14.05.2024, 11:30
Просмотры: 122

Каким он парнем был…

Более двух лет прошло после январских событий 2022 года... На защите интересов нашей Отчизны и граждан стояли военные. Среди них был и наш замечательный земляк Сандибек Хаиров. В преддверии дня рождения Сандибека Галимуллиновича и праздника Дня защитника Отечества, я хотел бы почтить память об этом мужественном воине и рассказать о нем.

Хаиров Сандибек (2)

…4 января 2022 года, в 22 часа личный состав 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады был собран по сигналу «СБОР». По решению командования ДШВ СВ ВСРК от бригады был выделен сводный десантно-штурмовой батальон и направлен в город Алматы с задачей по охране особо важных государственных объектов. Возглавил командование батальоном гвардии подполковник Сандибек Хаиров. По прибытию в город батальон взял под охрану здание городского акимата. Двое суток личный состав сводного подразделения сдерживал агрессивно настроенную толпу народа. Сандибек до последнего дыхания управлял вверенным ему подразделением. Не оставил своих бойцов даже после ранения. Он не вернулся после тех событий к семье. Он погиб.

Хаиров Сандибек (3)

Но его подчиненные, благодаря умелым действиям командира, выполнили поставленную задачу и вернулись к своим родным и близким. За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, а также за подвиг, совершенный при защите интересов государства, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев наградил Хаирова Сандибека Галимуллиновича орденом«Айбын» ІІ степени – посмертно.

WhatsApp Image 2024-05-14 at 11.43.17

Родился Сандибек Хаиров 11 мая 1982 года в с. Феофаново (ныне Жайык) Чапаевского района Уральской области. Он из рода Беріш. В 1996 году после окончания 8 класса средней школы родного села подал документы для поступления в Республиканскую военную школу-интернат (РВШИ) в городе Шымкенте. В августе 1996 года поступил туда и стал ее воспитанником.

Во время обучения входил в состав сборной школы по борьбе, неоднократно выступал на городских и областных соревнованиях, где становился чемпионом и призером. Также Сандибек участвовал в городских олимпиадах по учебным дисциплинам. На мандатной комиссии при поступлении в военное училище не было в списке Рязанского воздушно-десантного командного училища, и он отказался поступать в другое военное учебное заведение. Чтобы не терять время, Сандибек поступил в дорожно-транспортный колледж им. А. Иманова в городе Уральске. Все это время он усиленно занимался спортом, входил в сборную Западно-Казахстанской области по вольной борьбе. Но мысль стать офицером не покидала его ни на минуту.

В 2000 году сбылась мечта Сандибека и он поступил в Алматинское высшее военное училище Вооруженных сил Республики Казахстан. Во время учебы в училище занимал должность заместителя командира взвода, учился на «хорошо» и «отлично». Участвовал во всех спортивных соревнованиях, проводимых в учебном заведении, являлся членом сборных команд по различным видам военно-прикладного спорта. Позже учился и получил диплом военного института сухопутных войск по специальности «Командная тактическая мотострелковых войск» в горной местности.

В 2004 году, после окончания военного института, был направлен в распоряжение командующего региональным (РгК) «ЗАПАД» и начал офицерскую службу в 390-й бригаде      морской пехоты на должности командира взвода разведывательной роты. Здесь же был назначен командиром разведывательной роты штабного батальона, начальником штаба – заместителем командира батальона морской пехоты. В 2009 году, за успехи, достигнутые в боевой подготовке, назначен командиром батальона морской пехоты.

С осени 2009 года проходил службу в должности командира штабного батальона в 4-ой механизированной бригаде РгК «ВОСТОК». В период с весны 2010 года по март 2013 года командовал штабным батальоном 11-й танковой бригады. 4 года командовал мотострелковым батальоном в том же региональном командовании.

Перед поступлением в Национальный университет обороны Республики Казахстан, в период с февраля 2017 года по август 2019 года, занимал должность заместителя командира части (по боевой и специальной подготовке) – начальника отдела боевой и специальной подготовки разведывательного полка РгК «ВОСТОК». Военнослужащие данного полка принимали участие в международных соревнованиях, проводимых между военнослужащими, в том числе и в Международных армейских играх «ARMI».

В августе 2019 года, успешно сдав экзамены, Сандибек Хаиров стал магистрантом Национального университета обороны Республики Казахстан. Во время учебы показал высокие результаты успеваемости, постоянно участвовал в соревнованиях по различным видам военно-прикладного спорта. В июне 2001 года он окончил НУО имени Первого Президента Н.А. Назарбаева и его ввели в распоряжение Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан. В июле 2021 года приказом Главнокомандующего СВ ВС РК, подполковника Сандибека Хаирова назначили на должность заместителя командира части (по боевой подготовке) – начальником отдела боевой и физической подготовки 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Вот и сбылась его мечта детства – стать Десантником!

К сожалению, второй мечте его никогда не придется сбыться… А мечтал он стать генералом, и шел к этой мечте уверенно, гордо, достойно, не подставляя на своем пути никого.

Наш земляк, друг, брат Сандибек Хаиров был человеком с большой буквы! В нем сочетались такие черты характера, как сдержанность и справедливость, он старался рассуждать правильно, тем самым никого не огорчить своими словами. В нем с детства проглядывался мужской, офицерский стержень. Преданность дружбе – это было его кредо. В наше время таким другом, как он, можно гордиться.

Для увековечивания памяти о герое – гвардии подполковнике Сандибеке Хаирове на средства близкого друга Сандибека – Мурата Айтенова, изготовлен бюст и передан школе, установлен в расположении 1-ой роты воспитанников.

На Родине Сандибека ежегодно в честь его дня рождения проводятся соревнования по вольной борьбе среди молодежи. Организатором соревнований является Марат Игильманов. В детстве они с Сандибеком вместе занимались борьбой. Режиссер-документалист Андрей Якунин снял фильм про Сандибека Хаирова, который называется «Долг и честь Сандибека Хаирова».

11 мая нашему герою исполнилось бы 42 года. Айжан Бекешева написала стихотворение в память о Сандибеке: 

Зимой холодной в январе

Пришли враги к нам на заре,

Наши бойцы по долгу службы,

Чтоб защитить схватили ружья.

Неравным было то сраженье,

И пали люди за мгновенье,

Многих семей коснулось горе,

Сердца сжимаются от боли.

Лишились мамы сыновей,

Жены – защитников, мужей.

И без отцов остались дети,

За что, зачем и кто в ответе?!

Хаиров Сандибек пал тоже,

Он наш герой, страны быть может,

Ценою жизни защищал,

Не струсил, делал то, что знал!

Таких людей совсем немного,

Сильных и храбрых вот настолько,

Нам важно помнить лишь всегда,

Ведь человек жив, пока память о нем жива…

Безусловно, гвардии подполковник Сандибек Хаиров,  – Герой нашего времени!

Очень хотелось бы обратиться к Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Республики Казахстан, Президенту страны Касыму-Жомарту Токаеву о рассмотрении вопроса о присвоении Сандибеку Галимуллиновичу Хаирову высшей степени отличия Республики Казахстан – Халық Қаһарманы посмертно.

Ты был лучшим среди нас! Память о тебе, дорогой наш Сандибек, будет жить вечно!

Роман Акмаев,
полковник запаса

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале