30.11.2023, 17:00
Просмотры: 80

Казахстанским школьникам запретят использовать смартфоны на уроках

Депутаты Мажилиса приняли проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования и наставничества”, передает Liter.kz.

132F7CDF-ABE2-4970-8F5F-90025D336A12

Фото: pixabay.com

Он вносит значительные изменения в жизнь школьников. Так, акиматы получат новые полномочия по обеспечению качества образования. Также они будут разрабатывать и вносить в маслихаты планы развития образования и обследовать школы на аварийность раз в пять лет.

Также законопроект предусматривает:

  • запрет на использование мобильных телефонов во время уроков;
  • предоставление бесплатного доступа родителей к оценкам и домашним заданиям;
  • зачисление в первый класс без тестирования;
  • обеспечение единой очередности по предоставлению мест в детские сады;
  • принятие мер по недопущению распространения в организациях образования информации, пропагандирующей насилие, побуждающей к суициду, религиозного характера и др.;
  • определение права руководителей организаций образования на изменение штатной численности административно-управленческого и вспомогательного персонала в рамках утвержденного лимита штатного расписания.

Этот вопрос очень долго обсуждался. Норма касается только ограничения во время занятий, а в школу ребенок может принести мобильный телефон, может использовать во время перемен. То есть в этом плане ограничений нет. На уроке ребенок должен заниматься только обучением, то есть он не должен использовать какие-то социальные сети, сидеть в TikTok и так далее. Сейчас у нас очень много современных специалистов, много педагогов, которые используют разные приложения. И когда учитель может позволить себе использовать мобильные телефоны для того, чтобы работать по каким-то инновационным методам, то есть в этом плане ограничений нет, – сказал депутат Асхат Аймагамбетов.

Законопроект вносит изменения в порядок лицензирования деятельности организаций, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования.

Также колледжи смогут самостоятельно распоряжаться полученными доходами от платной деятельности. Также законопроект вводит нормы по урегулированию института наставничества. Этот институт предусматривает, что совершеннолетние граждане РК на безвозмездной основе вправе быть наставниками над детьми-сиротами, проживающими в детских домах. Наставник будет оказывать индивидуальную поддержку и помощь в подготовке к самостоятельной жизни. Законопроектом устанавливаются требования, права и обязанности наставников.

Также в целях обеспечения безопасности детей устанавливаются законодательные требования по обязательному обеспечению оконных проемов замками и (или) механизмами безопасности. Вводится запрет на застройку многоквартирными жилыми домами без учета размещения объектов здравоохранения и образования.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале