30.05.2023, 15:15
Просмотры: 2

Казахстанские школьники представят проект инновационной ветряной станции на конкурсе в США

 Международный чемпионат Massachusetts FIRST LEGO League пройдет в середине июня на базе американского высшего учебного заведения Worcester Polytechnic Insitute, сообщает Министерство просвещения РК.
7bc6b880ca3942111b42afda5ac199c1_1280x720

Свои проекты там представит команда «JelToqSun» Карагандинской специализированной школы-интерната «Мурагер». Они соревнуются не только в робототехнике и навыках программирования, но и в конкурсе инновационных проектов. Члены группы нашли инженерное решение актуальных вопросов энергетической тематики. Их ветроэлектростанция станет выгодной для производства и хозяйства.

«Наш инновационный генератор похож на казахскую юрту. Благодаря форме конуса он улавливает ветер со всех сторон. В сельской местности, особенно на севере страны, при сильном ветре старые магистральные сети выходят из строя. И наш проект преобразует это природное явление в полезный механизм. Мы разработали этот проект на основе уже существующего многолопастного ротора. У нас было несколько версий «ветряной мельницы»- квадратные, круглые, все они были экспериментированы. Мы рассчитывали их эффективность в зависимости от скорости ветра», - сказал инженер команды Санжар Сарсембаев.

Стоит отметить, что учащиеся презентовали свои проекты инженерам местного металлургического предприятия, а также получили положительную оценку от ученых и докторов государственных университетов.

Теперь проект будет представлен на Massachusetts FIRST LEGO League. Напомним, что ученики завоевали путевку в США на чемпионате по робототехнике Central Asia FIRST LEGO League Championship, проходившем в Астане при поддержке Министерства просвещения РК.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале