часто сливают мусор и ядовитые вещества в природные водоемы. Но более вредоносными считаются утечки и аварии в процессе изготовления продукции. Из-за несчастных случаев на химических заводах или в лабораториях в воду могут попасть высокотоксичные соединения и патогенные бактерии. Они способны уничтожить флору и фауну в радиусе 5-10 км от источника загрязнения.

2. Канализационные воды. В стоках, особенно под крупными мегаполисами, скапливается большое количество грязи, остатков человеческой жизнедеятельности и средств бытовой химии. Дождевая влага и смываемая почва смешиваются в общую массу, которая сливается в моря, реки и океаны. Если планктон способен переработать органические вещества и почву, то содержащиеся в моющих средствах синтетические вещества трансформировать невозможно. Они могут стать причиной смерти живых организмов в водной среде.

3. Утечки нефти. Предприятия по добыче и переработке горючих полезных ископаемых терпят до 10 000 производственных потерь ежегодно. При попадании в водоемы наибольшую опасность несет нефть. Полезное ископаемое нельзя полностью удалить из воды из-за его скопления на поверхности. Оказавшись в нефтяном пятне птицы и рыбы гибнут, условия обитания которых нарушаются. В результате происходит сокращение биологических ресурсов, миграция животных и нарушение пищевой цепи.

4. Сельское хозяйство. Для ускорения роста и сохранения 90-95% урожая фермеры используют химические и натуральные удобрения, которые помещают в верхние слои почвы. Остатки таких веществ с помощью дождя попадают в местные водоемы или грунтовые воды. Кроме того, растения орошают пестицидами для отпугивания вредителей, которые в процессе полива также попадают в почву. Несмотря на наносимый ущерб, отказаться от таких способов выращивания культур нельзя. В противном случае нарушится поставка пищи и начнется голод.

5. Атмосферное загрязнение. Выброс ядовитых летучих соединений приводит к скоплению смога над городами. Ситуацию ухудшают вулканические извержения пепла, золы и сажи. При попадании в дождевые облака газы и твердые частицы взаимодействуют с молекулами влаги и трансформируются в кислотные осадки. Продуктом химических реакций являются серные и азотные кислоты высокой концентрации. Осадки орошают землю и водоемы, препятствуя парообразованию. В результате нарушается круговорот воды в природе, погибают флора и фауна, изменяется химический состав почвы.

6. Тепловое загрязнение. В водоемы сливают горячую воду – остаток деятельности атомных и тепловых электростанций. Структура жидкости не подвергается изменению, но высокая температура оказывает негативное воздействие на живые организмы. В теплой воде начинают активно расти водоросли, поглощающие растворенный в воде кислород. В условиях гипоксии начинается замор рыбы и насекомых.

7. Твердые отходы. Во время отдыха на природе до 78 % людей оставляют за собой неорганический мусор. Отходы выбрасывают не только на почву, но и в водоемы. Из-за легких пластиковых бутылок, целлофановых пакетов и железных банок, накапливающихся на поверхности земли, в воду не попадает кислород и солнечный свет. Страдают обитающие в данной местности животные. При попадании в мусор они не могут выбраться и погибают.

Ни один из вышеназванных факторов не является исключением для нашего края, все они в той или иной мере имеют место быть. Так что же делать?

Очистка воды проводится вне зависимости от причины засорения. Выделяют следующие способы очистки:

1. Механическая. На пути потока воды ставят решетки для фильтрования жидкости. Благодаря данным сооружениям эксплуатируемые водные ресурсы освобождаются от крупного мусора. В то же время механическая очистка несовершенна, потому что требует повышенного внимания человека. Решетки и другие устройства фильтрации необходимо постоянно очищать от скопившейся грязи. Если не освобождать трубы от мусора, они лопнут и станут причиной аварии.

2. Третичная. Метод очистки позволяет использовать воду в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и в бытовых условиях. Жидкость отличается высоким качеством. Загрязнители растворяются с помощью специальных порошков в ходе многоэтапной фильтрации. В процессе освобождения водных ресурсов от грязи можно удалить патогенные микроорганизмы, соли тяжелых металлов, кислоты и щелочи.

3. Специализированная. Данная форма очистки позволяет освободить воду от специфического вида загрязнения. В жидкости растворяют коагулянты, которые заставляют посторонние вещества слипаться в твердую массу и выводиться в виде хлопьев. Благодаря такому эффекту можно устранять нефтяные, жировые и масляные отходы с поверхности воды, предупреждать утечку синтетических веществ.

4. Химическая. Вредные примеси в жидкости вступают в реакцию с добавленными реагентами, что позволяет приблизить состав воды к естественным показателям. Благодаря химической обработке можно повторно использовать сточные воды, постоянно циркулирующие в канализационных трубах. В то же время такую жидкость нельзя будет пить, потому что она техническая с высокой жесткостью.

В бытовых условиях для очистки воды от лишних примесей используют фильтры, наполненные углем. Абсорбент задерживает вредные вещества, образующиеся внутри труб.

У нас применяются все эти виды очистки. Но этого недостаточно. Наш университет в настоящее время занимается разработкой метода очистки воды, т.е. разработкой сорбентов на основе местного сырья (опока) под руководством доктора технических наук, профессора С. Монтаева. Конечно, ситуация архисложная. Но, как еще пели в прошлом веке «Поверь, Земля, люди найдут пути, Спасти тебя – себя спасти». И мы ищем эти пути. Постараемся найти вовремя.

Сафура Сатаева,
доктор PhD, доцент Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале