21.11.2023, 11:51
Просмотры: 1

Как сделать жизнь сельчан комфортной?

Для этого необходимо развивать социальную, инженерную и транспортную инфраструктуры на селе. Проще говоря, чтобы в селах была бесперебойная подача газа, света, воды, был интернет, сотовая связь и, самое главное, нужны дороги. А это одна из самых больших проблем на селе, особенно в нашем регионе. Плохие дороги или их отсутствие препятствуют экономическому развитию села. Именно на плохое качество дорог больше всего жаловались жители Жангалинского района во время рабочего визита акима области Наримана Турегалиева.

аким - жангала (0)

Аким области посетил ряд объектов в районе, участвовал в открытии нового фельдшерско-акушерского пункта и встретился с местными жителями.

Радостной вестью для жителей села Кызылоба стало открытие нового фельдшерско-акушерского пункта, куда пришли практически все сельчане. На торжественной церемонии руководитель строительной компании Сабит Беккалиев вручил символический ключ от здания фельдшеру Нурдаулету Макулову, а аким области Нариман Турегалиев вместе с аксакалом села Мендешем Еслямгалиевым разрезал ленту при открытии здания.

На строительство ФАПа было затрачено 186 миллионов тенге. Новый медицинский пункт оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, лекарственными средствами, в нем функционируют кабинеты профосмотра, прививок, фельдшера, акушера, фильтр и изолятор. Аким области пожелал успехов в работе медицинским работникам, а сельчанам крепкого здоровья.

– Для улучшения сферы здравоохранения сейчас выделяются значительные средства. По поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева реализуется национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения». В регионе запланировано построить 50 таких объектов, на сегодня 6 уже сданы в эксплуатацию. Жители села могут получать качественную первичную медпомощь в родном селе, никуда не выезжая, – отметил аким области.

Также Н. Турегалиев побывал в селе Копжасар, где ознакомился с работой сельскохозяйственного кооператива «Сәдір», который в этом году принял участие в республиканском проекте «Ауыл аманаты». По словам руководителя кооператива Ербола Мусина, они получили одобрение своей заявки на сумму в 21,5 миллиона тенге с кредитом под 2,5% и закупили оборудование для переработки мяса. Здесь производят колбасу, фарш и другую мясную продукцию для реализации местному населению. Также приобретено оборудование для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Аким области отметил, что такие предприятия очень необходимы в селах и пожелал успешной реализации всех планов кооперативу, в котором трудятся больше 20 работников.

– У нас также имеются токарные, деревообрабатывающие станки, своя сельскохозяйственная техника. Есть свои токари, которые занимаются обучением молодых кадров. В хозяйстве больше 150 голов крупного рогатого скота, есть своя база и корма. С помощью государственной поддержки налаживаем полный цикл переработки мяса, – отметил руководитель кооператива.

В целом, по району в рамках проекта «Ауыл аманаты» было направлено 43 заявки от местных предпринимателей на сумму 273,3 миллиона тенге. В настоящее время выдано кредитов 36 заемщикам на общую сумму 227,4 миллиона тенге на развитие растениеводства, мясного и молочного животноводства, овцеводства, на развитие малого бизнеса и племенного молочного животноводства.

Далее Нариман Турегалиев посетил сельскую врачебную амбулаторию, где вручил ключи от новой машины скорой помощи медсотрудникам.

– В нашем селе проживают около полторы тысячи населения. Врачебная амбулатория построена в 1989 году. В ней сейчас работают 9 специалистов, оказывают жителям качественные медицинские услуги. Здание капитально отремонтировано в 2019 году, приобретена новая медтехника. Я сама приехала работать в село недавно вместе с семьей из г. Актобе по программе «С дипломом – в село!», имею 7 лет стажа работы в сфере медицины. Очень рады, что теперь есть свой транспорт и будем эффективнее работать на страже здоровья жителей, – отметила руководитель амбулатории Айгерим Кожахметова.

В селе Жанаказан, расположенном в 70 километрах от центра Жангалинского района, аким области встретился с сельчанами в Доме культуры. Перед этим он посетил войсковую часть №51809, расположенную примерно в 10 км от села Жанаказан. Как отметил заместитель командира войсковой части по воспитательной и идеологической работе, майор Есбулат Жумабаев, сейчас в части находятся 30 солдат-срочников, выполняющих свой долг перед Родиной, которых они обучают военным навыкам, осуществлению противовоздушного контроля, необходимого для защиты рубежей региона. Аким области ознакомился с бытовыми условиями солдат и взял на контроль проблемные вопросы функционирования военной части.

Также аким области побывал в Жангалинском противочумном отделении Уральской противочумной станции, где осуществляются различные профилактические мероприятия, оказывается консультативная помощь медицинским учреждениям для предотвращения распространения среди населения особо опасных инфекций, таких как чума, туляремия, холера, сибирская язва и других. Здание противочумной станции 1955 года постройки обветшало и требует кардинальных перемен. Здесь трудятся 68 сотрудников, все жители села Жанаказан.

На встрече в Доме культуры аким района Алпамыс Кушкинбаев доложил о социально-экономическом развитии Жангалинского района.

– Объем промышленного производства в районе составил 157,1 миллиона тенге, объем валовой продукции сельского хозяйства – 13533,6 миллиона тенге, что на 103,5 % больше уровня прошлого года. Также по сравнению с прошлым годом повысились показатели производства мяса – 7942,7 тонн, молока – 8426,1 тонн и яиц – 349,9 тысячи штук. По состоянию на 1 октября 2023 года численность поголовья крупного рогатого скота составила 96 426 голов. Инвестиции в основной капитал составили 2856,7 миллиона тенге, что составило 162,8% к уровню соответствующего периода 2022 года. На 62% увеличились показатели ввода жилья и составили 4382 квадратных метра. В районе зарегистрировано 1878 субъектов малого и среднего бизнеса. Численность занятых в сфере МСБ составила 2089 человек. Численность безработных в районе – 984 человека. Система здравоохранения района состоит из 22 медицинских организаций, в их числе одна районная больница, 5 врачебных амбулаторий, 3 ФАПа и 13 медицинских пунктов. В сфере образования функционируют 19 школ среднего общего образования, где обучаются 4380 учащихся, 17 школ с государственным языком обучения, 2 школы со смешанным языком обучения. В районе есть 4 пришкольных интерната на 155 учащихся, один колледж (167 студентов), 7 детских садов (708 детей), 3 частных детских сада (185 детей), 13 мини-центров (234 ребенка), один комплекс школа-детский сад-ясли (13 детей) и 3 организации дополнительного образования (1553 ребенка), работает один психолого-педагогический кабинет (43 ребенка). Функционируют 22 библиотеки, 13 культурно-досуговых организаций, 2 спортивных учреждения. В районе на 32% по сравнению с прошлым годом упали показатели совершенных преступлений, за 2023 год зарегистрировано 65 преступлений, – отметил аким района.

Во время разговора с местными жителями аким области Нариман Турегалиев отметил, что все актуальные проблемы района решаются в соответствии с приоритетностью. Остро стоит вопрос со строительством внутрирайонных дорог, обеспечением проезда жителей между селами. Аким обещал жителям, что в течение двух лет этот вопрос будет снят с повестки дня. Со стороны жителей поступило много вопросов, касающихся развития сел района, многие из них они смогли задать напрямую руководителям государственных органов, которые также приняли участие во встрече. Завершилось мероприятие на радостной ноте – аким области вручил сельской амбулатории с. Жанаказан ключи от новой машины скорой помощи. После встречи с жителями, Нариман Турегалиев провел личный прием граждан.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале