В Бурлинском районе открылся цех по производству молочных изделий
21 октября 2021

В Бурлинском районе открылся цех по производству молочных изделий

В Байтерекском районе учащимися школы проведена экологическая акция
21 октября 2021

В Байтерекском районе учащимися школы проведена экологическая акция

В Байтерекском районе состоялось награждение активистов
21 октября 2021

В Байтерекском районе состоялось награждение активистов

Онлайн-перепись населения снова доступна для граждан
21 октября 2021

Онлайн-перепись населения снова доступна для граждан

Мультфильмы TiJi и Nickelodeon переводят на казахский язык
21 октября 2021

Мультфильмы TiJi и Nickelodeon переводят на казахский язык

Нацпроект: 250 новых объектов культуры планируют построить к 2025 году
21 октября 2021

Нацпроект: 250 новых объектов культуры планируют построить к 2025 году

17.09.2021, 15:04
Просмотры: 383
Кибер-преступности достойный отпор

По итогам 8 месяцев текущего года на территории Западно-Казахстанской области зарегистрировано 816 фактов мошенничества, из которых 445 относятся к категории «интернет-мошенничеств». Общая сумма ущерба по всем фактам интернет мошенничеств составила около 200 млн. тенге.

4F97D18B-225F-4428-BFA3-0A8206DE7798

В департаменте полиции ЗКО прошло рабочее совещание с участием сотрудников полиции, органов прокуратуры и представителей банков второго уровня.  Целью мероприятия стала выработка единого алгоритма взаимодействия всех структур, направленного на пресечение и быстрое раскрытие фактов интернет мошенничествам.

Заместитель начальника управления криминальной полиции Алпыс Куандык сообщил, что отмечается рост мошенничеств на 68 % (с 265 до 445).

– За отчетный период 2021 года департаментом полиции раскрыто 89 интернет-мошенничеств, за совершение которых задержано 67 лиц,  35 из них  являются жителями других регионов Казахстана.   На сегодняшний день нераскрытыми остаются 368 фактов мошенничества, из которых 328 интернет-мошенничества. Раскрытие и расследование таких преступлений представляет сложность, из за их трансграничного характера, то есть – потерпевший находится в одном регионе, а преступник – в другом. Как правило, цепочка преступления обычно сложна и состоит из большого количества звеньев. Используются разные банковские счета, пластиковые карты, а также множество абонентских номеров, оформленных на третьих лиц. Часто для обналичивания денежных средств используются подставные лица. В целях раскрытия данного вида правонарушений необходим всесторонний анализ всех получаемых данных, на что требуется определенное время.  Статистика показывает тенденцию стремительного роста количества совершаемых преступлений, – сказал А.Куандык.

Для исправления данного положения совместно с Прокуратурой области был разработан алгоритм передачи уголовных дел в другие регионы, по которым установлен факт снятия денежных средств за пределами ЗКО.  На сегодняшний день ДП ЗКО  передано 46 уголовных дел по фактам интернет мошенничеств в другие города для их расследования.  

Заместитель начальника УКП ДП ЗКО отметил, что зачастую жертвами преступников становятся пожилые люди, у которых один источник дохода – пенсия.

– Только за истекший период 2021 года жителям нашего региона нанесен ущерб на сумму равную почти 200 млн. тенге. На 80 человек были оформлены онлайн займы в микрокредитных организациях, а 112 граждан без их ведома стали ззаемщиками в банках второго уровня.  Таким образом, потерпевшим приходится расплачиваться за свою финансовую безграмотность и доверчивость на протяжении длительного времени, так как обращение в полицию, не освобождает их от погашения кредита. От мошенников не застрахован никто и любой человек может стать их жертвой. Одним из «трюков» мошенников является звонок на мобильный телефон к абоненту, они представляются сотрудниками службы безопасности банка либо менеджером финансового отдела. В ходе разговора преступники сообщают собеседнику о якобы сомнительных операциях по его счету, и затем, пользуясь доверчивостью либо испугом, получают персональные данные, смс-пароли, пароли банковских карт, номера счетов и фотографии удостоверений личности.  Кроме этого, в процессе звонка злоумышленники просят установить на телефон специальное приложение (например AniDesk, TeamViewer) якобы для лучшей защиты. На самом деле эти программы служат для удаленного доступа и управления, с помощью которых можно зайти в личный кабинет онлайн-банка и производить любые операции, включая оформление кредита и вывода денег со счета, –рассказал о наиболее распространенных приемах используемых интернет мошенниками.

Зачастую граждане попадаются в мошеннические схемы, прельстившись возможностью быстрого приумножения своих сбережений, и в итоге теряют все.

– К примеру в приложениях Телеграмм, Ватсап, Инстаграмм и других социальных сетях  имеются ссылки на сайты и группы, в которых злоумышленники предлагают удвоить свои денежные средства, переведя их в биткоины, акции крупных компаний, либо вложиться в инвестиционные проекты. Преступники в свою очередь, прибегают и к психологическим приёмам: выставляют фотографии с пачками денег и дорогими автомобилями, присылают фото разных документов паспорта в качестве «гарантии». На страницах «раскрутчиков» в соцсетях есть множество отзывов от довольных клиентов.  Поверив таким аферам потеряли свои деньги 54 жителя нашей области, которые пытались таким образом приумножить свои средства. На площадках интернет объявлений OLX, Колеса, Крыша, а также в соцсетях Инстаграмм, Фейсбук и других сайтах  были обмануты 199 граждан, которые хотели приобрести по «заманчивой» цене, либо продать тот или иной товар.  

Интернет преступления носят международный характер, то есть преступники могут находиться не только в Казахстане, но и за его пределами. В текущем году по 101 факту, похищенные деньги были выведены из Казахстана на счета заграничных банков, а это почти 53 млн. тенге, – сообщил А.Куандык.

С целью профилактики интернет-мошеничествсотрудниками Департамента полиции ЗКО в местах наибольшего скопления населения, а также в общественном транспорте проводятся профилактические разъяснительные мероприятия (распространение буклетов, голосовых объявлений и др.). На постоянной основе в СМИ и социальных сетях публикуются статьи, видеоролики и иные материалы предупредительного характера. Совместно с местными исполнительными органами установлен 21 билборд, на лэд-экранах транслировалось 4 видеоролика и в более чем 600 местах расклеены листовки. Также с участием молодежного ресурсного центра города и местных блогеров подготовлены и размещены разъяснительные видеоматериалы  о соблюдении мер предосторожности при совершении покупок и продаж в сети Интернет. Роздано 1600 памяток по профилактике интернет-мошенничеств.

Но как показывает не снижающаяся статистика фактов интернет мошенничеств, профилактическая работа не является действенным способом по борьбе с кибер-преступниками, здесь нужны более радикальные меры, и одних усилий полицейских недостаточно, чтобы поставить достойный заслон мошенникам необходимо участие банков и МФО.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале