12.12.2022, 9:00
Просмотры: 6

Казахстан оказался на первом месте в рейтинге по расходам на еду

В Казахстане жители тратят на еду более половины своих расходов, или 53%. Об этом говорят данные, приведенные в опубликованном рейтинге стран Европы по расходам на еду, сообщает Zakon.kz.
IMG-20221212-WA0004

Как пишет РИА Новости, Казахстан лидирует в рейтинге, то есть в нашей стране тратят больше других на продукты питания. Рядом находятся Молдова – 41,9%, Северная Македония – 37,8%, Беларусь – 37,6% и Болгария – 35,5%. Всего 39 строчек. Россия находится в рейтинге на 31-м месте и доля расходов у нее – 32,2%.

А наименьшая доля расходов на еду в структуре семейных бюджетов – у жителей Люксембурга. То есть они тратят на покупку продуктов питания всего 8,4% своих расходов. Далее расположились Нидерланды и Великобритания с 8,7% и 10,5% соответственно.

Рейтинг был составлен на основе официальных данных о бюджетах домашних хозяйств в государствах Европы. В нем приведены также данные о доле их расходов на табачные изделия и алкогольные напитки, на посещение ресторанов, кафе и отелей, а также расходы на досуг и культуру.

Еще в июне этого года аналитики отмечали, что 50% расходов казахстанских семей уходит на продовольственные товары, причем 46% – непосредственно на еду. И надо сказать, доля расходов на продовольствие каждый год растет.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале