Призвание служить Отечеству
22 июня 2021

Призвание служить Отечеству

Еще 600 детей получат услуги по реабилитации: инициатива Елбасы реализуется в Западно-Казахстанской области
22 июня 2021

Еще 600 детей получат услуги по реабилитации: инициатива Елбасы реализуется в Западно-Казахстанской области

Вдоль и вкривь по набережной
22 июня 2021

Вдоль и вкривь по набережной

Возможности двудипломного образования
22 июня 2021

Возможности двудипломного образования

На службе у государства
22 июня 2021

На службе у государства

Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге
18 июня 2021

Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге

27.01.2021, 9:47
Просмотры: 227
Как восстановиться после коронавируса?

Уральцы стали чаще нуждаться в профессиональном восстановлении после коронавируса. Хорошие условия для укрепления здоровья постковидных пациентов созданы в реабилитационном отделении при поликлинике №1, куда, кстати, могут обращаться все желающие, независимо от места прикрепления.

20210127_094214

По данным управления здравоохранения ЗКО, 75% всех коронавирусных больных сейчас имеют сопутствующие заболевания, около 70% из которых – сердечно-сосудистые, 17% - сахарный диабет и 3% - онкологические. Поэтому реабилитация для таких пациентов весьма актуальна, учитывая, что большинство из них являются пожилыми. Реабилитационную помощь в ЗКО оказывает 27 медицинских организаций, хотя специализированных реабилитационных центров, где бы западноказахстанцы, перенесшие ковид, могли основательно укрепить свое здоровье, у нас нет. Для этих целей акимат ЗКО готов предоставить бывший детский санаторий «Ивушка», если, конечно, такая потребность будет остро необходима.

Пока данную нагрузку взяли на себя реабилитационные отделения при городских и сельских поликлиниках, где работают кабинеты лечебной физкультуры, проводятся физиопроцедуры и разрабатываются специальные методики дыхательной гимнастики и лечебного массажа. Все это, как известно, способствует укреплению здоровья наших граждан. К примеру, в городской поликлинике №1 еще с лета прошлого года, когда в ЗКО свирепствовала эпидемии коронавируса, перепрофилировали для постковидных пациентов действующее четыре года реабилитационное отделение (Ихсанова, 44/3).

20210127_094250

-  Коварный коронавирус продолжает жить среди нас, люди переносят инфекцию, и для полноценного выздоровления им необходимо укреплять здоровье, - отметила директор 1-й поликлиники Светлана Ермеккалиева. - Заинтересованность нашего населения в реабилитационном процессе растет. Например, количество постковидных пациентов, желающих укрепить здоровье в нашем отделении, увеличилось с 60 до 140 человек.

По словам заведующей отделением Саиды Джумагалиевой, с начала эпидемии свыше 135 пациентов уже прошли реабилитацию и смогли восстановить здоровье после коронавируса. В отделении действует 10 кабинетов. Сейчас в разных группах по 2-3 человека занимается всего 26 пациентов. После занятий и процедур весь инвентарь кварцуется. С пациентами работают 10 специалистов. Реабилитационное отделение оснащено тренажерами, в том числе и кардио. Курс реабилитации составляет 7-10 дней.

IMG-20210127-WA0002

- Пациенты обычно жалуются на слабость, отдышку, остаточный кашель, - отмечает Саида Джумагалиева. – Для каждого подбирается индивидуальная программа. Мы применяем упражнения из различных дыхательных методик. Можно сказать, что собираем их по крупицам и создаем свой комплекс. Помимо оздоровительных процедур, со всеми беседует и дает рекомендации психолог.

Как отмечает перенесший коронавирус пенсионер Дмитрий Шинкаренко, в результате инфекции у него было 30-процентное поражение легких. Восстанавливал здоровье после заболевания долго, но дыхательная гимнастика, магнитотерапия и массаж принесли значительные улучшения: благодаря реабилитационному курсу у пенсионера даже прошли посковидные головные боли.

20210127_094314

- Попасть к нам в отделение может любой желающий, перенесший ковид, независимо к какой поликлинике он относится, - пояснила Светлана Ермеккалиева. – Для этого нужно обратиться в свою поликлинику по месту прикрепления и взять направление к нашему реабилитологу. Если такой врач работает в той поликлинике, к которой прикреплены горожане, он тоже может направить пациента к нам. Дальше между собой уже тесно работают администрации двух поликлиник и областной филиал ФСМС по ЗКО. Кстати, реабилитационный курс по направлению могут пройти даже сельские жители.

Галина Каренских
zhaikpress.kz