Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию: Михаил Шайдоров стал пятым
24 января 2022

Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию: Михаил Шайдоров стал пятым

Доклинические испытания белорусской вакцины от COVID-19 проведут к лету
24 января 2022

Доклинические испытания белорусской вакцины от COVID-19 проведут к лету

Член президентского кадрового резерва Ануар Жангозин назначен председателем правления Центра международных программ
24 января 2022

Член президентского кадрового резерва Ануар Жангозин назначен председателем правления Центра международных программ

75% многоквартирных домов перешли на форму простого товарищества и ОСИ – МИИР РК
24 января 2022

75% многоквартирных домов перешли на форму простого товарищества и ОСИ – МИИР РК

Заемщикам ипотечных программ «7-20-25» и «Баспана хит» предоставлена отсрочка до 90 дней
24 января 2022

Заемщикам ипотечных программ «7-20-25» и «Баспана хит» предоставлена отсрочка до 90 дней

Как лечиться от КВИ: рекомендации врачей при симптомах
24 января 2022

Как лечиться от КВИ: рекомендации врачей при симптомах

16.11.2021, 12:25
Просмотры: 52
Как улучшить качество медуслуг в нашей области, а систему госзакупа медоборудования сделать максимально прозрачной?

Этот вопрос в очередной раз вынесли на повестку дня в областном акимате, где под председательством акима ЗКО собрались руководители больниц, поликлиник и медцентров.

WhatsApp Image 2021-11-15 at 20.04.35 (1)

Проблем в сфере здравоохранения остается много. Экспертная оценка показала: несмотря на увеличение расходов недостаточно развита диагностика, высокоспециализированные услуги, долговременный уход и реабилитация. На высоком уровне остаются показатели материнской и младенческой смертности, летальность по причине сердечно-сосудистых заболеваний.

- Сделано немало, но и серьезные проблемы в медицинской сфере существуют, - сказал Гали Искалиев. – Нам необходимо основательно изучить систему управления. В первую очередь ответственность несут директора медучреждений, которые должны проявлять инициативу, привлекать специалистов, если необходимо, наращивать оказание медуслуг и искать возможность заработать, чтобы приобрести оборудование и мединвентарь, выходить с предложением и выбивать средства для внедрения новинок. Нам нужно работать над улучшением показателей за счет кадрового обеспечения и оснащения. Причем, добиваться максимального эффекта в оказании государственных медуслуг, чтобы западноказахстанцы могли получать востребованные виды медуслуг, не выезжая за пределы области либо страны. Это очень важная для всех нас отрасль.

WhatsApp Image 2021-11-15 at 20.04.35

Напомним, что подобное мероприятие уже проходило весной этого года, был разработан  план по приобретению для области высокотехнологичного медоборудования, а также запланированы мероприятия по внедрению новых видов диагностики и оперативного вмешательства, обучению специалистов нейрохирургии, кардиохирургии и офтальмологии. Как сообщил и.о. руководителя облздрава Арман Калибеков, новое оборудование было закуплено. Правда, не все из того, что было запланировано – немало средств пришлось перенаправить на закуп технического оснащения для борьбы с Covid-19. По его данным, в ЗКО сейчас действует 38 государственных и 11 частных медорганизаций, в которых трудится 1746 врачей и 6581 медицинский работник. В этом году в нашу область прибыло 94 молодых врача, 42 из которых были направлены в сельскую местность. Было закуплено два видеоэндоскопических лапароскопических аппарата, а также электромеханический хирургический, видеопроцессор эндоскопический, УЗИ-аппарат, передвижной рентгеновский маммографический комплекс для онкологического диспансера, офтальмологический операционный микроскоп, дентальный рентген-аппарат, инкубаторы для новорожденных, аппарат ИВЛ для детей и другое оборудование. В городскую многопрофильную больницу закупили ангиограф, который позволил своевременно проводить раннюю диагностику патологий сосудов головного мозга, которые являются причинами инсульта. Также в нейрохиургических отделениях областной и городской больниц стали доступны новые виды операций на позвоночнике с установкой имплантов и малоинвазивные операций для стабилизации позвоночного столба. Травматологи многопрофильных стационаров самостоятельно выполняют артроскопию плечевого сустава, а для западноказахстанцев с нарушением зрения стали доступны новые современные виды диагностики и операций в офтальмологии, которые проводятся в отделениях облбольницы, АО «Талап», ТОО «Медицинский центр» и ТОО «Uniserv Medical Center».  На базе областной детской многопрофильной больницы для детей с сахарный диабетом проводится помповая терапия, доступны и лапароскопические операции детям, с начала этого года заработал реабилитационный центр для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В отделении челюстно-лицевой хирургии облбольницы в этом году был организован стоматологический кабинет с оказанием стоматологическая помощи под наркозом детям-инвалидам с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП.

WhatsApp Image 2021-11-15 at 20.04.38 (1)

- В рамках укрепления материально-технической базы медорганизаций в 2021 году предусмотрено 3402,7 млн тенге, 610,3 млн из них за счет трансфертов общего характера - на приобретение медоборудования для сельского здравоохранения, на закуп санитарного автотранспорта - 155,8 млн, модульных конструкций - 662,6 млн, медоборудования - 1688,3 млн, проведение капремонта и изготовление проектно-сметной документации - 285,7 млн тенге, - сообщил Арман Калибеков. – К началу ноября уже освоено 886,5 млн тенге. До конца года ожидается полное освоение средств.

Аким ЗКО заинтересовался вопросом закупа медоборудования, сославшись на то, что к нему поступают сигналы о непрозрачности данной системы. Вопрос был рассмотрен на примере городской поликлиники №6, для которой за 83 млн тенге был закуплен австрийский лор-комбайн, предназначенный для первичной диагностической помощи. По мнению представителя частной клиники, участвовавшего в совещании, это довольно дорогая цена для такого оборудования.

WhatsApp Image 2021-11-15 at 20.04.38

- Нам нужно задуматься над тем, рационально ли мы используем государственные средства? – озадачил медицинское сообщество аким ЗКО. – Почему-то частная больница считает, что это дорого, а госполиклиника - вполне приемлемым. Я не утверждаю, что тут есть коррупционные риски, но все-таки, думаю, нужно основательно разобраться. Нам необходимо выработать подходы, чтобы за государственные деньги можно было покупать оборудование по самой выгодной цене.

WhatsApp Image 2021-11-15 at 20.04.36

В итоге, для всеобщей прозрачности в системе госзакупа было предложено создать при управлении здравоохранения бизнес-совет, куда необходимо привлечь независимых экспертов, общественных деятелей, депутатов и других компетентных в этих вопросах западноказахстанцев. Эксперты должны внести дельные предложения и выработать грамотные подходы для достижения эффекта прозрачности в освоении бюджетных средств.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале