В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

8.05.2021, 17:19
Просмотры: 413
Как уничтожают наркотики в ЗКО

На брифинге для СМИ начальник управления по противодействию наркопреступности ДП ЗКО подполковник полиции Алишер Сары рассказал подробности задержания ОПГ, занимавшейся изготовлением синтетических наркотиков в Теректинском районе ЗКО. Также, собравшимся, была продемонстрирована видеозапись уничтожения наркосодержащих препаратов и прекурсоров.

20210508_171225

В настоящее время в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЗКО рассматривается дело по факту организации незаконного производства наркосодержащих препаратов. По обвинению в данном тяжком преступлении перед судом предстали двое граждан Украины И.Дунаевкий и В.Малюк, которые были задержаны в августе 2020 года. Подсудимые лица купили дом в поселке Аксуат Теректинского района и организовали там подпольную химическую лабораторию по производству синтетических наркотиков. Они успели уже изготовить свыше 30 кг. «синтетики», но как только товар был готов к отправке, лабораторию тут же накрыли сотрудники полиции, которые держали производство в поле зрения и выжидали когда будет готова первая партия. Судебное разбирательство уже близится к завершению и в скором времени будет известно решение суда. Дунаевский и Малюк через своего адвоката попросили организовать встречу с журналистами, где обвинили сотрудников полиции в том, что наркотики якобы не были уничтожены. Начальник УПН ДП ЗКО Алишер Сары опроверг данные голословные обвинения, очерняющие борцов с наркопреступностью и предоставил фото и видео доказательства того, как уничтожали изъятые наркотики и химические реагенты, используемые в производстве наркосодержащих препаратов.

20210508_171208

– Согласно действующему законодательству уничтожение наркотиков в крупном и особо крупном размере подлежит в присутствии надзорного органа, то есть прокураты, также представителей суда и наркологии. Шестого августа 2020 года в присутствии представителей вышеназванных ведомств наркосодержащие препараты и реагенты были уничтожены. Процесс уничтожения в обязательном порядке фиксируется на видео, данная запись имеется. Было изъято около 31 кг. синтетических наркотиков пилловалерон и мефедрон. Для предоставления суду в качестве приобщения к материалам уголовного дела, было отобрано минимальное количество данных препаратов, остальное было уничтожено. Что касается лабораторного оборудования, то оно конфисковано и передано органам суда, дальнейшее решение будет принимать суд, возможно оборудование будет передано медицинским учреждениям, – рассказал Алишер Сары.

Подполковник полиции также сообщил некоторые интересные подробности оперативной работы и расследования данного преступления.

20210508_171152

– Когда к нам поступила оперативная информация, о том, что иностранные граждане, поселившиеся в селе Аксаут, приобрели костюмы химзащиты, мы начали работать в этом направлении. В разработке и проведении операции были задействованы сотрудники ДКНБ РК,  ДПН МВД РК. Была проведана тщательная и кропотливая работа и только по готовности этих наркотиков было решено провести задержание. Утечки наркопрепаратов на черные рынки не было допущено, то есть, как только наркотики были готовы к реализации мы тут же задержали изготовителей. Нам необходимо было время, чтобы собрать неопровержимые доказательства, для привлечения данных лиц к уголовной ответственности и в дальнейшем доказать их вину. Мы работаем строго в рамках правового поля и закона, мы должны обосновать, документировать, доказать вину, а это не так просто,– подчеркнул А.Сары.

Глава управления по противодействию наркопреступности также отметил, что по прежнему острой проблемой в области остается безрецептурный отпуск из аптек медицинских препаратов, имеющих наркотическое воздействие, также данные средства продают гражданские лица на дому. Что вызывает вполне справедливое возмущение и социальное недовольство граждан, жители города пишут негативные комментарии в социальных сетях, обвиняя сотрудников правоохранительных органов в бездействии. Но, к сожалению, у полицейских в этом случае нет рычагов воздействия, так как подобное правонарушение подпадает всего лишь под действие административного кодекса, поэтому недобросовестные фармацевты и теневые дельцы отделавшись небольшими штрафами, продолжают свой черный бизнес.

20210508_172010

–  Для пресечения подобных правонарушений нами на регулярной основе проводятся различные рейдовые мероприятия, в ходе которых с начала года к ответственности был привлечен руководитель одной из аптек, а также гражданские лица, продающие данные препараты на дому, – отметил подполковник полиции  А.Сары.

IMG-20210508-WA0024

В завершение брифинга представителям СМИ было продемонстрировано видеозапись уничтожения наркотиков изъятых у подсудимых.

Евгения Максимова,
zhaikpress.kz